热点排行 |  热点排行  | 世界之最  | 教育排行  | 娱乐排行  | 旅游排行  | 科技排行  | 深度排行  | 城市排行  | 生活排行  | 奇事排行 
参考消息 参考之家 > 军史解读 >  > 正文 

谭嗣同最后是怎么死的,谭嗣同死前说的话是什么

2017/2/10 15:16:13  编辑: 参考消息  来源: 互联网  关键词:谭嗣同,谭嗣同就义的故事

谭嗣同最后是怎么死的

谭嗣同出生于1865年,然而却就义于1898年,谭嗣同从小就和普通人不同,他虽然生长在官宦之家,然而却十分厌恶当朝政府的所作所为,他从小博览群书,喜好各种各样的文经学,然而却对当时的科举制度深恶痛觉,几次都曾故意不被考中,然而这样一位英雄谭嗣同的死,才会让所有人都觉得遗憾。

谭嗣同雕像

谭嗣同雕像

那么谭嗣同怎么死的呢?中日的甲午战争之后,由于清朝政府的腐败无能导致国家和民族陷入了前所未有的危机之中,清朝政府为了可以自保签订了许多丧权辱国,割地赔偿的协议,在这危机的关头,以谭嗣同,康有为梁启超等人为首的维新派,想要拯救国家于危难之时,提出了可以发展资本主义的戊戌变法。

然而戊戌变法还没有开始就受到了清朝封建而且顽固的抵制,封建顽固的清朝统治者全力打压谭嗣同等有的维新派观点,尤其是慈禧太后为了可以继续独揽大权,甚至直接幽径了光绪皇帝,并且命人逮捕了谭嗣同为首的众多维新派代表人物,之后在北京菜市处死了谭嗣同,杨锐,杨深秀等戊戌六君子,这就是谭嗣同怎么死的。

谭嗣同的死可以说是国家的一巨大损失了,然而正如其所说的一样,我不入地狱谁入地狱,革命总是需要人流血牺牲的,谭嗣同愿意用自己的一死唤醒更多的有识之士的救国救民情怀,他愿意用自己的一死来换回国家的自立自强,民族的生生不息。

谭嗣同死前说的话是什么

要说谭嗣同为什么会被如此多的人记住,为什么对他的评论都是对他的赞美和佩服,最大的一个原因就是他是一个为了国家不惜一切的爱国人士,而谭嗣同死前说的话更是体现了他的这一品质。

谭嗣同画像

谭嗣同画像

谭嗣同死前说的话是:有心杀贼,无力回天,死得其所,快哉快哉!这句话的意思就是他们想要除去那些伤害国家百姓的恶人,却感叹没有足够的能力,但能够为了国家而死,却也值得。在这句话中,每一个字都好像是在和命运做最后的对抗,以及谭嗣同内心的不甘心,而谭嗣同死前说的这一句话,也把谭嗣同的爱国精神完全的体现出来了。

他在有机会逃跑的情况下,没有选择逃亡,而是毅然选择面对死亡,并在死亡之前说了这一番豪言壮语,也体现了他在腐败面前不卑不亢,在面对死亡的时候临危不惧的精神。

如果换做是其他人,肯定很难做到谭嗣同那样不惧死亡,并还能在临死之前说下这样一句充满热情的话语,更重要的是他的不卑不亢的精神。都说大丈夫要能伸能屈,所以很多人可能对谭嗣同的这一行为感到不解,甚至是嘲讽,“留得青山在,不怕没柴烧”很多人会这样说,可以逃跑就逃跑,以后还会有很多机会,但这个人是谭嗣同,他的精神是独一无二的,如果他真的逃了,那他就不是真正的谭嗣同了。那时,可能他自己都会看不起自己吧。

总之,谭嗣同从他出生到他最后死的前一秒都在诠释他对国家的热爱和保护之情。

更多
首 页 上一页 1 [2] [3] 下一页 尾 页 共3 条记录DevPager V1.0 Beta ! By 维诺工作室技术团队 CopyRight 版权所有 (C) WwW.Wy28.CoM 2008        
上一篇:生活小技巧,简单又实用,送给你!    下一篇:探险家麦哲伦怎么死的,麦哲伦航海有什么重要意义
   精彩推荐
相关阅读
美国各州经济实力
2019人口增长
法国人竟这样区分
越南美女对中国男
热门推荐  
揭秘罗文是怎么死的,
揭秘罗文是怎么死的,罗文生平
郭靖黄蓉的故事介绍,大侠郭靖
铁血宰相俾斯麦简介,俾斯麦的
英王乔治五世简介,乔治五世儿
德国著名数学家希尔伯特简介,
第三次长沙会战经过简介及背景
作家钱钟书生平简介,钱钟书作
朱自清生平介绍,朱自清的儿女
加缪有多少女人,加缪有什么影
国共合作的原因介绍,国共合作
新经济政策的主要内容介绍及背
谭嗣同最后是怎么死的,谭嗣同
    经典回顾
参考图文
精选图文
参考之家是媒体报道的集合网站,喜欢参考之家的网友都可以通过本站获得相应信息。参考之家是参考消息爱好者的乐园 以通过本站获得相应信息。参考之家是参考消息爱好者的乐园。