热点排行 |  热点排行  | 世界之最  | 教育排行  | 娱乐排行  | 旅游排行  | 科技排行  | 深度排行  | 城市排行  | 生活排行  | 奇事排行 
参考消息 参考之家 > 财经参考 >  > 正文 

中国11月将办成一件大事 世界都会为之一震

2015/10/26 14:26:19  编辑: 参考消息  来源: 互联网  关键词:

  种种迹象显示,中国极有可能在11月份办成一件大事,这就是:人民币被成功纳入SDR。

  1、什么是SDR

  SDR,是“特别提款权”的英文简称。“特别提款权”又被称为“纸黄金”(刚刚创立时,1个特别提款权等于0.888克黄金),最早发行于1970年,是在美元濒临跟黄金脱钩的历史时刻,由“十国集团”提议,国际货币基金组织(IMF)创设出来的,直接跟黄金挂钩的、超越国籍的储备货币。

  但后来的发展出乎人们的意料,美元的“王者地位”最终没有被SDR取代,SDR作为“储君”一直只有记账的意义。到后来,SDR的“含金量”也不再跟黄金直接挂钩,而是由“一篮子货币”按照“配方”来计算。目前,SDR的配方是:美元占41.9%、欧元占37.4%、英镑占11.3%、日元占9.4%。

SDR,是“特别提款权”的英文简称

SDR,是“特别提款权”的英文简称

  2、为什么要加入SDR?

  所谓“人民币纳入SDR”,其实就是中国申请将人民币作为SDR的第五种配方。按照中国的GDP比重以及人民币在国际贸易中的使用状况,人民币的权重最好是排在第三位。这样做有两大现实意义:第一,这等于国际货币基金组织(背后主要是美国、日本和欧洲)给人民币发了一个“硬通货”的证明文件;第二,全球投资机构,特别是各国央行,会按照比例配置人民币作为储备资产,这样将带来相当于1万亿美元以上的人民币需求。

人民币纳入SDR,则是人民币国际化的重要一步

人民币纳入SDR,则是人民币国际化的重要一步

  中国发展到今天,面临着资本过剩和产能过剩,需要开拓海外市场。这时候,让人民币国际化,可以节省大量的交易成本,同时也可以向全世界收取“铸币税”,而不是被动地每年向美国、欧洲、英国和日本缴纳“铸币税”。

  目前中国对内战略是:通过反腐败、转变政府职能和建立法治社会,最终建立真正的市场经济,启动“大众创业、万众创新”,激发全社会的活力;对外,则是通过“一带一路”、“互联互通”、“亚投行”,发挥中国的资本优势、产能优势。而人民币国际化,是实施对外战略的核心。人民币纳入SDR,则是人民币国际化的重要一步。

  3、可能性有多大?

  2010年的时候,中国就做出了这种努力,但由于条件不具备,失败了。IMF每5年讨论一次SDR的“配方问题”,所以中国等了5年,等到了2015年。

更多
首 页 上一页 1 [2] 下一页 尾 页 共2 条记录DevPager V1.0 Beta ! By 维诺工作室技术团队 CopyRight 版权所有 (C) WwW.Wy28.CoM 2008        
上一篇:韩红与3位干哥哥深夜街头激吻 原来是他们(图)    下一篇:赵本山爱徒登大荧幕频出糗:文松爆红(图)
   精彩推荐
相关阅读
美国各州经济实力
2019人口增长
法国人竟这样区分
越南美女对中国男
热门推荐  
美国:中国七万亿投资
中国终于憋不住了!出招瞬间让
日媒:人民币一举动让日本很担
世界经济崩盘:中美同时出手
中国11月将办成一件大事 世
女子自由搏击比赛视频:下班奔
央行双降:中英祭出杀手锏让美
完虐美国的超级大国:中国真正
人民币国际化将扫清最后一道障
外媒:美国继续提高国债 开始
中国经济已发生历史转变 成发
外媒:中日罕见联手针对美国
美元已不是人民币对手 取而代
    经典回顾
参考图文
精选图文
参考之家是媒体报道的集合网站,喜欢参考之家的网友都可以通过本站获得相应信息。参考之家是参考消息爱好者的乐园 以通过本站获得相应信息。参考之家是参考消息爱好者的乐园。