热点排行 |  热点排行  | 世界之最  | 教育排行  | 娱乐排行  | 旅游排行  | 科技排行  | 深度排行  | 城市排行  | 生活排行  | 奇事排行 
参考消息 参考之家 > 历史回顾 >  > 正文 

邓小平有生之年为何没能收复台湾:内幕惊人!

2015/6/1 10:20:36  编辑: 参考消息  来源: 互联网  关键词:

  作为一代伟人,邓小.平积极提倡并切实推进了改革开放,使人民过上了比较幸福的生活。尽管取得了如此的丰功伟绩,但在老人家的内心深处,却始终有着一处无法言说的心痛——在他有生之年没能收复台湾。

  1992年2月10日,邓小.平在上海视察期间,有个年轻人怀着崇敬的心情对他说:“您在我们年轻人心目中是最德高望重的。”

  邓小.平微微一笑说:“这不好说吧!有一点贡献,做了一点事。很多事情没有做,来不及做,也做不完。”不少人把这单纯理解成了****的谦虚,其实,这是老人家的大实话。

  如何解决台湾问题,中.共几代领导人一直在努力地探索着

  在这“没有做,来不及做,也做不完”的“很多事情”当中,其中一件就是涉及到祖国统一大业的台湾问题。

  一、如何解决台湾问题,中.共几代领导人一直在努力地探索着。台湾、香港、澳门回归祖国,是毛主席、周.恩来、刘少.奇等中.共领导人的未竟之业。

  早在1974年,81岁高龄的毛主席曾指着一旁的邓小.平等人向来访的英国首相希思说:中国统一这件事,我恐怕看不到了。这是他们的事了。

  随着中美关系的解冻和“文.革”的结束,解决台湾问题被提到重要的议事日程。作为第二代中央领导集体的核心,邓小.平将台湾回归、祖国真正统一,当作责无旁贷的历史重任,决心在自己这一代人的有生之年圆统一之梦!

  历史的先例为邓小.平解决台湾问题增加了自信。想当年,清王朝在立国后仅仅用了四十年时间就收复了台湾,历史总是充满了惊人的相似,最后的结局邓小.平自然非常乐观。

  何况当时台湾的总统蒋经国还是他在莫斯科的同窗呢!邓小.平相信蒋经国一定是一个“识时务”的“俊杰”。

  1979年元旦的全国人大《告台湾同胞书》宣布,如果台湾回归大陆,中国将尊重台湾的现状。邓小.平也对来访的一个外国代表团说,如果台湾回归大陆,它可以保留自己的社会制度一百年不变。台湾必须降下自己的国旗,但可以保留军队。

  但蒋经国得悉邓小.平的建议后,却做出了挑衅性的回应:重申增加军事预算、加强军力并最终光复大陆的意图;此外继续坚持台湾的“中华民国”代表全中国,立法院委员则是中国所有省份的代表。

  作为一代伟人,邓小.平积极提倡并切实推进了改革开放

  对于蒋经国的这番挑衅性的回应,邓小.平不以为然,他似乎有足够的自信,认为随着时间的推移,大陆有了足够的实力,蒋经国最终是会“识时务”的。

  所以,进入20世纪80年代,邓小.平依然以“只争朝夕”的精神为台湾回归祖国这一重大任务而孜孜不倦地工作着。

  1980年,邓小.平在中.共中央召集的干部会议上讲话,把“台湾归回祖国,实现祖国统一”与“反对霸权主义,维护世界和平”、“加紧经济建设,加紧四个现代化建设”一道,作为“我们在80年代要做的三件大事”。

  他说:“三件事的核心是现代化建设。这是我们解决国际问题、国内问题的最主要的条件。一切决定于我们自己的事情干得好不好。”

  在与美国进行关系正常化谈判时,邓小.平预期台湾将在几年内回归大陆,当时甚至连美国驻华联络处主任伍德科克也持这种看法。

  1983年6月,当他即将进入80岁这一人生的耄耋之年时,在一次关于祖国统一问题的讲话中,他深情地说:“我们都是炎黄子孙,祖国要统一,不统一就没有出路。我们这些人岁数都不小了,都希望中华民族来一个真正的统一。

  前人没有完成的事业,我们来完成。我们的后人总会怀念我们的。如果不做这件事,后人写历史,总会责备我们的。这是大事,前人没有完成,我们有条件完成。”

更多
首 页 上一页 1 [2] [3] 下一页 尾 页 共3 条记录DevPager V1.0 Beta ! By 维诺工作室技术团队 CopyRight 版权所有 (C) WwW.Wy28.CoM 2008        
上一篇:王思聪上新闻联播片段 一脸呆滞走神:长发飘逸(图)    下一篇:范冰冰李晨分头奔赴西藏 将合体做慈善:蜜月慈善
   精彩推荐
相关阅读
美国各州经济实力
2019人口增长
法国人竟这样区分
越南美女对中国男
热门推荐  
恩格斯简介 恩格斯的
恩格斯简介 恩格斯的观点说明
唐朝贞观之治介绍 贞观之治是
侯方域人物简介 侯方域究竟遭
冯如简介是什么 冯如最大的成
物理学家赫兹的简介 关于海因
数学家笛卡尔生平简介 关于笛
老舍的个人简介 舒庆春为什么
阿波罗计划真假 阿波罗计划如
孔子春秋讲述了什么 孔子学院
计算机之父图灵怎么死的 图灵
英国物理家法拉第简介 法拉第
芳远生平简介 李芳远扮演者刘
    经典回顾
参考图文
精选图文
参考之家是媒体报道的集合网站,喜欢参考之家的网友都可以通过本站获得相应信息。参考之家是参考消息爱好者的乐园 以通过本站获得相应信息。参考之家是参考消息爱好者的乐园。