热点排行 |  热点排行  | 世界之最  | 教育排行  | 娱乐排行  | 旅游排行  | 科技排行  | 深度排行  | 城市排行  | 生活排行  | 奇事排行 
参考消息 参考之家 > 军史解读 >  > 正文 

作家钱钟书生平简介,钱钟书作品介绍

2017/2/14 14:47:59  编辑: 参考消息  来源: 互联网  关键词:钱钟书,钱钟书作品著名的有哪些

作家钱钟书生平简介

最开始听说钱钟书这个名字是上学时学的那篇叫《围城》的文章,接下来就说说钱钟书简介,钱钟书简介说的是钱钟书一生的简要介绍,钱钟书是中国现代文学家,创作了四篇散文,一篇小说和十五篇学术著作。

钱钟书照片

钱钟书照片

钱钟书,1910年的时候江苏无锡出生,他家是一个教育世家,正是因为这种环境,在钱钟书十五岁那年,他开始系统的阅读,这么过了四年,好习惯也带来了好的结果,钱钟书被清华大学录取了,就读清华大学的外国语文系。

在探索知识的海洋中,又过了三年,在清华大学的古月堂前,钱钟书遇到了未来的另一半,杨绛,恋爱一年,两人就订婚了,订婚后的钱钟书依旧在知识的海洋中拼搏,就在1935年,钱钟书第一名成绩成了英国的留学生,他的另一半也跟着去了。

去了英国,钱钟书更发奋了,仅过了两年,钱钟书就获得了牛津大学学士学位,而就在这一年女儿钱媛出生。

这样的一个人才,在1938年带着老婆和孩子回国了,成为清华大学的教授,次年开始了《谈艺录》的写作,此后便一发不可收拾,写出的好文章也越来越多了,这些文章对后人的影响那是非常大的。

1998年的时候,残忍的疾病没有放过这位伟大的人物,钱钟书因病在北京逝世,享年88岁。

他的这一生真可谓,重于泰山。

钱钟书作品著名的有哪些

很多人都是从《围城》开始了解钱钟书的作品,钱钟书作品的每一句话都有他对人生的感悟,对当时那个时代的看法。

《围城》封面

《围城》封面

在小说上,钱钟书的代表作品有《围城》和《人.兽.鬼》,这两篇小说都是十分影响后人的。上过学的孩子们都知道《围城》这篇文章,全篇作品的大概内容是:身为主人公方鸿渐在欧洲留学四年换了三所大学,最后从骗子手中买了假的博士学位,四年后与苏文纨乘坐一条船,苏文纨的一见倾心与和方鸿渐的心有所属,使他们演出了不少半真半假、女真男假的滑稽戏。

钱钟书还写了很多的著名的短篇小说,每一篇小说都充满了对人性的思考,对人生的感悟,喜欢短篇小说的小伙伴们可以去看看,看完之后你对自己的人生肯定会有新的感悟。 除此之外,钱钟书作品里还有很多学术著作,每一篇著作都能让后人感慨和赞美。钱钟书文笔这么好,这辈子写的诗自然也不少,但是他对这些诗的要求非常高,每一篇诗,他都反复朗读,追求到最好,因此《槐聚诗存》里面的诗,个个是精品。

而且除了小说和诗歌之外,钱钟书还擅长散文,散文这两个字读起来就有一种淡淡的优雅感,钱钟书的散文却不只是优雅,他的小说中还充满了幽默的味道,他是以旁观者来写散文的,他的散文总是淡淡的描写就能给人以深刻的思考。

更多
首 页 上一页 1 [2] [3] 下一页 尾 页 共3 条记录DevPager V1.0 Beta ! By 维诺工作室技术团队 CopyRight 版权所有 (C) WwW.Wy28.CoM 2008        
上一篇:加缪有多少女人,加缪有什么影响    下一篇:利萨海战资料简介,利萨海战的起因经过及结果
   精彩推荐
相关阅读
美国各州经济实力
2019人口增长
法国人竟这样区分
越南美女对中国男
热门推荐  
揭秘罗文是怎么死的,
揭秘罗文是怎么死的,罗文生平
郭靖黄蓉的故事介绍,大侠郭靖
铁血宰相俾斯麦简介,俾斯麦的
英王乔治五世简介,乔治五世儿
德国著名数学家希尔伯特简介,
第三次长沙会战经过简介及背景
作家钱钟书生平简介,钱钟书作
朱自清生平介绍,朱自清的儿女
加缪有多少女人,加缪有什么影
国共合作的原因介绍,国共合作
新经济政策的主要内容介绍及背
谭嗣同最后是怎么死的,谭嗣同
    经典回顾
参考图文
精选图文
参考之家是媒体报道的集合网站,喜欢参考之家的网友都可以通过本站获得相应信息。参考之家是参考消息爱好者的乐园 以通过本站获得相应信息。参考之家是参考消息爱好者的乐园。