参考消息 |  参考消息  | 世界之最  | 军史解读  | 娱乐参考  | 技巧汇总  | 杂谈百态  | 深度报道  | 参考图文  | 生活参考  | 奇闻异事  | 参考电子版  | 往期头条  | 老照片
参考消息 参考消息 > 参考消息 >  > 正文 

逝者在头七夜回来的表现是什么?头七晚上要留灯吗

2018/11/8 16:30:28  编辑: 参考消息  来源: 互联网  关键词:逝者在头七夜回来的表现是什么?头七晚上要留灯吗

  头七是民间的一种丧殡习俗,说的是人在死亡后的第七天魂魄会返家,于是叫头七,这一天的时候家人要准备一些饭菜给死者的魂魄。让他能吃饱喝足然后给死者烧一个梯子状的东西,让死者可以在饭后顺着梯子上爬,登上天,可以轮回转世。老人去世后在头七夜回来过的特征是什么?

  中国人的丧殡习俗,习惯上认为“头七”指的是人去世后的第七日。一般都认为,死者魂魄会于“头七”返家,家人应于魂魄回来前,为死者魂魄预备一顿饭,之后便须回避,最好的方法是睡觉,睡不着也要躲入被窝;如果死者魂魄看见家人,会令他记挂,便影响他投胎再世为人。亦有说认为到了“头七”当天的子时回家,家人应于家中烧一个梯子形状的东西,让魂魄顺着这趟“天梯”到天上。

  头七回魂夜,是逝者故去后,第一次返阳看望自己的六亲眷属,七七祭日内正是逝者中阴期,亡人阳间意识还没有彻底断除,土话一点解释,就是七七祭日内的逝者还不知道自己已经死去,还称不上所谓的鬼。所以,这头七回魂夜的第一个注意事项,就是逝者的家属在这天,一定要缅怀先人,万不可为了家庭琐事,口舌纷争矛盾,让逝者伤心遗憾,留恋红尘,不肯离去。头七的晚上最好是在子夜之前休息,因为子夜之后是阴气最重的时候也是魂魄返家的时候,要是之后睡觉有可能看到自己不该看的东西,所以最好是子夜之前的任何时候休息就可以。

  头七这一天要在供桌上撒上灰,据说如果亡者回来过,会在灰上留下鸡的脚印。为什么是鸡脚印?因为鸡是纯阳物,是一种可以穿越两界的神奇动物,亡者自己无法返阳,所有他会骑着子孙供奉的雄鸡回来。要怎样知道头七的这天,逝者的魂魄回来过呢?据悉,这其中还有一个“回煞”的仪式,到时候死者的亲属会找道士算好逝者回魂的时间,然后提前在家中摆上香烛酒食。如何判断魂魄回来的话,还需要在地上铺上一层草木灰或者是炭灰,如果死者回来会在这上面留下足迹。

  另外想要检验逝者有没有回家,也可以在家中的窗台上放一碗水,第二天看这碗水有没有少也可以检验逝者的灵魂在头七的这天有没有回家。或者用在大门口沿路洒下石灰。如果到了第二天你在石灰上见到了脚印,那就说明死者的灵魂在头七那天回来过。晚上的时候最好是不要开灯,主要保证烧的香不要断既可以,不用留人,家人最好是睡觉,要是睡不着的话也要装着睡觉,听到任何声音不可以起来,听到敲门声不要理会,装作没听见,千万不可以开门的。

更多
首 页 上一页 1 下一页 尾 页 共1 条记录DevPager V1.0 Beta ! By 维诺工作室技术团队 CopyRight 版权所有 (C) WwW.Wy28.CoM 2008        阅读参考消息扫描版
上一篇:有阴阳眼的特征是什么?阴阳眼是怎么形成的    下一篇:1914年加拿大灵异事件,5名船员死亡后灵魂竟回到船舱
   精彩推荐
相关阅读
法国人竟这样区分
越南美女对中国男
大学女生宿舍换内
机会只留给有准备
热门推荐  
北京抓获百米巨型蟒蛇
北京抓获百米巨型蟒蛇真相揭秘
    经典回顾
贾斯丁比伯与好友共享一女,大尺度吸吮舞
阚清子又被曝姐弟恋,阚清子新男友是谢彬
李咏在纽约举行葬礼,在美国与癌症抗争1
香港老牌TVB演员岳华去世了,曾是邵氏
饰演倚天屠龙记赵敏一角的贾静雯外公与金
邵小珊都爆料了范冰冰哪些黑料?邵小珊的
赵本山照片被蚀日风暴剧组当做遗像,引发
李亚鹏欠债四千万是真的吗?他欠下4千万
参考图文
精选图文
参考之家是媒体报道的集合网站,喜欢参考之家的网友都可以通过本站获得相应信息。参考之家是参考消息爱好者的乐园 以通过本站获得相应信息。参考之家是参考消息爱好者的乐园。