热点排行 |  热点排行  | 世界之最  | 教育排行  | 娱乐排行  | 旅游排行  | 科技排行  | 深度排行  | 城市排行  | 生活排行  | 奇事排行 
参考消息 参考之家 > 财经参考 >  > 正文 

人民币国际化将扫清最后一道障碍 美或同意

2015/10/23 10:52:38  编辑: 参考消息  来源: 互联网  关键词:

  美报称,国际金融领域一个迫在眉睫的问题是要不要把中国的人民币纳入到组成国际货币基金组织储备货币篮子即特别提款权的货币组合中。目前的组合只包括美元、欧元、日元和英镑。到今年年底,国际货币基金组织将决定人民币的命运。

  据美国媒体网站10月20日报道,这具有深远的意义,但不是像许多人所认为的那样,这并不是标志着人民币对美元作为具有主导地位的国际储备货币发起了挑战。除非中国着手实施必要且重要的政治、法律和制度性改革以树立在外国投资者中的信心,否则人民币将不会成为一种避险货币。这些改革不大可能会很快实施,所以美元的地位目前来说是稳固的。

  但是,国际货币基金组织的决定可能会对中国银行业改革及其他以市场为导向的经济改革的进程产生影响。这些改革将决定中国经济能否走上一条更快、风险更小的发展道路。如果中国的改革停滞,全球市场将感受到痛苦。

人民币国际化趋势已势不可挡

  报道称,中国领导人为了将人民币纳入特别提款权篮子展开了游说。也许他们是希望通过提升人民币的地位而摆脱对美元的依赖,但是更迫切的问题是他们的国内经济。中国的经济改革家们围绕着人民币在全球金融中的地位应该符合中国在世界经济中的规模和地位的观点来赢得公众的支持。

  报道称,要想使人民币成为一种重要的国际货币,中国必须进行一系列国内改革。这些改革包括建立一个更好的、管理有序的银行业体系和扩大金融市场,包括基本的货币衍生工具、减少对资本流动的限制和一个真正由市场决定的汇率机制。这些改革将促进金融市场的发展,改进中国经济中资源的分配,产生更加平衡和可持续的增长。

中国人民银行已经承诺要完全放开对银行存款的利率限制

  但是,强烈反对这些改革的力量是存在的,因为改革挑战了拥有巨大政治影响力的既得利益者。政府已经把人民币全球化的问题当作是振臂高呼的号角,战胜这些反对者,推进改革。

  2015年,中国人民银行已经承诺要完全放开对银行存款的利率限制。这将加大对存款的争夺,提高存款利率,造福储户。小银行将能够更有效地与大银行展开竞争。大银行反对这些改革,但央行称,由市场决定的国内利率对人民币纳入到特别提款权货币篮子来说是一个重要指标。

更多
首 页 上一页 1 [2] 下一页 尾 页 共2 条记录DevPager V1.0 Beta ! By 维诺工作室技术团队 CopyRight 版权所有 (C) WwW.Wy28.CoM 2008        
上一篇:胡歌车祸视频曝光血肉模糊:车祸前后对比图    下一篇:广东7人聚餐饮酒中毒:警方已介入调查
   精彩推荐
相关阅读
美国各州经济实力
2019人口增长
法国人竟这样区分
越南美女对中国男
热门推荐  
美国:中国七万亿投资
中国终于憋不住了!出招瞬间让
日媒:人民币一举动让日本很担
世界经济崩盘:中美同时出手
中国11月将办成一件大事 世
女子自由搏击比赛视频:下班奔
央行双降:中英祭出杀手锏让美
完虐美国的超级大国:中国真正
人民币国际化将扫清最后一道障
外媒:美国继续提高国债 开始
中国经济已发生历史转变 成发
外媒:中日罕见联手针对美国
美元已不是人民币对手 取而代
    经典回顾
参考图文
精选图文
参考之家是媒体报道的集合网站,喜欢参考之家的网友都可以通过本站获得相应信息。参考之家是参考消息爱好者的乐园 以通过本站获得相应信息。参考之家是参考消息爱好者的乐园。