热点排行 |  热点排行  | 世界之最  | 教育排行  | 娱乐排行  | 旅游排行  | 科技排行  | 深度排行  | 城市排行  | 生活排行  | 奇事排行 
参考消息 参考之家 > 军史解读 >  > 正文 

八七会议的主要内容及意义分析

2016/11/15 15:16:00  编辑: 小琦  来源: 互联网  关键词:八七会议,八七会议的意义分析

八七会议是第一次国内革命战争失败以后,在关系党和革命事业前途和命运的关键时刻,中共中央政治局于1927年8月7日在汉口召开的紧急会议。会议批判和纠正了陈独秀右倾机会主义错误,撤消了他在党内的职务,选出了新的临时中央政治局,确定了土地革命和武装斗争的总方针,决定发动秋收起义。

八七会议的主要内容介绍

作为一次为挽救党和革命作出了巨大贡献的会议,“八七会议”的主要内容是什么呢?

“八七会议”纪念馆场景

“八七会议”纪念馆场景

“八七会议”的主要内容主要有以下几点:

首先,在这个紧急关头召开的会议上,由共产国际代表罗明纳兹作了关于《党的过去错误及新的路线》的报告和结论。也就是总结了第一次国内革命战争失败的经验,指出当时在党所存在的问题,并对之后要走的路线做了相应的报告。

会上,罗明纳兹就《中国共产党中央执行委员会告全党党员书》草案的主要内容作了发言,在他之后,毛泽东等人也先后发言,对陈独秀的右倾机会主义作了尖锐地批判,指出陈独秀在农民、军事等问题上的错误,撤消了陈独秀总书记的职务。同时,强调了军事工作的极端重要性,著名的“政权是由枪杆子中取得的”论断便出自这一次会议。

其次,会议上将土地革命与以武装反抗国民党反动派的屠杀政策作为党在新时期的总方针,并讨论了国共两党关系、土地革命、武装斗争等相关问题,将发动农民举行秋收起义作为最主要的人物。

最后,在这次会议上,选举了新的临时中央政治局。苏兆征、向忠发、瞿秋白、罗亦农、顾顺章、王荷波、李维汉、彭湃、任弼时等人为政治局委员;邓中夏、周恩来、毛泽东、彭公达、张太雷、张国焘、李立三等人为候补委员。

八七会议的意义分析

1927年的8月7日,中共中央政治局在汉口召开了八七会议。在中国共产党的历史上,八七会议占有重要的地位。那么“八七会议”的意义是什么呢?

“八七会议”纪念馆场景

“八七会议”纪念馆场景

“八七会议”的意义主要有以下三点:

首先,在“八七会议”上,总结了陈独秀的右倾机会主义的错误,结束了陈独秀的右倾机会主义在我党的错误带领。

其次,“八七会议”确定了土地革命和武装反抗国民党反动派的新的斗争方针。在这次会议上,我党认清了武装斗争的极端重要性,并且提出了“政权是由枪杆子中取得的”的著名论断。同时,在这次会议上,我党认识到了武装斗争不能单方面的进行,而是要与土地革命相结合,进而确定了土地革命和武装反抗国民党反动派的总方针。

最后,“八七会议”上将我党的队伍进行了改编,选举形成了以瞿秋白为首的新的党中央领导机构。为当时处于思想混乱和组织涣散的中国共产党指明了道路,挽救了党,挽救了革命,标志着中国革命由大革命失败到土地革命战争兴起的历史性的转变。

“八七会议”召开在中国革命遭受严重挫折的情况之下,它将失败的经验教训进行了总结,挽救了大革命失败所造成的娥危机,实现了党的战略转变。中国共产党的工作重心开始由城市转向农村,是我党历史上的一个转折点。

更多
首 页 上一页 1 [2] [3] 下一页 尾 页 共3 条记录DevPager V1.0 Beta ! By 维诺工作室技术团队 CopyRight 版权所有 (C) WwW.Wy28.CoM 2008        
上一篇:历史人物刘邦是什么人,刘邦抛弃妻子是真的吗    下一篇:有胆你就来!全球最危险的十大旅游地
   精彩推荐
相关阅读
美国各州经济实力
2019人口增长
法国人竟这样区分
越南美女对中国男
热门推荐  
揭秘罗文是怎么死的,
揭秘罗文是怎么死的,罗文生平
郭靖黄蓉的故事介绍,大侠郭靖
铁血宰相俾斯麦简介,俾斯麦的
英王乔治五世简介,乔治五世儿
德国著名数学家希尔伯特简介,
第三次长沙会战经过简介及背景
作家钱钟书生平简介,钱钟书作
朱自清生平介绍,朱自清的儿女
加缪有多少女人,加缪有什么影
国共合作的原因介绍,国共合作
新经济政策的主要内容介绍及背
谭嗣同最后是怎么死的,谭嗣同
    经典回顾
参考图文
精选图文
参考之家是媒体报道的集合网站,喜欢参考之家的网友都可以通过本站获得相应信息。参考之家是参考消息爱好者的乐园 以通过本站获得相应信息。参考之家是参考消息爱好者的乐园。