热点排行 |  热点排行  | 世界之最  | 教育排行  | 娱乐排行  | 旅游排行  | 科技排行  | 深度排行  | 城市排行  | 生活排行  | 奇事排行 
参考消息 参考之家 > 财经参考 >  > 正文 

中国经济已发生历史转变 成发达国家是必然

2015/10/20 10:16:20  编辑: 参考消息  来源: 互联网  关键词:

  10月19日上午,中国国家统计局公布3季度经济增长率为6.9%,首次跌破7。对此,不可避免的要引来一些唱衰中国的所谓“砖家”的呱噪。但是,中国高层无疑是淡定的。用习总的话讲是:一个国家的经济增长,有快有慢是正常的,不能说只能加速、不能减速,这不符合经济规律。

  中国经济发展进入新常态,正经历新旧动能转化的阵痛,但中国经济稳定发展的基本面没有变,中国经济的前景十分光明。对于习总的自信和判断,青衫老祖完全支持和赞成。

  中国正在变。这个“变”堪称中共领导的第三次革命。一次是推翻三座大山,建立社会主义;二次是推行改革开放,开创中国特色社会主义道路;这一次则是在成为第二大经济体的基础上推动发展方式的战略转型,摆脱追赶式发展模式,开辟内需式、质量型、集约化、创新驱动发展新常态。这个变是深刻的,是要从头到脚认真捋一捋的,也是彻底的。所以说,这个变也是中共领导的围绕实现中华民族伟大复兴中国梦开展的一次自觉自主的深刻革命。

中国国家统计局公布3季度经济增长率为6.9%

  联系这一深刻革命,再看看7%左右的增长速度,我们的感受就不应当是难过、紧张,而是高兴、欣慰。为什么呢?因为我国真的在变嘛!至少,从上到下都不再把增长速度作为追求的唯一目标,不再唯GDP论英雄。曾几何时,我们的速度掉到10以下就紧张的了不得,立马出台强刺激措施把速度拉上去。

  那个时候,我们也讲转方式、调结构,但是,当我们的速度没有丝毫放慢的情况下,我们能转能调吗?开汽车转弯都要放慢速度,别说经济发展了。

  只要速度降不下来,什么都得维持原有的,包括结构、产业和驱动力。降到7%意味着什么呢?意味着我们已经开始调了,新的增长点、新的拉动力、新的驱动轮,都在成长过程中,只不过老的东西突然进入怠速状态,使我们不得不承受速度下滑的阵痛而已。

中国经济发展进入新常态,正经历新旧动能的转化

  实际上,我们在分析中国的“变”时,除了看其稳速度、转方式、调结构、换动力外,还应当看到一个十分重要的“变”,那就是衡量中国经济增长的目标悄悄增加了一个,那就是GNP。也就是说,由国内生产总值转为与国民生产总值并举,一个明,一个暗。GDP与GNP两者一字之差,但是其转变却是历史性的。

  国内生产总值是一个国家范围内的生产总值,它是以海关为边界进行计算的。包括企业利润、工资、税收加进出口顺差。而国民生产总值则是一个国家的国民创造的生产总值。这个是没有边界的。只要是中国人、中国企业,在中国创造的是GNP,在南非创造的是GNP,在美国创造的同样是GNP。GNP未必代表一个国家创造的总福利或者名义经济实力,但是,它一定代表这个国家的经济引领力以及对全球经济的控制力。

更多
首 页 上一页 1 [2] 下一页 尾 页 共2 条记录DevPager V1.0 Beta ! By 维诺工作室技术团队 CopyRight 版权所有 (C) WwW.Wy28.CoM 2008        
上一篇:300斤大鳄鱼溜进居民床下一夜未被发现:体长8英尺    下一篇:揭史上因贪图风水而让妻子“借种”的丑闻
   精彩推荐
相关阅读
法国人竟这样区分
越南美女对中国男
大学女生宿舍换内
机会只留给有准备
热门推荐  
美国:中国七万亿投资
中国终于憋不住了!出招瞬间让
日媒:人民币一举动让日本很担
世界经济崩盘:中美同时出手
中国11月将办成一件大事 世
女子自由搏击比赛视频:下班奔
央行双降:中英祭出杀手锏让美
完虐美国的超级大国:中国真正
人民币国际化将扫清最后一道障
外媒:美国继续提高国债 开始
中国经济已发生历史转变 成发
外媒:中日罕见联手针对美国
美元已不是人民币对手 取而代
    经典回顾
参考图文
精选图文
参考之家是媒体报道的集合网站,喜欢参考之家的网友都可以通过本站获得相应信息。参考之家是参考消息爱好者的乐园 以通过本站获得相应信息。参考之家是参考消息爱好者的乐园。