热点排行 |  热点排行  | 世界之最  | 教育排行  | 娱乐排行  | 旅游排行  | 科技排行  | 深度排行  | 城市排行  | 生活排行  | 奇事排行 
参考消息 参考之家 > 财经参考 >  > 正文 

央行双降:中英祭出杀手锏让美痛不欲生

2015/10/24 17:16:03  编辑: 参考消息  来源: 互联网  关键词:

  9月CPI、PPI及3季度GDP增速公布后,其实降息窗口就已打开。

  先说CPI。在猪肉涨价对CPI带来的短期压力过后,9月CPI即回到了1时代,接下来3个月的CPI继续维系1时代是大概率的事。CPI的下降表明,我国通胀压力不大,且未来较长时间都不会有太大通胀压力,这使得央行的货币政策有了更大的调整空间。

  再说PPI。PPI持续下降的因素有很多,主要因素不仅仅是中国宏观经济增速放缓和产能过剩,更重要的是输入性的通缩,即由于国际大宗商品价格持续处于低位,使得我国进口的大宗商品的价格大幅降低从而拉低了PPI。这种输入性的通缩既有好处也有坏处。

  好处在于,我们购买大宗商品的价格降低了,出口的商品因为价格降低有了更强的竞争力,且出口商品更多的利润留在了中国国内,这有利于提升我国企业利润和人员工资,增加财富,这当然是好事。坏的一方面在于,如果控制不好,这种通缩压力会导致宏观经济增速压力增大,从而降低市场投资者的信心并进一步负面影响经济发展。

31省份2015年9月份CPI涨幅

  PPI的“输入性通缩压力”使得我国需要在宏观调控上把控好。为什么现在政府加大基础建设投资,主要是因为这两点:一是借国际大宗商品价格低加大基础建设投入,以更低成本完成更多基础建设投资;二是增加基础建设投资有利于消化产能,从而稳住实体经济增速,增强市场信心。

  最后说GDP。第三季度的GDP跌破7%,达到6.9%,虽然高于市场6.8%的预期,但仍低于今年7%的目标。根据历史统计,这是2009年以来中国单季度GDP首次破7%。GDP跌破7%表明两点:一是中国宏观经济总体稳健,保持平稳增长,有很强的可持续发展能力,在世界上也有很强的竞争力;二是经济增速放缓的压力仍然较大,虽然6.9%的增速只比7%的目标增速低0.1个百分点,但在前两个季度勉强维持住7%后出现这样的情况,对市场心理来说仍会产生较大压力。

中国人民银行总部

  3季度GDP在一系列宏观政策支持的情况下增速仍较上半年降低了0.1%,其主要原因是3季度的股票市场暴跌,使得金融服务业以及投资方面受到了一定程度的影响,促使GDP增速进一步回落。不过,随着股票市场企稳,3季度股票极端行情对宏观经济的影响会逐渐消逝。

  上述3点,是宏观经济层面决定降息降准的因素。站在宏观经济视角,上述三点已经决定了中国必然降息降准。当然,就客观而言,降息降准一定程度又维持了房价,缓解了地方政府的财政压力从而增加了政府主导投资的能力,这也是宏观层面对宏观经济有利的地方。降准降息还能降低社会融资成本,从而刺激中小企业为主的民间投资。从央行继续定向降准的幅度看,依然是在主动调控流动性的合理分配。另外,央行降准降息对股市也是重大利好,会推动股市逐渐修复股灾带来的信心压力。总之,央行的双降动作本质上都是基于宏观经济的发展情况而做出的预调微调。

  但是,上述只能说是一个层面,因为当今世界的经济融合度已决定了国际国内是一盘棋,经济层面尤其如此。中国央行之所以能频频降息降准,根本原因还在于中国在货币政策上有足够的弹性以及中国宏观经济相对的健康性。否则,如果宏观经济是高通胀低增长,那货币政策等于是投鼠忌器,当然也就起不到调控的作用了。事实上,现阶段大国的货币政策(包括利率、存准、汇率等)虽然各国官方都不承认这是货币战,但妥妥的已是大国较量,这无论是在汇率层面还是在货币政策层面都可看出端倪。

更多
首 页 上一页 1 [2] [3] 下一页 尾 页 共3 条记录DevPager V1.0 Beta ! By 维诺工作室技术团队 CopyRight 版权所有 (C) WwW.Wy28.CoM 2008        
上一篇:陈晓赵丽颖分手原因大揭秘:竟是这样    下一篇:女留学生自爆海外堕胎经历(图)
   精彩推荐
相关阅读
法国人竟这样区分
越南美女对中国男
大学女生宿舍换内
机会只留给有准备
热门推荐  
美国:中国七万亿投资
中国终于憋不住了!出招瞬间让
日媒:人民币一举动让日本很担
世界经济崩盘:中美同时出手
中国11月将办成一件大事 世
女子自由搏击比赛视频:下班奔
央行双降:中英祭出杀手锏让美
完虐美国的超级大国:中国真正
人民币国际化将扫清最后一道障
外媒:美国继续提高国债 开始
中国经济已发生历史转变 成发
外媒:中日罕见联手针对美国
美元已不是人民币对手 取而代
    经典回顾
参考图文
精选图文
参考之家是媒体报道的集合网站,喜欢参考之家的网友都可以通过本站获得相应信息。参考之家是参考消息爱好者的乐园 以通过本站获得相应信息。参考之家是参考消息爱好者的乐园。