热点排行 |  热点排行  | 世界之最  | 教育排行  | 娱乐排行  | 旅游排行  | 科技排行  | 深度排行  | 城市排行  | 生活排行  | 奇事排行 
参考消息 参考之家 > 军史解读 >  > 正文 

第三次长沙会战经过简介及背景介绍

2017/2/13 10:25:21  编辑: 参考消息  来源: 互联网  关键词:第三次长沙会战,第三次长沙会战伤亡情况

第三次长沙会战经过简介

第三次长沙会战简介中提到此战发生在1941年至1942年,这是一场中国第九战区军队在湖南长沙地区对日军的一次防御性作战。

阿南惟几旧照

阿南惟几旧照

第三次长沙会战简介指出这次战役日军的指挥官是阿南惟几,他指挥日军11军,率领30个大队共约6万人,主要目的是配合向香港进攻的日军。中国军队的指挥官是薛岳,他统帅第九战区所有官兵共约30万军队发动牵扯攻击。日军前期进攻非常顺利,阿南惟几极度膨胀,孤军深入攻打长沙,但是遭到了中国军队坚决的阻击。他的部队久攻不克,又不果断撤退,最后被包围,弹尽援绝,依靠空投补给才得以生存,之后中国军队包围出现漏洞,最终日军突围而出。薛岳组织第9战区兵团依托地形优势逐级抵抗,给日军造成相当大的消耗和伤亡。这次战役是珍珠港事件之后,盟军与日军交战获得的第一场胜利,这次胜利被中国方面称为长沙大捷。

通过第三次长沙会战简介,人们能够了解到当时的历史,对于全民族抗战有更为深刻的认识,在敌强我弱的局势下,中国军民充分发扬民族精神。一扫京津沪沦陷的阴霾,更是配合了国际战场上,极大的鼓舞了反法西斯阵营的士气。这一战对日后战局有深远的影响,延缓了日军打通陆上交通线的进程,造成日本国内原料匮乏,为中国军队和盟军创造了战略优势。

第三次长沙会战背景介绍

1941年12月到1942年1月中日发生第三次长沙会战,这是在太平洋战争发生之后,盟军取得的第一个胜利,那么第三次长沙会战背景是什么呢?对中国战场来说,这次战役是在武汉会战结束后的战略相持阶段,中国军队取得的一次大胜利,甚至是1945年3月到5月的战略反攻阶段的最大胜利,就连湘西会战规模都无法与其相提并论。

第三次长沙会战旧照

第三次长沙会战旧照

在1940到1945年期间,中日双方在湖南反复争夺据点,单论大规模的战役,除了前两次长沙会战,还包括所谓的湖南四大会战,都发生在这一个时期。1940年枣宜会战的胜利,说明日军在长江中下游地区已经到达进攻的顶峰。在这一阶段日军的作战重点放到了对付苏联的东北方向,而在华中方面日军观察局势、制定策略,企图凭借一部分兵力来火中取栗,通过占领长沙打通大陆交通线。

日军大本营当局认为第11军所处的武汉地区有很大的战略优势,自给自足能力较强,所以在1939到1941年间,11军获得的弹药只有1938年的一半,这就大大限制了日军的战斗能力。反观中国军队,第9战区的部队大都经历了武汉会战等一系列战役,经历过层层考验,不管是数量上还是质量上,都算得上是中国军队的精英。这就是第三次长沙会战背景。通过了解第三次长沙会战背景人们可以得知,中国军队的胜利是占有客观优势的,这种优势是在中日双方此消彼长的对比下造成的。

更多
首 页 上一页 1 [2] [3] 下一页 尾 页 共3 条记录DevPager V1.0 Beta ! By 维诺工作室技术团队 CopyRight 版权所有 (C) WwW.Wy28.CoM 2008        
上一篇:深圳现穿山甲公主:常年补到流鼻血(图)    下一篇:历史上真的有妲己吗?妲己是狐妖吗
   精彩推荐
相关阅读
美国各州经济实力
2019人口增长
法国人竟这样区分
越南美女对中国男
热门推荐  
揭秘罗文是怎么死的,
揭秘罗文是怎么死的,罗文生平
郭靖黄蓉的故事介绍,大侠郭靖
铁血宰相俾斯麦简介,俾斯麦的
英王乔治五世简介,乔治五世儿
德国著名数学家希尔伯特简介,
第三次长沙会战经过简介及背景
作家钱钟书生平简介,钱钟书作
朱自清生平介绍,朱自清的儿女
加缪有多少女人,加缪有什么影
国共合作的原因介绍,国共合作
新经济政策的主要内容介绍及背
谭嗣同最后是怎么死的,谭嗣同
    经典回顾
参考图文
精选图文
参考之家是媒体报道的集合网站,喜欢参考之家的网友都可以通过本站获得相应信息。参考之家是参考消息爱好者的乐园 以通过本站获得相应信息。参考之家是参考消息爱好者的乐园。