参考消息 |  参考消息  | 世界之最  | 军史解读  | 娱乐参考  | 技巧汇总  | 杂谈百态  | 深度报道  | 参考图文  | 生活参考  | 奇闻异事  | 参考电子版  | 往期头条  | 老照片
参考消息 参考消息 > 军史解读 >  > 正文 

清代思想家魏源简介,魏源与洋务运动的关系

2016-12-28 14:36:29  编辑: 参考消息  来源: 互联网  关键词:魏源,魏源究竟是什么派

清代思想家魏源简介

魏源,名远达,字默深,号良图。清代著名的启蒙思想家,政治家和文学家,是中国近代睁眼看世界的人物之一,以下就是魏源的简介。

魏源与《海国图志》

魏源与《海国图志》

魏源出生于乾隆五十九年三月二十四日,也就是公元1794年。他的家乡在湖南邵阳县的金谭。魏源从7岁就开始学习,从师刘之纲、魏辅邦。小时候的魏源学习十分刻苦,常常学习到深夜。9岁时应童子试,魏源的聪明让考官大为惊叹。1810年,魏源中举秀才。1822年,魏源壬午科中式举人第二名,开始了从政之路。

在从政的过程中,他亲眼目睹了清王朝的腐败,内心的愤懑之情溢于言表。1840年,中英鸦片战争的爆发,让他感到了国家的危亡。于是在次年,魏源入两江总督府衙,直接参与抗英战争。但是在看到清政府无能之后,无奈辞官而归,立志著书。

公元1844年,魏源再次参加会试,中进士,又一次进入仕途,希望凭借一己之力为挽救国家命运作出贡献。

多次起伏的官场生涯,让他对中国的国情有了深深的担忧。因此,他开始研究西方列强的情况。魏源根据林则徐所写的《四洲志》,再加上历代以来流传下来的史书文献以及当时西方的地图资料,编写成立一部囊括世界历史、地理、经济、文化、法律、宗教等信息的《海国图志》,这是魏源一生中最伟大的作品。在这本书中,他提出了一个影响中国近代历史的观点“师夷之长技以制夷”。这个观点成为了后来洋务运动的主要理论。

读完魏源的简介,我们更好地了解了这个中国近代的伟大人物。

魏源究竟是什么派

魏源虽然是洋务运动理论思想的奠基人,但是魏源不是洋务派。魏源生于1794年,卒于1856年,而洋务运动是1860年以后才开始的,因此魏源的不是洋务派,那魏源是什么派呢?

魏源画像

魏源画像

魏源与虎门销烟的民族英雄林则徐生活在同一个时期。两个人都主张维护国家领土主权不受侵犯。且两个都是朝廷任命的官员,因此魏源是属于地主阶级抵抗派。

地主阶级抵抗派,是鸦片战争以后兴起的一派人物。是以林则徐、魏源为代表。他们虽然代表地主阶级的利益,但也是属于开明人士。他们的观点是坚决抵抗西方列强的侵略,同时也主张向西方学习。这是对西方列强双重挑战的爱国主义的双重回应。也是中华民族近代时期民族特质最重要的标志。

地主阶级抵抗派的特点是一方面有着鲜明的时代印记,另一方面有保留着厚重的封建色彩。他们启迪了中国人挣脱闭关锁国的压迫,敢于直面现实,仰望世界。

地主阶级抵抗派观点的局限性,也是他们快速退出历史舞台的重要原因。他们的呼吁仅仅限于著书立说,在文字上启发国人,但并没有用实践来支撑他们的理论。同时他们向西方学习的只是枪炮舰船等器物方面,没有涉及到政治制度的改革,因为他们最终要维护的是地主阶级的根本利益。

地主阶级抵抗派虽然在历史的潮流中昙花一现,但是对于后世的影响依然是巨大的。

更多
首 页 上一页 1 [2] [3] 下一页 尾 页 共3 条记录DevPager V1.0 Beta ! By 维诺工作室技术团队 CopyRight 版权所有 (C) WwW.Wy28.CoM 2008        阅读参考消息扫描版
上一篇:很漂亮!实拍:工厂里农村女孩的隐私生活    下一篇:最容易遭性骚扰的20大女性职业:有没有你的职业
   精彩推荐
相关阅读
少儿不宜!日本变
退役AV女优后的
日本女仆服务行业
内幕揭秘!关于女
热门推荐  
揭秘罗文是怎么死的,
揭秘罗文是怎么死的,罗文生平
郭靖黄蓉的故事介绍,大侠郭靖
铁血宰相俾斯麦简介,俾斯麦的
英王乔治五世简介,乔治五世儿
德国著名数学家希尔伯特简介,
第三次长沙会战经过简介及背景
作家钱钟书生平简介,钱钟书作
朱自清生平介绍,朱自清的儿女
加缪有多少女人,加缪有什么影
国共合作的原因介绍,国共合作
新经济政策的主要内容介绍及背
谭嗣同最后是怎么死的,谭嗣同
    经典回顾
太子妃升职记九王简介,九王结局怎么样
参考图文
精选图文
参考之家是媒体报道的集合网站,喜欢参考之家的网友都可以通过本站获得相应信息。参考之家是参考消息爱好者的乐园 以通过本站获得相应信息。参考之家是参考消息爱好者的乐园。