热点排行 |  热点排行  | 世界之最  | 教育排行  | 娱乐排行  | 旅游排行  | 科技排行  | 深度排行  | 城市排行  | 生活排行  | 奇事排行 
参考消息 参考之家 > 军史解读 >  > 正文 

解析八国联军侵华战争失败的原因及影响

2016/12/9 9:01:40  编辑: 参考消息  来源: 互联网  关键词:八国联军侵华战争,八国联军侵华战争经过

八国联军侵华战争经过

八国联军侵华战争是中国历史上第一次遭受欧洲列强组团来华作战的侵略战争,从1900年5月28日打到1901年9月7日结束,以清朝签订丧权辱国的《辛丑条约》为妥协。

八国联军侵华战争 照片

八国联军侵华战争 照片

八国联军侵华战争过程,随着清朝统治下的义和团运动泛滥无序开始,在1900年1月27日,英法德等欧洲列强政府照会清朝政府,要求清朝朝政府剿灭义和团运动,因为义和团运动反帝的斗争,损害了欧洲列强在华的利益,让他们很是头疼,尽管义和团运动也威胁到了清朝自身的统治,但是当时有排外情绪的慈禧竟然天真的认为义和团,真的是刀枪不入,金刚护体,想用义和团对付洋人,但是事情的发展超出了慈禧的判断 ,在欧洲各国屡次照会清政府下令剿灭义和团后,清政府的不作为终于惹怒了欧洲各国,他们联合开会,商讨共组联军镇压义和团.

5月28日,面对八国联合会议的正式决定,清政府再也坐不住了,被迫接受,八国联军侵华战争正式爆发,在随后的战争过程中,清军和义和团英勇的阻击敌人,但是面对欧洲先进的武器装备,清军节节败退,在8月中旬,就被联军打进了北京城,八国联军进入北京后 ,烧杀抢掠,无恶不做,而慈禧则带着光绪帝和大量随从,连夜逃亡陕西西安。

八国联军侵华战争过程,并没有持续多长时间,在京城被八国联军血洗的同时,慈禧不得不做出妥协,她任命李鸿章为总理大臣,签订了八国联军同意议和的条约《辛丑条约》,自此,中国成为了一个半殖民半封建的国家,清朝政府彻底沦为了帝国主义列强的傀儡。

八国联军侵华战争具体时间

八国联军侵华战争时间,是1900年5月28日开始,1901年9月7日结束,由当时欧洲列强大英帝国,法兰西第三共和国,德意志帝国,美利坚合众国、俄罗斯帝国,日本帝国,奥匈帝国,意大利王国组成的共计约5万人的联军,进行的一场瓜分中国的侵略战争。战争以清朝政府被迫签订丧权辱国的《辛丑条约》为结果,这场战争开启了中国被殖民化的序章,清朝政府也沦为帝国主义列强的傀儡。

八国联军侵华战争 士兵图

八国联军侵华战争 士兵图

八国联军侵华战争是中华民族历史上屈辱的一战,签订的《辛丑条约》不仅让中国丧失了众多主权,比如海关都让英国代收了,还背负着巨额的战争赔款,在八国联军进入北京城时,他们放火烧了民族瑰宝圆明圆,还抢劫了不计其数的文物宝藏,众多的皇家收藏都流失到了海外,至今还躺在欧洲各国的博物馆里,而且八国联军侵华战争中,欧洲列强制造了多起屠戮平民百姓的惨案,死亡的平民上万计,尽管清朝政府军和义和团英勇抵抗八国联军的侵略行径,但是面对敌人先进的武器装备,战争初期便开始节节败退,八国联军攻打北京城时更是长驱直入,不费一枪一弹。

八国联军侵华战争时间不长,到了1900年底,清朝统治者已经知道战争结局,不得不接受妥协议和,慈禧任命李鸿章为总理大臣,对外全权签订战争条约,八国联军侵华战争中参与的列强们纷纷加入了争夺势力范围的内斗,即使没有参与对华战争的比利时、西班牙、荷兰也挤进来分得了一杯羹。

更多
首 页 上一页 1 [2] [3] 下一页 尾 页 共3 条记录DevPager V1.0 Beta ! By 维诺工作室技术团队 CopyRight 版权所有 (C) WwW.Wy28.CoM 2008        
上一篇:12年失去四个儿子竟跟嫂子有关:原因意想不到    下一篇:路透社2016年度最佳图片 3张关于中国
   精彩推荐
相关阅读
美国各州经济实力
2019人口增长
法国人竟这样区分
越南美女对中国男
热门推荐  
揭秘罗文是怎么死的,
揭秘罗文是怎么死的,罗文生平
郭靖黄蓉的故事介绍,大侠郭靖
铁血宰相俾斯麦简介,俾斯麦的
英王乔治五世简介,乔治五世儿
德国著名数学家希尔伯特简介,
第三次长沙会战经过简介及背景
作家钱钟书生平简介,钱钟书作
朱自清生平介绍,朱自清的儿女
加缪有多少女人,加缪有什么影
国共合作的原因介绍,国共合作
新经济政策的主要内容介绍及背
谭嗣同最后是怎么死的,谭嗣同
    经典回顾
参考图文
精选图文
参考之家是媒体报道的集合网站,喜欢参考之家的网友都可以通过本站获得相应信息。参考之家是参考消息爱好者的乐园 以通过本站获得相应信息。参考之家是参考消息爱好者的乐园。