热点排行 |  热点排行  | 世界之最  | 教育排行  | 娱乐排行  | 旅游排行  | 科技排行  | 深度排行  | 城市排行  | 生活排行  | 奇事排行 
参考消息 参考之家 > 军事参考 >  > 正文 

盘点十个被误传千年的俗语:你被骗了多少年

2015/12/11 19:43:28  编辑: 参考消息  来源: 互联网  关键词:

  小时候,大人们常常会用“俗话说得好……”这样看似权威的句子来教育我们,单纯的我们几乎从不质疑。然而,我们虽然用“不到黄河心不死”来比喻不达目的不罢休,那真的要去黄河吗?用“舍不得孩子套不着狼”来形容“达到某一目的必须付出相应代价”,就真的要拿活生生的孩子去套狼吗?

  少年们“造”(网络用语,意为“知道”)吗?这些流传了几千年的俗语都把你们给骗了!下面这些谎言,你被骗了多少年了呢?

  1、嫁鸡随鸡,嫁狗随狗

  原为“嫁乞随乞,嫁叟随叟”,意思是一个女人即使嫁给乞丐或者是年龄大的人,也要随其生活一辈子。随着时代的变迁,这一俗语转音成鸡、成狗了。

  2、三个臭皮匠,顶个诸葛亮

  “皮匠”实际上是“裨将”的谐音,“裨将”在古代是指“副将”,原意是指三个副将的智慧合起来能顶一个诸葛亮。流传中,人们将“裨将”说成了“皮匠”。

  “三个臭皮匠,顶过诸葛亮”中的皮匠在古代指“裨将”(副将)

更多
首 页 上一页 1 [2] [3] 下一页 尾 页 共3 条记录DevPager V1.0 Beta ! By 维诺工作室技术团队 CopyRight 版权所有 (C) WwW.Wy28.CoM 2008        
上一篇:细数郭富城的12任女友:围观天王的历任女友(组图)    下一篇:十大最丑港姐图:史上最丑港姐照片盘点
   精彩推荐
相关阅读
美国各州经济实力
2019人口增长
法国人竟这样区分
越南美女对中国男
热门推荐  
盘点十个被误传千年的俗语:你
    经典回顾
参考图文
精选图文
参考之家是媒体报道的集合网站,喜欢参考之家的网友都可以通过本站获得相应信息。参考之家是参考消息爱好者的乐园 以通过本站获得相应信息。参考之家是参考消息爱好者的乐园。