参考消息 |  参考消息  | 世界之最  | 军史解读  | 娱乐参考  | 技巧汇总  | 杂谈百态  | 深度报道  | 参考图文  | 生活参考  | 奇闻异事  | 参考电子版  | 往期头条  | 老照片
参考消息 参考消息 > 历史回顾 >  > 正文 

唐朝贞观之治介绍 贞观之治是真是假

2017/4/18 10:13:36  编辑: 参考消息  来源: 互联网  关键词:

  唐朝贞观之治介绍 贞观之治是真是假

  贞观之治是真是假

  一直以来都有一种说法,贞观之治是骗局,在一本叫做《唐朝绝对很邪乎》的书中有提到贞观之治是一场骗局。那么为什么会有这样的说法呢?

唐朝贞观之治介绍 贞观之治是真是假

唐太宗剧照

  贞观之治在历史上是一个伟大的时代,百姓安居乐业丰衣足食,皇帝仁德百官恪尽职守敢于直谏,所有美好的事情都来自于一个叫李世民的手中,因此,唐太宗李世民也成为了中国皇帝排行榜的首位,但有人说这样的贞观之治是一场骗局。

  首先,没有所谓的贞观之治,就算有那也只是李世民自我宣传,而百姓自己也希望有一个伟大的明君,自己可以安居乐业,这样的想法也符合人的慵懒天性。其次,就算有贞观之治,那应该也和李世民无关。任何一个美好的时代都是由民众自己创造出来的,只要皇帝施行仁政,不强迫百姓去做繁重的徭役,放手让百姓自己创建家园,都可以创造出一个“之治”。

  纵观历史可以看出来,只要皇帝陷入政治斗争,无暇顾及百姓的时候,都会迎来一个“之治”的时代,也就是说,贞观之治的出现,其实和李世民的关系并没有太大。唐太宗之后,唐高宗李志问户部尚书高履行,去年人口增加了多少,回答到一如既往的十五万户,也就是说贞观年间人口总数也就是三百六十万户,而隋朝年间是八百七十万户,隋唐战争过后人口数量大大减少,粮食按理来说是不够的,但偏偏够了。从另一方面说,隋朝给大唐留下了一百年的粮食,就是说,贞观之治是在用隋朝的粮食养出来的。

  唐朝贞观之治介绍

  唐朝贞观之治是指在唐太宗统治下的治世,因为唐太宗施行的一些列政策改革,这才使得唐朝出现贞观之治的景象,政治清明、百姓安居乐业。因此,唐太宗也被称为中国历史上著名的仁君。

唐朝贞观之治介绍 贞观之治是真是假

唐太宗画像

  唐太宗继承了李渊制定的尊祖崇道国策,并进一步将这一国策发扬光大。值得肯定的事唐太宗选贤举能,知人善用,完善科举制度,使得唐朝出现人才济济的现象。不仅如此,唐太宗李世民还广开言路,自我警醒,这样的行为也进一步促使国家政治的清明。看到隋朝的灭亡,李世民将其看作前车之鉴,对待百姓可以说是十分的宽待,以农为本、休养生息,进一步促使唐太宗时期的人口增加,百姓生活安定的局面。

  对内如此,唐太宗李世民对外也进行了一番整治,大力平定外患,远征高丽等,将大唐的版图进行了重新规划。当然,除了以上这些,唐太宗李世民对少数民族的外交也是做的不错。接受松赞干布的联姻,将文成公主嫁往吐蕃,带去的汉文化,同时使得两族文化的互相交融,经济上也带来的了一定的发展。

  唐太宗对亚州各国的往来也表示友好,接受各国的留学生前来中国学习文化,而外国人在大唐也没有很多限制,与大唐百姓一样可以做生意可以做官,因此,当时还是有很多外来文化与汉文化相互交流融合的,使得大唐成为当时世界上文明最为强盛的国家。

更多
首 页 上一页 1 [2] [3] 下一页 尾 页 共3 条记录DevPager V1.0 Beta ! By 维诺工作室技术团队 CopyRight 版权所有 (C) WwW.Wy28.CoM 2008        阅读参考消息扫描版
上一篇:盘点世界十大中型犬排名 最值得养的中型犬    下一篇:张启山老婆怎么死的 张启山结局如何
   精彩推荐
相关阅读
法国人竟这样区分
越南美女对中国男
大学女生宿舍换内
机会只留给有准备
热门推荐  
恩格斯简介 恩格斯的
恩格斯简介 恩格斯的观点说明
唐朝贞观之治介绍 贞观之治是
侯方域人物简介 侯方域究竟遭
冯如简介是什么 冯如最大的成
物理学家赫兹的简介 关于海因
数学家笛卡尔生平简介 关于笛
老舍的个人简介 舒庆春为什么
阿波罗计划真假 阿波罗计划如
孔子春秋讲述了什么 孔子学院
计算机之父图灵怎么死的 图灵
英国物理家法拉第简介 法拉第
芳远生平简介 李芳远扮演者刘
    经典回顾
参考图文
精选图文
参考之家是媒体报道的集合网站,喜欢参考之家的网友都可以通过本站获得相应信息。参考之家是参考消息爱好者的乐园 以通过本站获得相应信息。参考之家是参考消息爱好者的乐园。