参考消息 |  参考消息  | 世界之最  | 军史解读  | 娱乐参考  | 技巧汇总  | 杂谈百态  | 深度报道  | 参考图文  | 生活参考  | 奇闻异事  | 参考电子版  | 往期头条  | 老照片
参考消息 参考消息 > 财经参考  > 正文 

俄媒:中国盼乌冲突尽可能延长以消耗美精力

2015-2-5 11:27:43  编辑: 参考消息  来源: 互联网  关键词:

  外媒称,2月2日举行的俄中印外长会议备受瞩目。在欧美对俄制裁反过来令以西方为中心的整个世界经济调节模式受到重创之际,地区大国被迫建立自己的更加可靠的机制。

  俄罗斯《专家》周刊网站2月2日的文章称,三国外长讨论了乌克兰问题。俄罗斯试图争取印中对其立场的支持,并总体上取得了成功。部长们“反对针对任何国家进行外部强行推动政权更迭,反对依据国内法实施单边制裁”。

  不过,中国在乌克兰问题上的立场与其说是想要给予俄道义支持,不如说是希望这场冲突延续尽可能长的时间。

  美国操心欧洲安全问题越多,它放在遏制中国在亚洲扩张战略上的注意力就越少。

  美国和欧盟越是频繁地以经济制裁威胁莫斯科,中国就越容易说服第三世界国家参与它自己的发展机制。在这些机制下,北京不会滥用东道主的地位施加政治压力。

  尽管外长会议作出的表态十分重要且引起了反响,但目前还不能把俄中印称为“大三角”。

  因为首先,三国中至少有两国还不追求这样的角色。

  其次,新德里与北京之间的军事政治分歧——巴基斯坦问题、领土争端、在东南亚的利益冲突——也妨碍了“大三角”的建立。当然,这些分歧如今稍稍退居次席——中国国家主席习近平和印度总理莫迪决定在双边关系中专注经济问题。但这些难以化解的争端存在的事实,使得中印在国际政坛结盟几乎不可能。

  据法新社北京2月2日报道,在印度外长和俄外长来北京出席三方会谈之前,奥巴马总统对印度进行了高调访问,其目的是增进美印关系,并加强它们的共同利益,联手遏制中国日益扩大的地区影响力。

  尽管奥巴马在为期三天的访问期间没有提到中国,但他对“印度在亚太地区发挥更大作用”表示欢迎。

  外界普遍认为,相比前任政府,莫迪总理对中国的态度更强硬些。

  据俄罗斯《生意人报》2月3日报道,俄印中外长会晤昨天在北京举行。对正在经受西方政治和经济压力的莫斯科而言,这一机制当前具有特殊意义。

  中国外长王毅在会晤中没有提及俄印中“大三角”中的不平衡之处,而是指出“三驾马车”的GDP总值约占世界GDP的20%,人口占全球的40%。

  新德里和北京在乌克兰问题上明确持中立立场。中印外长昨日在讲话中完全没有提及乌克兰,但拉夫罗夫就该问题谈了许多。

  中国外长尝试说服俄印外长,中国的“一带一路”经贸项目也会对俄罗斯和印度带来好处。莫斯科和新德里先前对北京的这一计划持怀疑态度,担心这将破坏俄印的地区地位。但在三方会晤中三国外长并未互相提出要求。

更多
首 页 上一页 1 下一页 尾 页 共1 条记录DevPager V1.0 Beta ! By 维诺工作室技术团队 CopyRight 版权所有 (C) WwW.Wy28.CoM 2008        阅读参考消息扫描版
上一篇:揭秘朝鲜人的夫妻生活:朝鲜籍性工作者现状(图)    下一篇:俄媒:韩扩充潜艇是针对中日,不光针对朝鲜
   精彩推荐
相关阅读
日本女仆服务行业
内幕揭秘!关于女
日本姑娘最不介意
日本少女自曝:第
热门推荐  
美国:中国七万亿投资
揭女星丑事尴尬事:一路陪睡:
外媒:中日罕见联手针对美国
中国终于憋不住了!出招瞬间让
日媒:人民币一举动让日本很担
世界经济崩盘:中美同时出手
中国11月将办成一件大事 世
女子自由搏击比赛视频:下班奔
央行双降:中英祭出杀手锏让美
完虐美国的超级大国:中国真正
人民币国际化将扫清最后一道障
外媒:美国继续提高国债 开始
中国经济已发生历史转变 成发
    经典回顾
太狠了!日本综艺节目居然这么玩:毁三观
北漂女揭娱乐圈潜规则:拍戏竟上十张床
她13岁一夜成名,如今无人识(图)
她是一代电影皇后 却被人软禁(图)
女星活动现场尴尬一幕瞠目结舌:春光乍泄
歌手黄家驹旧爱林楚麒是谁,黄家驹的偶像
布兰·史塔克个人简介,布兰·史塔克最后
她如今患癌症却坚持上2017春晚
参考图文
精选图文
参考之家是媒体报道的集合网站,喜欢参考之家的网友都可以通过本站获得相应信息。参考之家是参考消息爱好者的乐园 以通过本站获得相应信息。参考之家是参考消息爱好者的乐园。