参考消息 |  参考消息  | 世界之最  | 军史解读  | 娱乐参考  | 技巧汇总  | 杂谈百态  | 深度报道  | 参考图文  | 生活参考  | 奇闻异事  | 参考电子版  | 往期头条  | 老照片
参考消息 参考消息 > 历史回顾 >  > 正文 

长沙汉墓马王堆女尸竟千年不腐,辛追夫人的身份(图)

2018/10/13 9:57:58  编辑: 参考消息  来源: 互联网  关键词:长沙汉墓马王堆女尸竟千年不腐,辛追夫人的身份(图)

  说到不腐女尸前有慈禧后有小河公主,其实还有一个更神奇的,可能很多网友并不知道那就是马王辛追,说它神奇是因为辛追历经2000多年而依然尸身完好,说起鼎鼎有名的马王堆女尸相信很多人并不陌生,两千年不腐女尸出土震惊了世界。很多人都在猜疑女尸的真实身份和死因,经过科学的调查研究,证实这具女尸就是长沙国丞相利苍的夫人,利苍夫人名叫辛追。马王堆女尸为什么能两千年不腐?

  我国很多城市发掘了很多不同年代的尸体,其中汉墓马王堆女尸最为出名。马王堆原名叫做“马鞍堆”,位于湖南长沙的东郊,这里有两座土丘,因外形很像马的鞍具而被当地人叫作“马鞍堆”。马王堆女尸跟安徽清朝女尸之谜一样都是千年不腐,但马王堆的女尸保存得更为完好。两千年女尸出土,皮肤还富有弹性。历史上的辛追,是西汉时期长沙国丞相利苍的妻子,她的父亲是辛夷,是长沙国的临湘候。

  经过科学的研究,证实马王堆女尸系西汉时长沙国丞相利苍的夫人,距今已将近2200年。据史料记载,利苍夫人名叫辛追,死时约50岁。1972年,辛追的墓葬被发现。辛追尸体出土时,全身润泽,皮肤覆盖完整,毛发尚在,指、趾纹路清晰,肌肉尚有弹性。这是世界上首次发现湿尸,出土后震惊世界。这具女尸年约50岁,身高1.54米,体重34.3公斤,开棺后发现女尸被浸泡在棺内约20厘米深的无色液体中(出土后不久渐变成棕黄色)。尸体保护如此新鲜与完整,难道是2000多年前就有了化学防腐药水?经科学分析,棺内的水是通过土壤、白膏泥和木炭层而渗入墓室,经长期聚集而成的,其中虽带有少量的硫化汞的防腐物质,具有微弱的抑菌作用,但此绝非是保全尸体的根本原因。

  马王堆女尸被完好地保存乃是厚实的棺椁被严密封固,深埋地下的结果。墓室内部则已经接近真空,气压很强,各种细菌无法滋生,因而藏在其中的女尸可以不受腐蚀。传说辛追十六岁出嫁,夫家是江夏王府,那时韩信率领重兵围城,辛追的丈夫自杀了。对此辛追直面质问韩信,不但没有招来杀身之祸,反而让韩信爱上了这个果敢的女子。随后辛追为了跟韩信在一起经历了一系列的事情,并为了保住韩信而答应刘邦进宫并怀有龙种。因为刘邦杀了韩信,所以辛追又跟着钟惺逃了,在逃亡过程中生下的孩子被刘邦的妃子骗走。走投无路的钟惺将辛追托付给了利苍,两人成亲后,辛追为利苍生下了两个孩子,却无比想念自己的大儿子汉文帝,后来与汉文帝相认,利苍被封为长沙国丞相,辛追就是丞相夫人。

更多
首 页 上一页 1 下一页 尾 页 共1 条记录DevPager V1.0 Beta ! By 维诺工作室技术团队 CopyRight 版权所有 (C) WwW.Wy28.CoM 2008        阅读参考消息扫描版
上一篇:山海经史前文明真的存在吗?中国人是神的后代吗    下一篇:湖南洞口县土地散发奇异香味,地下竟藏有稀有元素
   精彩推荐
相关阅读
法国人竟这样区分
越南美女对中国男
大学女生宿舍换内
机会只留给有准备
热门推荐  
恩格斯简介 恩格斯的
恩格斯简介 恩格斯的观点说明
唐朝贞观之治介绍 贞观之治是
侯方域人物简介 侯方域究竟遭
冯如简介是什么 冯如最大的成
物理学家赫兹的简介 关于海因
数学家笛卡尔生平简介 关于笛
老舍的个人简介 舒庆春为什么
阿波罗计划真假 阿波罗计划如
孔子春秋讲述了什么 孔子学院
计算机之父图灵怎么死的 图灵
英国物理家法拉第简介 法拉第
芳远生平简介 李芳远扮演者刘
    经典回顾
贾斯丁比伯与好友共享一女,大尺度吸吮舞
阚清子又被曝姐弟恋,阚清子新男友是谢彬
李咏在纽约举行葬礼,在美国与癌症抗争1
香港老牌TVB演员岳华去世了,曾是邵氏
饰演倚天屠龙记赵敏一角的贾静雯外公与金
邵小珊都爆料了范冰冰哪些黑料?邵小珊的
赵本山照片被蚀日风暴剧组当做遗像,引发
李亚鹏欠债四千万是真的吗?他欠下4千万
参考图文
精选图文
参考之家是媒体报道的集合网站,喜欢参考之家的网友都可以通过本站获得相应信息。参考之家是参考消息爱好者的乐园 以通过本站获得相应信息。参考之家是参考消息爱好者的乐园。