参考消息 |  参考消息  | 世界之最  | 军史解读  | 娱乐参考  | 技巧汇总  | 杂谈百态  | 深度报道  | 参考图文  | 生活参考  | 奇闻异事  | 参考电子版  | 往期头条  | 老照片
参考消息 参考消息 > 军史解读 >  > 正文 

历史上济南战役是谁指挥的,揭济南战役的意义

2016/11/4 17:20:30  编辑: 小琦  来源: 互联网  关键词:济南战役,历史上济南战役是谁指挥的

济南战役,是华东野战军在解放战争时期,于1948年9月16日至24日按照中央军委和毛泽东同志的指示,第一次攻克具有坚固设防的大城市的攻坚战。这次战役由许世友指挥,歼敌11万多人,沉重打击了国民党军的重点防御计划,使我华北、华东解放区连成一片,为解放战争的战略决战揭开了序幕。

历史上济南战役是谁指挥的

在1948年的济南,一场震惊中外的济南战役,使得共产党的军事实力得到了肯定,这场战役打开了共产党取得决定性胜利的三大战役的序幕。所以,这场战争也取得了国内外人士的一致认可。那么,济南战役是谁指挥的,这个人是如何指挥这场规模庞大的战争并取得了最终的胜利?

许世友图片

许世友图片

济南战役其实是许世友、谭震林和王建安统一指挥的,并不是个人指挥的作战。而且,这场战争其实是有两个部队在同时作战,一条就是许世友等人领导的攻城战,一条是由粟裕领导的打援站。当时,这两条线路的目标敌人不同,但是目的一致,都是为了解放济南。所以,许世友、谭震林、王建安和粟裕气势上都是这场战役的指挥者。

但是,在历史上,更多的人认可并熟知的是许世友和谭震林,甚至有野史说,这场战役毛主席主要倾向的领导者是许世友,粟裕并不是毛主席认可的领导者。但是,这仅仅只是野史。一场战役的胜利并不是个人的功劳,一场战役如果想要取得预期的结果,就需要各个部门的领导人相互合作。

济南战役是谁指挥的在历史上一直争论不休,在四个人之中,许世友是最受瞩目的,不仅仅是因为他的作战能力,更是因为他的不贪功。所以,在人们的心目中,真正能被称作是这场战争的指挥者,其实还是许世友,而不是粟裕。

济南战役的意义是什么

济南战役在中国历史上的意义是非常重大的,尤其是在解放战争时期,这场战役成为了一个转折点,使得战争的有利局面转向了共军。这场战役的主要历史意义和战略意义体现在下面的几个方面:

济南战役图片

济南战役图片

首先,从战略意义方面来讲。济南战役的胜利,使得当时的华北解放区和东北连成一体,从而方便了后期的解放战争的展开,这场战争结束后,共军俘虏了国军的重要将领,使得国军的军事实力大大下降,军队力量大大减弱,这些都为以后战争的胜利打下了基础。

然后,从历史意义上来讲。济南战役的胜利,在历史上具有转折点的作用。在济南战役之前,战争的主动权一直是掌握在国军的手中的,虽然共军胜利的战役居多,但是没有什么大型的战役出现,直到这场战争的胜利,全面拉开了战争的序幕,在历史上具有重要的意义。

最后在国际方面来讲,济南战役的意义,使得当时的国际社会,对中共的军事实力有了进一步的认识,他们逐渐相信,中共是有实力赢得这场解放战役的胜利的。而且当时的国军支持者美国,在这场战役之后,就曾经说过,国军已无力抵挡共军的进攻,这个国家最终的归属很大可能是共军。

总之,济南战役的意义对毛主席的后期战略决策的影响很大,这场战役超乎寻常的顺利,使得毛主席的信心变得很足,原本预计的长达三个月的战役在短短的8天就结束了,这件事启发了毛主席,他9月底的时候即要求打消顾虑,攻打锦州。

更多
首 页 上一页 1 [2] [3] 下一页 尾 页 共3 条记录DevPager V1.0 Beta ! By 维诺工作室技术团队 CopyRight 版权所有 (C) WwW.Wy28.CoM 2008        阅读参考消息扫描版
上一篇:韩信人物介绍,解读韩信的身世之谜    下一篇:男子养鳄鱼34年 每日帮其刷牙:相处34年
   精彩推荐
相关阅读
盘点那些女孩子去
世界美女最多十大
盘点全球顶级12
法国人竟这样区分
热门推荐  
老九门吴老狗人物扮演
老九门吴老狗人物扮演者介绍
英王乔治五世简介,乔治五世儿
揭秘罗文是怎么死的,罗文生平
第三次长沙会战经过简介及背景
德国著名数学家希尔伯特简介,
朱自清生平介绍,朱自清的儿女
作家钱钟书生平简介,钱钟书作
国共合作的原因介绍,国共合作
新经济政策的主要内容介绍及背
谭嗣同最后是怎么死的,谭嗣同
郭靖黄蓉的故事介绍,大侠郭靖
徐福真的是太监吗,徐福简介
    经典回顾
西游记这一真相竟骗了我们30年(组图)
参考图文
精选图文
参考之家是媒体报道的集合网站,喜欢参考之家的网友都可以通过本站获得相应信息。参考之家是参考消息爱好者的乐园 以通过本站获得相应信息。参考之家是参考消息爱好者的乐园。