参考消息 |  参考消息  | 世界之最  | 军史解读  | 娱乐参考  | 技巧汇总  | 杂谈百态  | 深度报道  | 参考图文  | 生活参考  | 奇闻异事  | 参考电子版  | 往期头条  | 老照片
参考消息 参考消息 > 历史回顾 >  > 正文 

侯方域人物简介 侯方域究竟遭谁陷害

2017-4-21 13:54:33  编辑: 参考消息  来源: 互联网  关键词:

  侯方域人物简介 侯方域究竟遭谁陷害

  侯方域人物简介

  侯方域,字朝宗,是明末“四公子”之一,是清初散文“三大家”之一。他生于万历四十六年,是东林后裔,逝世于顺治十一年,人生在三十七岁那年画上了句号,但是侯方域在明清之际依旧产生过广泛的社会影响。

侯方域人物简介 侯方域究竟遭谁陷害

侯方域戏曲形象

  时势造英雄,乱世出人才。侯方域所经历的年代正式明末清初黑暗、动乱的年代。朝政动摇,百姓民不聊生。生在官宦世家的侯方域,自小眼睁睁目睹父辈宦海沉浮,深谙当朝典故、洞察时事。“官二代”的侯方域有着世家公子生性豪放不羁的性格,交游甚广,饱览诗书,才华横溢。侯方域与冒襄、方以智、陈贞慧志趣相投,以诗会友,合称“明末四公子”。

  在二十八岁那年,血气方刚的侯方域为清朝镇压农民军献计献策,积极参与到农民起义当中去。

  侯方域作为散文家,自然少不了给后世留下的文学作品。35岁那年,侯方域过了而立之年,感慨自己过去庸庸碌碌,一事无成,在自己提名为“壮悔堂”的书房里,写下了《壮悔堂文集》和《四忆堂诗集》两部文集。

  侯方域更为我们所知,是因为清朝戏曲家孔尚任的《桃花扇》,描写的就是侯方域和秦淮名妓李香君的爱情故事。从侯方域和李香君两个历史人物身上,反映了清朝建立,南明灭亡的兴衰历程。

  人生虽短暂,但是侯方域依旧在历史长河里留下了无法抹去的一笔。

  侯方域究竟遭谁陷害

  侯方域出生在官宦家庭,祖父、父亲、叔父都在朝为官,侯氏家族在朝堂之上,有着些许权力。深处宦海,为官者勾心斗角,尔虞我诈,为君为民,还是为己,都难免结下梁子。

侯方域人物简介 侯方域究竟遭谁陷害

侯方域像

  而侯氏家族与阮大铖原早有交谊。侯方域的父亲与叔父在1616年,与阮大铖同授行人,共入宫室。

  朝堂之上,魏党擅权,凡与自己相左者,视为东林。而侯方域的父亲由于“红丸”、“移宫”之案,遭到了魏党的排挤。他的叔父又因政事得罪魏党。兄弟二人双双被罢黜官职。而阮大铖因为不得志,对东林党人怀恨在心,勾结魏党,加害魏氏等人。官场就是如此势力与冷酷,他们曾经同期为官的友谊从此断绝。

  崇祯十二年,侯方域赴金陵应试,此时其父身陷囹圄,已与阮大铖交恶。侯方域参与了复社诸子讨阮活动,开始踏上仕途。

  侯方域被金陵社集推为主盟者,针对开展讨伐阮大铖的活动。从此,加之上一代与阮大铖的恩恩怨怨,侯方域诚然已经成为了阮大铖的“眼中钉,肉中刺”。

  当伪明皇朝弘光皇帝登基后,侯方域强烈反对这一皇帝,却于事无补。弘光皇帝怀恨在心,抓住了两家人的恩怨,利用阮大铖,趁机陷害侯方域,并将阮大铖的挚爱李香君许配给他人。

  侯方域究竟遭谁陷害?总之,他的败落,是满足了弘光皇帝、阮大铖以及众多反东林党人的心愿。在朝当值,侯方域触碰到了当政者的逆鳞,不幸遭到了弘光皇帝和阮大铖的陷害。

更多
首 页 上一页 1 [2] [3] 下一页 尾 页 共3 条记录DevPager V1.0 Beta ! By 维诺工作室技术团队 CopyRight 版权所有 (C) WwW.Wy28.CoM 2008        阅读参考消息扫描版
上一篇:名将科涅夫成就如何 名将科涅夫人物评价    下一篇:胡斯战争屠杀德国人 胡斯战争简介是怎样的
   精彩推荐
相关阅读
21世纪最卖写真
女模特裸下半身在
图揭:娶个白俄罗
全球最豪放国家排
热门推荐  
泰戈尔简介 泰戈尔访
泰戈尔简介 泰戈尔访华是怎么
老舍的个人简介 舒庆春为什么
阿伯丁伯爵的监护人小威廉·皮
孔子春秋讲述了什么 孔子学院
苏联斯大林为什么要大清洗 斯
英国物理家法拉第简介 法拉第
阿尔贝加缪的简介 加缪的死因
唐朝贞观之治介绍 贞观之治是
侯方域人物简介 侯方域究竟遭
冯如简介是什么 冯如最大的成
物理学家赫兹的简介 关于海因
数学家笛卡尔生平简介 关于笛
    经典回顾
人民的名义结局曝光:大老虎竟是他
盘点各电视台豪放女主持 抛胸漏点走光瞬
露到大腿根!盘点婚前清纯婚后豪放的那些
女星真实身材大比拼:波涛汹涌不惧泳装
欧美AV最漂亮演员排行 欧美av极品女
盘点来中国发展的十大日本女优:苍井空最
女神明星证件照大PK:最后一张笑了(图
柳岩领衔 盘点娱乐圈穿衣暴露被骂的10
参考图文
精选图文
参考之家是媒体报道的集合网站,喜欢参考之家的网友都可以通过本站获得相应信息。参考之家是参考消息爱好者的乐园 以通过本站获得相应信息。参考之家是参考消息爱好者的乐园。