参考消息 |  参考消息  | 世界之最  | 军史解读  | 娱乐参考  | 技巧汇总  | 杂谈百态  | 深度报道  | 参考图文  | 生活参考  | 奇闻异事  | 参考电子版  | 往期头条  | 老照片
参考消息 参考消息 > 历史回顾 >  > 正文 

第三次科技革命产生的影响 第三次工业革命有什么意义

2017/4/19 14:39:23  编辑: 参考消息  来源: 互联网  关键词:

  第三次科技革命产生的影响 第三次工业革命有什么意义

  第三次科技革命产生的影响

  第三工业革命,是人类文明史上出现的第三次对人类生活产生巨大促进的科技发明,第一次工业革命是蒸汽机的革命,第二次工业革命是电力技术的发明,迅速改变了人类几千年的生活方式。

第三次科技革命产生的影响 第三次工业革命有什么意义

第三次工业革命 原子弹爆图片

  第三次科技革命的影响,相比第一次工业革命和第二次工业革命,科技创新的领域是集中在生物工程,原子能技术,计算机技术,空间技术等,这些发明创造不仅仅提高了人类劳动生产率,更是加深了创新国家在整个世界的影响力,第三次工业革命从二十世纪四五十年代兴起,以美国为代表,那时世界刚从第二次世界大战的战争噩梦中初醒,大国秩序重新开始建立,美国和苏联开始了军备竞赛,这极大的促进了军用科技的创新发明。第三次工业革命的序幕就从苏联开始太空上发了第一颗人造地球卫星开始,美国紧跟其后,58年也发射了一颗人造地球卫星,从空间技术的比拼,慢慢蔓延在各个科技领域,美国做为发明创造最多的代表国家,做为第三次科技革命的影响最大的受益国,在国际关系上拥有了举足轻重的话语权,第三次工业革命就好像是一个分化器,一方面加剧了资本主义国家之间的发展不平衡,另一方面又扩展了社会主义国家和资本主义国家的贫富差距 ,促进了整个世界的贫富差距。

  第三次科技革命的影响,比起前两次工业革命,更深远也更隐形化,现在我们所享受的高科技成果,有很多是受惠于第三次工业革命的技术创新。

  第三次工业革命有什么意义

  第三次工业革命,是发生在二十世纪四五年代,第二次世界大战之后,在西方超级大国中,以美国和苏联为代表的在科技领域的一次创新革命,主要创新发明集中在空间的技术、原子能技术、生物工程技术等方面,第三次工业革命持续时间之长,科技成果之多,发明领域之广,是历史上第一次工业革命和第二次工业革命所不能比拟的,这也是人类世界社会文明进步所推动的科技进步。

第三次科技革命产生的影响 第三次工业革命有什么意义

第三次工业革命 “天河”超级计算机

  第三次工业革命的意义,深远而厚重,从历史上第一次工业革命和第二次工业革命来对比,蒸汽机的发明极大的提高了人类劳动生产率,电力的发明直接改变了人类几千年的生活习惯,而第三次工业革命的意义,更加伟大,空间技术的开创,让人类探索太空从梦想变成了现实,人类已经从自足自满的求生状态上升到了,探求自我及宇宙来源的精神追求层面上,第三次工业革命带来的科技成果,更多的运用在了第三产业上,深刻影响了人类的衣、食、住、行、用等生活体验方面,极大的提高了人类的精神世界,丰富了人类的社会生活。

  第三次工业革命的意义,还有另外一面,就是加深了资本主义国家之间的不平衡,因为技术壁垒,也进一步加剧了世界的贫富差距,但是可以预见的是,科技进步是全人类的共同愿望,而利用科技进步造福全人类,拉进世界各国人民的距离,也是科技界的共同愿景。

更多
首 页 上一页 1 [2] [3] 下一页 尾 页 共3 条记录DevPager V1.0 Beta ! By 维诺工作室技术团队 CopyRight 版权所有 (C) WwW.Wy28.CoM 2008        阅读参考消息扫描版
上一篇:盘点世界最昂贵的十大战舰,中国辽宁号美国也造不起    下一篇:许继慎将军生平事迹 事家许继慎简历
   精彩推荐
相关阅读
法国人竟这样区分
越南美女对中国男
大学女生宿舍换内
机会只留给有准备
热门推荐  
恩格斯简介 恩格斯的
恩格斯简介 恩格斯的观点说明
唐朝贞观之治介绍 贞观之治是
侯方域人物简介 侯方域究竟遭
冯如简介是什么 冯如最大的成
物理学家赫兹的简介 关于海因
数学家笛卡尔生平简介 关于笛
老舍的个人简介 舒庆春为什么
阿波罗计划真假 阿波罗计划如
孔子春秋讲述了什么 孔子学院
计算机之父图灵怎么死的 图灵
英国物理家法拉第简介 法拉第
芳远生平简介 李芳远扮演者刘
    经典回顾
参考图文
精选图文
参考之家是媒体报道的集合网站,喜欢参考之家的网友都可以通过本站获得相应信息。参考之家是参考消息爱好者的乐园 以通过本站获得相应信息。参考之家是参考消息爱好者的乐园。