参考消息 |  参考消息  | 世界之最  | 军史解读  | 娱乐参考  | 技巧汇总  | 杂谈百态  | 深度报道  | 参考图文  | 生活参考  | 奇闻异事  | 参考电子版  | 往期头条  | 老照片
参考消息 参考消息 > 参考消息 >  > 正文 

大报恩寺的前身是阿育王塔吗?大报恩寺的建造时期

2018/12/6 11:25:31  编辑: 参考消息  来源: 互联网  关键词:大报恩寺的前身是阿育王塔吗?大报恩寺的建造时期

  大报恩寺,很多人可能没听过,但在南京的朋友肯定清楚,毕竟大报恩寺是南京历史最为悠久的佛教寺庙,在当地是家喻户晓的建筑。大报恩寺之所以出名,除了历史悠久外,它还是世界建筑史上的奇迹,位列中世纪世界七大奇迹,被称为"天下第一塔"。千余年间,屡废屡建,寺名亦屡屡更易,大报恩寺塔立于南朝寺庙发祥地和江南佛教中心。那么大报恩寺的前身是阿育王塔吗?建造时期又是什么?

  大报恩寺是中国历史上最为悠久的佛教寺庙,其前身是东吴赤乌年间(238─250年)建造的建初寺,是继洛阳白马寺之后中国的第二座寺庙,也是中国南方建立的第一座佛寺,明清时期成为中国的佛教中心,与灵谷寺、天界寺并称为金陵三大寺。大报恩寺是明成祖朱棣为纪念其生母碽妃而建,其原址有建于吴赤乌三年(240年)的长干寺及阿育王塔,为江南佛寺之始,明永乐十年(1412年)重建,大报恩寺施工极其考究,完全按照皇宫的标准来营建,金碧辉煌,昼夜通明。

  在建初寺原址重建并修建琉璃塔,并将"感应舍利"作为陪葬品,为皇家至高荣耀。大报恩寺琉璃塔塔高78.02米相当于26层楼房的高度,九层八面,周长百米。明清两代一直是中国最高的建筑物。里面有一百四十四盏佛灯彻夜不息,每当夜幕降会临光彩夺目,白天整座塔身五颜六色的琉璃在阳光的照耀下闪闪发光。不仅会发光还会唱歌, 全塔上下的挂着一百五十二只铜制的风铃,只要有风轻轻一吹铃声数里可闻。

  通体用琉璃烧制,自建成至衰毁一直是中国最高的建筑,也是世界建筑史上的奇迹,位列中世纪世界七大奇迹,被当时西方人视为代表中国文化的标志性建筑之一,有"中国之大古董,永乐之大窑器"之誉,被称为"天下第一塔"。九层宝塔共有六十四套拱门,每套拱门还烧造了两套备件,总共一百九十二套,华丽的琉璃拱门经历太平天国战乱,直到今天世上仅存一套完整的琉璃塔拱藏于南京博物院。

  南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”,杜牧这两句诗中“四百八十寺”的起源就是大报恩寺,大报恩寺的历史从孙吴开始,历经各朝,有过长干寺、天禧寺等名字,大报恩寺塔的前身则是阿育王塔。东吴赤乌年间(238─250年),孙权建建初寺及阿育王塔,为江南塔寺之始,有“江南第一寺”之称,是继洛阳白马寺之后的中国第二座寺庙,也是中国南方地区的首座寺庙经过考证,阿育王塔约建于东汉献帝的兴平年间(194─195年),是南京最古老的佛塔,也是中国最早的佛塔之一。

更多
首 页 上一页 1 下一页 尾 页 共1 条记录DevPager V1.0 Beta ! By 维诺工作室技术团队 CopyRight 版权所有 (C) WwW.Wy28.CoM 2008        阅读参考消息扫描版
上一篇:夹江公交车爆炸最新进展,男子故意引爆爆炸物后逃离    下一篇:也门8岁新娘嫁40岁男子,新婚夜被捅破子宫死亡
   精彩推荐
相关阅读
法国人竟这样区分
越南美女对中国男
大学女生宿舍换内
机会只留给有准备
热门推荐  
北京抓获百米巨型蟒蛇
北京抓获百米巨型蟒蛇真相揭秘
    经典回顾
蒋劲夫女友中浦悠花晒被家暴照,蒋劲夫承
杨幂胸围的进化史,从一马平川到波涛汹涌
张志鹏实锤前妻孟庭苇婚内与女同性恋出轨
蒋劲夫朋友爆料女方假怀孕骗房产,私生活
陈羽凡吸毒被抓,石景山公安分局发布行政
蒋劲夫案件不属实,律师称伤势不会出血,
高晓松发布年轻照片,吴亦凡喊话称您怎么
柯震东被爆恋上18岁美女,据传已经拜访
参考图文
精选图文
参考之家是媒体报道的集合网站,喜欢参考之家的网友都可以通过本站获得相应信息。参考之家是参考消息爱好者的乐园 以通过本站获得相应信息。参考之家是参考消息爱好者的乐园。