参考消息 |  参考消息  | 世界之最  | 军史解读  | 娱乐参考  | 技巧汇总  | 杂谈百态  | 深度报道  | 参考图文  | 生活参考  | 奇闻异事  | 参考电子版  | 往期头条  | 老照片
参考消息 参考消息 > 生活参考 >  > 正文 

长期的语言暴力竟可以造成孩子的脑损伤

2018/10/10 11:29:13  编辑: 参考消息  来源: 互联网  关键词:长期的语言暴力竟可以造成孩子的脑损伤

  许多家长都有吼孩子的经历,而我们的社会似乎也对这种言语暴力不加重视。许多人认为,吼两句嘛很正常啊,谁小时候没有被家长和老师吼过,谁长大了没有被老板吼过,但是如果有人告诉你,常被父母吼、被父母骂的孩子的脑子会长得和一般孩子不一样,而且他们的语言能力和记忆会受到影响,你还会再吼孩子吗?

  很多父母生气时,都会使用带有侮辱性的语言。比如之前提到的:

  我的母亲会因为我打碎了油碗而对我吼:“你还能干点什么!”;海报上提到的,当孩子成绩不理想时,家长说的:“你脑子让猪吃了吗?”还有那个亲戚说的:“你们这些小孩子懂什么啊,就在这里胡说八道”……

  这些话是明显的以偏概全,也许我们是因为愤怒,也许是因为一时情急,有心或无意的把孩子某个行为方面的缺点无限放大,但却成为了孩子自卑的源泉。

  孩子长期生活在这种环境下,而在下次失败的时候,这种批评声音便会在孩子脑海中反刍式的喋喋不休:“你还能干点什么?”“你的脑子是被猪吃了吗?”“你懂什么,别胡说八道了!”

  语言暴力不仅仅是语言会让孩子受伤,说话者的神态,动作,甚至父母咄咄逼人的气势,无一不是一把锋利的匕首,让孩子被这种暴力的噩梦困扰。所以,强烈呼吁父母教育或批评孩子时,第一原则一定是就事论事:指出孩子某方面存在的问题,并开展讨论,或提供建议,引导孩子去改变即可。千万不要劈头盖脸地把一个帽子盖下去,压垮自己的孩子。

  心智已经成熟的成年人之间的交往尚且如此,更何况身体和心理都还在发育的孩子呢?对孩子说的一句刻薄的话,要多少句好话才能弥补?

  已经有证据发现,被他人排斥和抛弃的痛苦的心理感受等同于生理伤害。2011年,密歇根大学的神经科学家 Ethan Kross 和同事发表在《美国国家科学院院刊》(PNAS)上的一项研究利用核磁共振成像(MRI)扫描那些看了抛弃了他们的前男/女友照片,或是前臂受到高温加热的人的大脑,他们发现2种不同类型的伤害都激活了相同的脑回路。换句话说,被人抛弃的感觉等同于身体受伤。言语暴力造成的暂时的伤害只是一方面,更可怕的是,长期的言语暴力的确会改变孩子的大脑,影响他们的智力。

更多
首 页 上一页 1 下一页 尾 页 共1 条记录DevPager V1.0 Beta ! By 维诺工作室技术团队 CopyRight 版权所有 (C) WwW.Wy28.CoM 2008        阅读参考消息扫描版
上一篇:宝宝在子宫里都会做什么?顺产和剖腹产的区别    下一篇:被男友称为欲女的AKB48成员原莉乃被曝激情艳照(图)
   精彩推荐
相关阅读
法国人竟这样区分
越南美女对中国男
大学女生宿舍换内
机会只留给有准备
热门推荐  
夏日度假去哪里?全球
夏日度假去哪里?全球25个艳
常被当垃圾扔掉?吃它的人却很
中外大学女生宿舍图片大PK:
男子花200元买来烂木头 以
不可思议!原来醋泡这九样东西
被窝里冒出个陌生女子 老汉急
伪造号牌咆哮哥怼交警:我纳税
实拍两富婆暴打小伙 怒骂狂扇
男女晨起喝杯它一辈子不得癌
女人让3老头一同入房 结果惊
单身暖心奶爸走红:感觉快要融
女子接吻离奇身亡:真相吓人!
    经典回顾
蒋劲夫女友中浦悠花晒被家暴照,蒋劲夫承
杨幂胸围的进化史,从一马平川到波涛汹涌
张志鹏实锤前妻孟庭苇婚内与女同性恋出轨
陈羽凡吸毒被抓,石景山公安分局发布行政
蒋劲夫朋友爆料女方假怀孕骗房产,私生活
蒋劲夫案件不属实,律师称伤势不会出血,
高晓松发布年轻照片,吴亦凡喊话称您怎么
柯震东被爆恋上18岁美女,据传已经拜访
参考图文
精选图文
参考之家是媒体报道的集合网站,喜欢参考之家的网友都可以通过本站获得相应信息。参考之家是参考消息爱好者的乐园 以通过本站获得相应信息。参考之家是参考消息爱好者的乐园。