参考消息 |  参考消息  | 世界之最  | 军史解读  | 娱乐参考  | 技巧汇总  | 杂谈百态  | 深度报道  | 参考图文  | 生活参考  | 奇闻异事  | 参考电子版  | 往期头条  | 老照片
参考消息 参考消息 > 历史回顾 >  > 正文 

胡斯战争屠杀德国人 胡斯战争简介是怎样的

2017-4-21 14:00:19  编辑: 参考消息  来源: 互联网  关键词:

  胡斯战争屠杀德国人 胡斯战争简介是怎样的

  胡斯战争屠杀德国人是真的吗

  由于人们对二战中纳粹暴行的印象过于深刻,所以,人们总是习惯性地把德国人想象成屠杀者,很少有人会把德国人与被屠杀联系在一起。但在历史上,德国人也经历过数次被屠杀,其中最为出名的便是胡斯战争屠杀德国人。

胡斯战争屠杀德国人 胡斯战争简介是怎样的

胡斯雕像

  胡斯战争屠杀德国人,指的是15世纪前期捷克境内胡斯党人对德意志人的屠杀。当时,捷克境内有许多德意志的移民,他们大多是天主教会的僧侣,生性贪婪,对捷克人百般盘剥,为改变当时入不敷出的窘境,他们连罪犯也不放过,向他们出售“免罪符”,厚颜无耻地说可以赎去人的罪过。这一恶行直接招来了捷克人民的怒火,胡斯即是其中的领袖,他坚决要求取缔“免罪符”,进行“宗教改革”。胡斯的思想赢得了捷克各阶层人民的支持,但却被天主教会视为“眼中钉”。1414年,黑暗的天主教会悍然烧死了胡斯。

  胡斯是捷克的骄傲,他死后,捷克境内掀起了轰轰烈烈的胡斯运动,后演变成为胡斯战争。神圣罗马帝国先后发起5次反胡斯十字军远征,但均被捷克境内的胡斯党人击退。胡斯战争屠杀德国人无数,战争期间,胡斯党人对一直欺负他们的德意志人进行了报复,捷克境内的德意志人基本被杀光,西里西亚的德裔也所剩无几,战火甚至烧到德国境内,胡斯党人在第5次反十字军远征时一直打到柏林和波罗的海沿岸,沿途进行了大规模的屠杀抢掠。战争从1419年起,直到1434年胡斯党人内部出现分裂,温和的圣杯派倒向天主教廷,联合打败激进的塔博尔派,这场屠杀才得以终止。

  胡斯战争的评价是怎样的

  对胡斯战争的评价,可以从民族性、宗教性和军事艺术性三个层面来进行。首先,从民族性上来说,胡斯战争消灭了捷克境内的德意志势力,使捷克在一定时期内取得了政治上的独立;15年的军事抗争,使捷克各阶层的人们紧紧团结在一起,战争胜利后,他们赢得了民族独立。

胡斯战争屠杀德国人 胡斯战争简介是怎样的

胡斯战争画像

  其次,胡斯战争还具有很强的宗教性,对胡斯战争的评价需要把目光放到全欧洲中去。当时,捷克人民首先对天主教会的黑暗统治忍无可忍,在此背景下,胡斯挺身而出,提出反对教会占有土地,反对教皇出售“免罪券”等宗教改革思想,很快被捷克人民接受。胡斯战争后,胡斯思想又成为全欧洲宗教改革的先声,德国的宗教改革领袖马丁·路德自称是他的继承者,瑞士、法国、英国等随后进行的宗教改革也以他为先导。

  第三,对胡斯战争的评价也不能忘记它的军事艺术性。即便是放到世界军事史中,胡斯战争也无愧于一场伟大的战争。战争期间,胡斯党人充分发挥自己的聪明才智,扭转了步兵对骑兵作战的不利局面。他们首创车载兵和战车工事对付重装骑兵,根据情况需要,把战车相互联结,组成各种战车工事,保护步兵不受重装骑兵的袭击;组建轻炮兵,在战场上大量使用火器,让骑兵的传统优势荡然无存。胡斯战争,5次反十字军远征,均取得了胜利,在世界军事史上写下了自己浓彩的一笔。

更多
首 页 上一页 1 [2] [3] 下一页 尾 页 共3 条记录DevPager V1.0 Beta ! By 维诺工作室技术团队 CopyRight 版权所有 (C) WwW.Wy28.CoM 2008        阅读参考消息扫描版
上一篇:侯方域人物简介 侯方域究竟遭谁陷害    下一篇:推荐10个特别实用又有趣的生活技巧
   精彩推荐
相关阅读
实拍一夫多妻蒙古
世界上最柔软美女
21世纪最卖写真
女模特裸下半身在
热门推荐  
泰戈尔简介 泰戈尔访
泰戈尔简介 泰戈尔访华是怎么
老舍的个人简介 舒庆春为什么
阿伯丁伯爵的监护人小威廉·皮
孔子春秋讲述了什么 孔子学院
苏联斯大林为什么要大清洗 斯
英国物理家法拉第简介 法拉第
阿尔贝加缪的简介 加缪的死因
唐朝贞观之治介绍 贞观之治是
侯方域人物简介 侯方域究竟遭
冯如简介是什么 冯如最大的成
物理学家赫兹的简介 关于海因
数学家笛卡尔生平简介 关于笛
    经典回顾
人民的名义结局曝光:大老虎竟是他
盘点各电视台豪放女主持 抛胸漏点走光瞬
露到大腿根!盘点婚前清纯婚后豪放的那些
女星真实身材大比拼:波涛汹涌不惧泳装
欧美AV最漂亮演员排行 欧美av极品女
盘点来中国发展的十大日本女优:苍井空最
女神明星证件照大PK:最后一张笑了(图
柳岩领衔 盘点娱乐圈穿衣暴露被骂的10
参考图文
精选图文
参考之家是媒体报道的集合网站,喜欢参考之家的网友都可以通过本站获得相应信息。参考之家是参考消息爱好者的乐园 以通过本站获得相应信息。参考之家是参考消息爱好者的乐园。