参考消息 |  参考消息  | 世界之最  | 军史解读  | 娱乐参考  | 技巧汇总  | 杂谈百态  | 深度报道  | 参考图文  | 生活参考  | 奇闻异事  | 参考电子版  | 往期头条  | 老照片
参考消息 参考消息 > 军史解读 >  > 正文 

萨尔浒之战起因是什么,萨尔浒之战结果揭秘

2016/12/29 16:24:54  编辑: 参考消息  来源: 互联网  关键词:萨尔浒之战,萨尔浒之战明军统帅做了什么

萨尔浒之战起因是什么

萨尔浒之战是发生在明朝统治末期的一次著名的战役,交战双方分别是势力日渐崛起的努尔哈赤所在的女真部落和势力日渐衰弱的大明朝。萨尔浒之战起因一共包括3个部分,一个是努尔哈赤的上台,使得女真部落有了进一步强大的可能,二是明朝与女真之间重重矛盾,使得努尔哈赤下定决心攻打明朝,三是明朝统治混乱,朝廷腐败,努尔哈赤认为这时候是对明朝用兵的最佳时机所以挑起了战争。

努尔哈赤画像

努尔哈赤画像

萨尔浒之战起因中最重要的一个部分就是努尔哈赤掌权,努尔哈赤是女真部落难得一见的杰出将领,在他上台之前,很少有人提及对明朝用兵,而努尔哈赤是一位天生的战略家,在他夺得政权之后开始整顿军务,训练军队准备偷袭明朝,努尔哈赤的野心就是吞并明朝占据中原地区,所以在努尔哈赤的安排下女真部落有了强大的进步,开始不时辽东地区,给明朝安全造成极大威胁。萨尔浒之战起因还应该包括明朝统治的混乱,在战争爆发的前几年正是明朝朝廷党争十分激烈的时候,万历皇帝上台的时候,明朝已经是一摊烂摊子,上台之后的万历皇帝又经常不理政事,他任由朝臣们在下面争论不休,而且明朝也爆发了很多场农民起义,统治者没有精力去关注辽东防务和日渐崛起的女人部落,导致了敌人侵略。其实努尔哈赤所在的部落和大明朝的矛盾是萨尔浒之战的直接原因,努尔哈赤在1618年农历四月十三日发布了七大恨,他认为明朝不时派遣军队女真部落,使得女真部落损失惨重,而且明朝的外交官态度十分蛮横,使得两个地区之间矛盾进一步升级,所以导致了后来决定战局的萨尔浒之战。

萨尔浒之战明军统帅做了什么

萨尔浒之战,明朝的军队战败,这对于当时的统治者来说是奇耻大辱。萨尔浒之战明军统帅就成了众矢之的,很多人在分析战败原因的时候,都会提及到明朝统帅在战争当中部署的作战计划也是导致战争失败的主要原因之一。

杨镐剧照

杨镐剧照

在萨尔浒之战当中,明朝的统帅是以杨镐为首,杨镐作为总指挥,他亲自到沈阳坐镇指挥战争,他制定了兵分五路的作战计划,让自己的部下分别率兵迎敌。当时每一路兵力都有一个由杨镐本人亲自挑选的将领,马林率兵一万五千人入浑河上游地区,在北面向敌人展开进攻,杜松率兵三万人,在西面迎敌,李如柏率领自己的部下二万五千人,在西南部进入了东北平原,加入明朝的朝鲜军队和刘挺的部队从南面走向了后金的都城,剩下的部队在其他守将的带领下作为增援部队原地待命。

按理说,这样的作战部署也还算详细,是经过萨尔浒之战明军统帅仔细研究之后才制定出来的,但是在骁勇善战的后金军队面前,力量的分散,反而给了他们可趁之机,这样就让明朝的部队节节退败。

在实际的战争当中,杜松的军队因为孤军深入敌后方,反而招致了杀身之祸,导致自己的部队死伤惨重,而其他守将看到杜将军的出师不利,一犹豫就耽搁了时机,再后来的战争当中,杜松、李如柏和刘挺都在战争当中身亡,而他们带领的三支部队也被全部击退,明军没了统帅,自然也就没了军心,失败就是必然的了。

更多
首 页 上一页 1 [2] [3] 下一页 尾 页 共3 条记录DevPager V1.0 Beta ! By 维诺工作室技术团队 CopyRight 版权所有 (C) WwW.Wy28.CoM 2008        阅读参考消息扫描版
上一篇:水浒传朱贵的绰号旱地忽律是什么意思?    下一篇:杜充生平简介,杜充怎么死的
   精彩推荐
相关阅读
美女云集!揭秘全
大陆美女嫁台湾后
盘点那些女孩子去
世界美女最多十大
热门推荐  
老九门吴老狗人物扮演
老九门吴老狗人物扮演者介绍
英王乔治五世简介,乔治五世儿
揭秘罗文是怎么死的,罗文生平
第三次长沙会战经过简介及背景
德国著名数学家希尔伯特简介,
朱自清生平介绍,朱自清的儿女
作家钱钟书生平简介,钱钟书作
国共合作的原因介绍,国共合作
新经济政策的主要内容介绍及背
谭嗣同最后是怎么死的,谭嗣同
郭靖黄蓉的故事介绍,大侠郭靖
徐福真的是太监吗,徐福简介
    经典回顾
参考图文
精选图文
参考之家是媒体报道的集合网站,喜欢参考之家的网友都可以通过本站获得相应信息。参考之家是参考消息爱好者的乐园 以通过本站获得相应信息。参考之家是参考消息爱好者的乐园。