热点排行 |  热点排行  | 世界之最  | 教育排行  | 娱乐排行  | 旅游排行  | 科技排行  | 深度排行  | 城市排行  | 生活排行  | 奇事排行 
参考消息 参考之家 > 财经参考 >  > 正文 

完虐美国的超级大国:中国真正敌手现身

2015/11/27 11:28:46  编辑: 参考消息  来源: 互联网  关键词:

  IMF欲要终结美元霸权?

  金融危机以来,“美元独大”催生了“我的美元、你的问题”,而当前,IMF欲要终结美元霸权?纵使既存国际货币体系饱受诟病,各界似乎也无力扭转现状。

  此前,IMF的2010年份额和治理改革由于美国国会的再三阻碍而无法通过,这使得中国等新兴市场国家在IMF的投票权无法同其不断上升的经济地位相匹配。

  而近期,国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德(Christine Lagarde)发表声明称,IMF工作人员经过评估认为,人民币符合“可自由使用”(FU)货币的要求,因此建议执董会将人民币纳入特别提款权(SDR)篮子。

  人民币在11月30日“入篮”几成定局,这也将是SDR自2001年以来第一次调整篮子构成。那么,IMF此举是要终结美元霸权?

国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德

国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德

  SDR是IMF于1969年创设的一种储备资产,旨在弥补布雷顿森林体系中美元和黄金不足的问题,以确保不断发展的全球贸易和金融市场有充足的流动性。目前,SDR货币篮子由美元、欧元、英镑和日元四种货币组成,其所占比例分别为41.9%、37.4%、11.3%和9.4%。

  中国央行有关负责人就拉加德14日的声明称:“人民币加入SDR有助于增强SDR的代表性和吸引力,完善现行国际货币体系,对中国和世界是双赢的结果。”

中国人民银行

中国货币入篮完善现行国际货币体系。图为中国人民银行。

  不可否认的是,SDR篮子的扩大有助于增强SDR的稳定性、代表性和合法性,有助于当前的国际货币体系向更加稳定的多元储备货币体系发展。

  就稳定性而言,印裔经济学家阿文德?萨勃拉曼尼亚(ArvindSubramanian)此前指出,东亚十国中已经有7个国家的货币与人民币的紧密度超过了美元,人民币升值1%,这7个国家的货币会升值0.55%,而美元升值1%,7国的货币只会升值0.34%。

  至于代表性和合法性,上海发展研究基金会副会长兼秘书长乔依德此前表示:“目前,除2000年欧元取代德国马克和法国法郎外,SDR篮子构成已经长期未发生变更,不能反映世界经济力量格局与各货币国际使用与交易情况的变化。因此,SDR篮子有必要扩大至适度规模。”

更多
首 页 上一页 1 [2] [3] [4] [5] 下一页 尾 页 共5 条记录DevPager V1.0 Beta ! By 维诺工作室技术团队 CopyRight 版权所有 (C) WwW.Wy28.CoM 2008        
上一篇:禁片背后的女人 那些让人血脉愤张的裸替:太妖娆(图)    下一篇:有图有真相:纯真or老土 女星真假“少女时代(图)
   精彩推荐
相关阅读
法国人竟这样区分
越南美女对中国男
大学女生宿舍换内
机会只留给有准备
热门推荐  
美国:中国七万亿投资
中国终于憋不住了!出招瞬间让
日媒:人民币一举动让日本很担
世界经济崩盘:中美同时出手
中国11月将办成一件大事 世
女子自由搏击比赛视频:下班奔
央行双降:中英祭出杀手锏让美
完虐美国的超级大国:中国真正
人民币国际化将扫清最后一道障
外媒:美国继续提高国债 开始
中国经济已发生历史转变 成发
外媒:中日罕见联手针对美国
美元已不是人民币对手 取而代
    经典回顾
参考图文
精选图文
参考之家是媒体报道的集合网站,喜欢参考之家的网友都可以通过本站获得相应信息。参考之家是参考消息爱好者的乐园 以通过本站获得相应信息。参考之家是参考消息爱好者的乐园。