热点排行 |  热点排行  | 世界之最  | 教育排行  | 娱乐排行  | 旅游排行  | 科技排行  | 深度排行  | 城市排行  | 生活排行  | 奇事排行 
参考消息 参考之家 > 财经参考 >  > 正文 

日媒:人民币一举动让日本很担忧 世界将大变天

2015/11/17 9:12:10  编辑: 参考消息  来源: 互联网  关键词:

  日媒称,国际货币基金组织(IMF)将在30日召开的执行董事会会议上,最终决定是否将人民币纳入特别提款权(SDR)货币篮子。人民币有望被赋予像美元、欧元、英镑和日元一样的“国际货币”地位。中国正努力使人民币成为国际货币,目的在于摆脱对美元的过度依赖,此举也将开启货币霸权之争。

  据媒体11月15日报道,IMF有关人士称,中国急于实现人民币国际化,是为了“摆脱对美元的过度依赖”。中国有3.5万亿美元的外汇储备,其中大部分都是美元。

中国将迅速推动人民币国际化

中国将迅速推动人民币国际化

  报道称,2008年雷曼危机爆发时,美元急剧贬值,中国遭受了损失。由于不愿受美国经济的影响,中国转而采取迅速推动人民币国际化的策略。中国领导人开始要求把人民币纳入SDR货币篮子。

  如果不用美元而是用人民币结算,中国企业就不会承受汇率变动风险和外汇对冲成本。不过,如果在中国国内外实际上不能用人民币自由结算,企业和投资者就不能安心地用人民币交易。

  报道称,中国提出“在2020年前使人民币成为可自由兑换的货币”。由于事实上绑定美元的人民币汇率将变成完全自由浮动的汇率,进一步的资本交易自由化将被提上日程。

人民币跨境结算

人民币跨境结算

  金融市场自由化如果取得进展,将产生促进对华投资的效果,但在陷入经济动荡时,则存在发生大规模资本流出的风险。如果金融交易实现自由化,中国经济会承受更大的市场压力,经济本身也可能变得不稳定。

  报道称,从国际结算的占比来看,美元占据四成多的份额,人民币只占不到3%的份额。不过,考虑到中国向世界各地高铁和发电设施投入巨额基础设施建设资金,如果推动人民币结算,情况将一举发生变化。有看法认为,“依赖美元的美国金融制裁将很难发挥作用”。

更多
首 页 上一页 1 [2] 下一页 尾 页 共2 条记录DevPager V1.0 Beta ! By 维诺工作室技术团队 CopyRight 版权所有 (C) WwW.Wy28.CoM 2008        
上一篇:女子为证爱情躺路中央男友劝说被撞死:上演生死剧    下一篇:他吻过娜扎睡过张馨予还和人妻玩过车震:那些年他睡过的女星
   精彩推荐
相关阅读
法国人竟这样区分
越南美女对中国男
大学女生宿舍换内
机会只留给有准备
热门推荐  
美国:中国七万亿投资
中国终于憋不住了!出招瞬间让
日媒:人民币一举动让日本很担
世界经济崩盘:中美同时出手
中国11月将办成一件大事 世
女子自由搏击比赛视频:下班奔
央行双降:中英祭出杀手锏让美
完虐美国的超级大国:中国真正
人民币国际化将扫清最后一道障
外媒:美国继续提高国债 开始
中国经济已发生历史转变 成发
外媒:中日罕见联手针对美国
美元已不是人民币对手 取而代
    经典回顾
参考图文
精选图文
参考之家是媒体报道的集合网站,喜欢参考之家的网友都可以通过本站获得相应信息。参考之家是参考消息爱好者的乐园 以通过本站获得相应信息。参考之家是参考消息爱好者的乐园。