热点排行 |  热点排行  | 世界之最  | 教育排行  | 娱乐排行  | 旅游排行  | 科技排行  | 深度排行  | 城市排行  | 生活排行  | 奇事排行 
参考消息 参考之家 > 历史回顾 >  > 正文 

韩非子是哪个学派的代表人物,韩非子简介

2017/2/5 15:10:17  编辑: 参考消息  来源: 互联网  关键词:韩非子,韩非子外储说左下写了些什么

韩非子是哪个学派的代表人物

韩非子是战国末期的一位伟大的思想家以及文学家,他出生于韩国,家庭背景也十分的客观,是皇亲贵族之子,但是韩非子从小到大都十分的不擅长说话,甚至有些口吃,但是这丝毫不能遮盖他的才华,他将一切都通过文字的方式来表达出来,他的文章中才华横溢,并且思路谨慎,那么,韩非子是哪个学派呢?

韩非子图片

韩非子图片

韩非子的老师是荀子,和后来被秦始皇重用的李斯是一起学习,荀子是儒家学派,所以韩非子曾将儒学学了个通透,后来韩非子专研法学,法学的历史还要追踪与商鞅,那是法家学派一个重要的转折点。韩非子将世间君王之理,治国之道看的十分的通透,并且将这些总结了起来,《韩非子》这本文集就是他的代表作,韩非子主张以法治国,并且推广这个思想,但是却遭到了自己国家的冷视,韩非子因此十分的失望,孤愤,但是秦始皇非常的看重,嬴政重用韩非子,因此一统六国。

以韩非子为代表的法学其中集结了道家以及儒学的思想,但是在很多地方又与之恰恰相反,他主张不管是平民百姓还是君主大臣都应该受到法律的约束,只要是犯了错误与罪行就应该受到法律的制裁,这也是法家学派的主要思想。所以关于韩非子是哪个学派的,问题到这里就比较清晰了。

韩非子的法学内容又是十分的现实,它客观的将人性观,道德观等描述出来,依法治国的思想维持至今。

韩非子孤愤的主要内容是什么

韩非子出生于战国时期,那个战乱纷飞的年代,处处都是国与国之间的较量以及人权斗争之中,浩大的土地被瓜分为几大部分,而每个国家的兴衰都在于他们的君王是否贤明,国家从兴衰到兴盛在由兴盛到兴衰,起伏不定,而这一切当代著名的思想家,哲学家韩非子都是看在眼里记在心里,他的著名文集《韩非子》中就有一篇表达了他内心中对自己并未受到重用以及对现世状态的愤怒之情,其中的见解颇为深妙。

韩非子孤愤

《韩非子孤愤》

《韩非子孤愤》出自于《韩非子》,其中的孤代表了好几种意思,孤其可理解为真正看的出事情的真相,世态的状况的人十分的少,也可理解为韩非子当时不得志;而愤可解为韩非子对朝政以及民情的一种愤怒的心情。

《韩非子孤愤》其中主要是写韩非子举例之前的君王统治国家,而国家到最后却还是灭亡的根本原因,他将这一切都做了一个总结,其原因是在于君王,大多数的朝政对于法律都不甚严谨,国家的最高权位在于君王,而有很多人为了得到权位就在君主的面前说着好话,俗话说拍马屁,而那些真正看的明白事务的人往往说话直白,衷心的人说话不讨的君王的欢心,良药苦口但是利于病,就是这个道理,亲近君主的人都是小人,君主被蒙蔽了双眼,体会不到民情,久而久之,国家灭亡了,孤愤的愤怒就是在这一点之上。

虽然秦始皇将六国都统治在自己的挥靡之下,但是因为他还是国家的最高权力人,所以国家还是灭亡了,法与权力很多时候都是相冲的,韩非子为何孤愤就在于此。

更多
首 页 上一页 1 [2] [3] 下一页 尾 页 共3 条记录DevPager V1.0 Beta ! By 维诺工作室技术团队 CopyRight 版权所有 (C) WwW.Wy28.CoM 2008        
上一篇:朝鲜李朝唯心主义哲学家李滉生平简介    下一篇:揭秘秦始皇的皇后是谁,秦始皇野史有哪些
   精彩推荐
相关阅读
美国各州经济实力
2019人口增长
法国人竟这样区分
越南美女对中国男
热门推荐  
恩格斯简介 恩格斯的
恩格斯简介 恩格斯的观点说明
唐朝贞观之治介绍 贞观之治是
侯方域人物简介 侯方域究竟遭
冯如简介是什么 冯如最大的成
物理学家赫兹的简介 关于海因
数学家笛卡尔生平简介 关于笛
老舍的个人简介 舒庆春为什么
阿波罗计划真假 阿波罗计划如
孔子春秋讲述了什么 孔子学院
计算机之父图灵怎么死的 图灵
英国物理家法拉第简介 法拉第
芳远生平简介 李芳远扮演者刘
    经典回顾
参考图文
精选图文
参考之家是媒体报道的集合网站,喜欢参考之家的网友都可以通过本站获得相应信息。参考之家是参考消息爱好者的乐园 以通过本站获得相应信息。参考之家是参考消息爱好者的乐园。