热点排行 |  热点排行  | 世界之最  | 教育排行  | 娱乐排行  | 旅游排行  | 科技排行  | 深度排行  | 城市排行  | 生活排行  | 奇事排行 
参考消息 参考之家 > 军史解读 >  > 正文 

德国著名数学家希尔伯特简介,希尔伯特的故事

2017/2/14 15:14:30  编辑: 参考消息  来源: 互联网  关键词:希尔伯特,德国数学家,希尔伯特的轶事

德国著名数学家希尔伯特简介

戴维?希尔伯特,德国著名数学家,生于1862年,卒于1943年。他被称为“数学界的无冕之王”,是天才中的天才。以下就是希尔伯特简介。

希尔伯特照片

希尔伯特照片

希尔伯特生于东普鲁士哥尼斯堡附近的韦劳,自小勤奋好学,并对科学及数学有极大的兴趣。他与著名数学家闵可夫斯基(爱因斯坦之师)结为好友,共同进入哥尼斯堡大学,并最终超越了他。1884年,希尔伯特获得了博士学位,之后留校取得讲师资格、升任副教授,并于1893年被任命为正教授。1895年,他转入了哥廷根大学任教授,此后一直在哥廷根生活、工作。

1900年的巴黎第二届国际数学家代表大会上,希尔伯特发表了《数学问题》这一著名讲演。根据过去数学研究的成果以及发展趋势,他提出了二十三个最重要的数学问题,统称为希尔伯特问题,后来成为很多数学家努力攻克的难关。对于现代数学的研究和发展,产生了深刻影响,起了积极的推动作用。他曾说过在数学中没有不可知。“我们必须知道,我们必将知道”,在希尔伯特去世之后,他的名言便刻于他的墓碑之上。

1930年,希尔伯特退休。在此期间,他担任过柏林科学院通讯院士,并且曾获罗巴契夫斯基奖、施泰讷奖和波约伊奖。继1930年获瑞典科学院的米塔格 - 莱福勒奖之后,他于1942年成为了柏林科学院荣誉院士。希尔伯特的正直亦为人所称颂,一战前夕,他拒绝在德国政府发表的《告文明世界书》上签字。然而在之后,由于纳粹政府之反动政策愈演愈烈,大多数科学家流亡至美国,哥廷根学派亦不幸衰落。1943年,希尔伯特在孤独之中离开人世。希尔伯特简介亦结束于此。

希尔伯特的轶事

德国著名的数学家希尔伯特于1862年出生于东普鲁士哥尼斯堡,是数学界的无冕之王,一生为数学界做出了许多贡献。他对数学研究领域广泛、研究方向全面、研究程度深入,强有力地推动了20世纪数学发展,被誉为数学天才。

希尔伯特画像

希尔伯特画像

关于希尔伯特的趣闻轶事数不胜数。他敏锐的捕捉能力、细微的观察能力,为数学的发展贡献了巨大力量。因此,数学中有许多专业名词是以希尔伯特的名字来命名的。随着时间的推移,希尔伯特的研究成果越来越多,这样的专业名词也越来越多,有些连这位数学家本人都不知道。在一次学术讨论过程中,希尔伯特甚至向他的同事询问“希尔伯特空间”的定义。

有一则关于希尔伯特的趣闻轶事,是发生在1916年。有位名叫埃米的女青年学术家来到哥廷根大学讲课。希尔伯特对这位富有才华的妇女极其欣赏,决定让她留在哥廷根大学做讲师。然而在20世纪初,妇女的地位是极其低下的,希尔伯特的决定引起了诸多人的不满。但是希尔伯特不为所动,坚持让埃米留下来。

还有一则希尔伯特的趣闻轶事发生在他和他的数学老师赫维茨之间。两人因为数学而结成了终身的友谊。希尔伯特、闽可夫斯基和赫维茨每天下午5点整必须要到苹果树下去散步,交流自己的看法,提出自己的想法,在轻松的氛围内研究学术,而这个习惯一维持就持续了八年半之久。

更多
首 页 上一页 1 [2] [3] 下一页 尾 页 共3 条记录DevPager V1.0 Beta ! By 维诺工作室技术团队 CopyRight 版权所有 (C) WwW.Wy28.CoM 2008        
上一篇:女生另类旅行走红 探险全球最独特景点    下一篇:男子野外发现神秘洞穴 伸手一挖让他兴奋
   精彩推荐
相关阅读
美国各州经济实力
2019人口增长
法国人竟这样区分
越南美女对中国男
热门推荐  
揭秘罗文是怎么死的,
揭秘罗文是怎么死的,罗文生平
郭靖黄蓉的故事介绍,大侠郭靖
铁血宰相俾斯麦简介,俾斯麦的
英王乔治五世简介,乔治五世儿
德国著名数学家希尔伯特简介,
第三次长沙会战经过简介及背景
作家钱钟书生平简介,钱钟书作
朱自清生平介绍,朱自清的儿女
加缪有多少女人,加缪有什么影
国共合作的原因介绍,国共合作
新经济政策的主要内容介绍及背
谭嗣同最后是怎么死的,谭嗣同
    经典回顾
参考图文
精选图文
参考之家是媒体报道的集合网站,喜欢参考之家的网友都可以通过本站获得相应信息。参考之家是参考消息爱好者的乐园 以通过本站获得相应信息。参考之家是参考消息爱好者的乐园。