参考消息 |  参考消息  | 世界之最  | 军史解读  | 娱乐参考  | 技巧汇总  | 杂谈百态  | 深度报道  | 参考图文  | 生活参考  | 奇闻异事  | 参考电子版  | 往期头条  | 老照片
参考消息 参考消息 > 军史解读  > 正文 

臣妾、嫔妾、本宫有什么区别?

2016-12-28 9:46:41  编辑: 参考消息  来源: 互联网  关键词:臣妾,臣妾、嫔妾、本宫有什么区别?

臣妾、嫔妾、本宫有什么区别?

不少历史题材影视剧和文学作品中,嫔妃和比自己级别高的人说话时,往往自称“臣妾”。 这一称呼的典型性和相关剧情所具有的魅力,给观众留下了深刻的印象,以至于很多观众认为“臣妾”是古代后妃的专用称呼,其实不然。

臣妾

芈月剧照

“臣”与“妾”是两个不同的词,含义不同。《说文解字》:“臣,事君也。象屈服之 形。”古者“臣”指被抓获的战俘,奴仆,男性奴隶,后引申为男子自谦之词。“妾”,本指女奴,因其身份卑贱,可用作妇女的谦称。古代女性自称为“贱妾、妾人、小妾、下妾”等。

“臣妾”最初为服贱役的男女奴隶的总称。男曰臣,女曰妾,后泛指统治者所役使的民众和藩属。先秦时“臣妾”一词由男女奴隶统称,渐渐发展为“民众”和“藩属”之意,到中古时期仍泛指民众。这一时期,后妃自称为“臣妾”并无确切的文献记载。

到了清朝以后,臣妾指妃以上(包括妃级的)级别的妃、贵妃、皇后等,在皇上、太后面前的自称或妃、贵妃、对皇后,以及比自己地位高的妃、后面前的自称。嫔妾指才人、贵人等非嫔妃对皇帝及太后面前的自称。本宫是指妃子、贵妃、皇后等地位较高的后宫中人对比自己地位低的人面前的自称。

更多
首 页 上一页 1 下一页 尾 页 共1 条记录DevPager V1.0 Beta ! By 维诺工作室技术团队 CopyRight 版权所有 (C) WwW.Wy28.CoM 2008        阅读参考消息扫描版
上一篇:死了还要和你离婚?日本人妻对丈夫最残酷的报复    下一篇:芈月为何自称为“朕”而不自称哀家?
   精彩推荐
相关阅读
退役AV女优后的
日本女仆服务行业
内幕揭秘!关于女
日本姑娘最不介意
热门推荐  
华罗庚的生平简介,揭
华罗庚的生平简介,揭秘华罗庚
沈万三资料简介,沈万三的儿子
吴用的性格特点,吴用的结局
朱元璋义子朱勇的简介,朱元璋
萨尔浒之战起因是什么,萨尔浒
清代思想家魏源简介,魏源与洋
晋城大君李怿的生平简介,中宗
张国荣影响力有多大,张国荣王
关于嫦娥的故事介绍,嫦娥化蟾
揭秘贞顺皇后是怎么死的,武惠
三国名将赵子龙简介,历史上赵
太平公主是怎么死的,太平公主
    经典回顾
太狠了!日本综艺节目居然这么玩:毁三观
北漂女揭娱乐圈潜规则:拍戏竟上十张床
她是一代电影皇后 却被人软禁(图)
女星活动现场尴尬一幕瞠目结舌:春光乍泄
歌手黄家驹旧爱林楚麒是谁,黄家驹的偶像
布兰·史塔克个人简介,布兰·史塔克最后
她如今患癌症却坚持上2017春晚
爱在春天姚小蝶身世是什么
参考图文
精选图文
参考之家是媒体报道的集合网站,喜欢参考之家的网友都可以通过本站获得相应信息。参考之家是参考消息爱好者的乐园 以通过本站获得相应信息。参考之家是参考消息爱好者的乐园。