热点排行 |  热点排行  | 世界之最  | 教育排行  | 娱乐排行  | 旅游排行  | 科技排行  | 深度排行  | 城市排行  | 生活排行  | 奇事排行 
参考消息 参考之家 > 历史回顾 >  > 正文 

道教始祖老子是哪里人,老子后人在哪里

2016/12/20 10:40:33  编辑: 参考消息  来源: 互联网  关键词:老子,道教始祖老子后人还在吗

道教始祖老子是哪里人

老子是我国著名的思想家,关于“老子是哪里人”在司马迁的《史记—老子韩非列传》有明确记载过老子故里:“老子者,楚国苦县厉乡曲里人也”,解开老子的籍贯,应该就是从史记开始的,而探究“楚县”到底在什么地方,至关重要。

老子铜像

老子铜像

现在主要有两种说法,一种说法是老子是河南鹿邑人,这种说法在一九九零年之前争议并不多。直到一九九零年之后安徽对老子是哪里人提出异议以后,关于老子到底是哪里人才有了争议。安徽涡阳县通过研究历史古籍对老子的记载还有对当地出土文物的考古,发现了大量可以证明老子是春秋时期的宋国相人,也就是现在的涡阳县人。

但是这一说法同样遭到了质疑,因为根据历史地理学家的发现,如果老子是涡阳县人,那么就是说在几十里的地方同时出现三个县——真源县、鹿邑县以及亳州。而这种地理分布是非常不合理的。而鹿邑县其实是属于亳州的,也就是说老子应该是亳州人,但是当时的亳州和现在的亳州是不一样的,春秋时期亳州是在河南省,所以老子是河南鹿邑县人这一说法更能站得住脚。

不过,这两个地方各有各的说法,关于老子是哪里人的一系列证据不过是基于史实的推测,并不能完全的确定,所以任何一方都坚持自己才是正确的,至于老子到底是哪里人,现如今也不好辨别了,只能说,舆论更倾向于河南鹿邑县这一说法。

道教始祖老子后人还在吗

老子作为道家学派的奠基人,他的思想影响不可以说是不深远的,他影响着所有的道家思想的传人。他的后人大多栖隐于深山之中,行为捉摸不定,其的生平事迹较为复杂,如今很难进行考究。但对其后代的研究一直进行着,但是因为对他的后人记载较少,仅能从留下的史料来研究。

老子像

老子像

据遗留存在的古书记载,老子的儿子姓宗,是魏将,被封为段干。总的儿子是注,注的儿子是宫,宫的孙子是孙假,假辅佐汉孝文帝。并且,孙假的儿子解因为家在齐国这儿,起用成名于此,被封为胶西的王昂太傅。从这儿看来,老子的后代大多是飞黄腾达的一辈,功名卓著,即使记载较少,但也大抵或去经营商业,活动于繁华都市之间,或是隐于山林之间,与青山绿水相伴。

虽然,老子的后代如今难以进行考究,但从人类历史发展的角度,从所遗留的古迹来看,耳姓是老子的后代的可能性还是很大的。原因大致有两个,一为古时的家族经常将居住地、官职名称、崇拜的物件作为姓氏,老子的思想一直影响深远,为世人所推崇,所以用其姓作为宗姓以此来感恩和纪念也是具有一定的可能性的;二为现在河南巩县、周口等地依旧有耳姓后代。河南一向被誉为是中华民族姓氏的发源地,全国大约百分之七八十的姓氏都起源于这儿,所以推断李姓如果起源于这儿,那么老子的姓氏大概就是在这儿起源的。

更多
首 页 上一页 1 [2] [3] 下一页 尾 页 共3 条记录DevPager V1.0 Beta ! By 维诺工作室技术团队 CopyRight 版权所有 (C) WwW.Wy28.CoM 2008        
上一篇:世界最神秘的十大未解之谜 移动的风帆石    下一篇:昭文帝慕容熙的生平介绍,慕容熙恋尸是真的吗
   精彩推荐
相关阅读
美国各州经济实力
2019人口增长
法国人竟这样区分
越南美女对中国男
热门推荐  
恩格斯简介 恩格斯的
恩格斯简介 恩格斯的观点说明
唐朝贞观之治介绍 贞观之治是
侯方域人物简介 侯方域究竟遭
冯如简介是什么 冯如最大的成
物理学家赫兹的简介 关于海因
数学家笛卡尔生平简介 关于笛
老舍的个人简介 舒庆春为什么
阿波罗计划真假 阿波罗计划如
孔子春秋讲述了什么 孔子学院
计算机之父图灵怎么死的 图灵
英国物理家法拉第简介 法拉第
芳远生平简介 李芳远扮演者刘
    经典回顾
参考图文
精选图文
参考之家是媒体报道的集合网站,喜欢参考之家的网友都可以通过本站获得相应信息。参考之家是参考消息爱好者的乐园 以通过本站获得相应信息。参考之家是参考消息爱好者的乐园。