参考消息 |  参考消息  | 世界之最  | 军史解读  | 娱乐参考  | 技巧汇总  | 杂谈百态  | 深度报道  | 参考图文  | 生活参考  | 奇闻异事  | 参考电子版  | 往期头条  | 老照片
参考消息 参考消息 > 参考消息 >  > 正文 

观世音菩萨是男是女?观音菩萨的来历是什么

2018/12/6 14:10:32  编辑: 参考消息  来源: 互联网  关键词:观世音菩萨是男是女?观音菩萨的来历是什么

  一提到观世音菩萨,人们总会想到那个一手持装有琼浆玉液的玉净瓶,一手持杨柳,或坐或站在莲花台上的那个美貌、慈祥的普度众生的女子形象。在几乎所有的宗庙、画像以及影视作品中,观世音菩萨都是那个以女性之身出现的。一般人看来观世音菩萨就是一位美丽、善良的女性,同时她又能在人们需要的时候及时地给以关爱和救助。但是在佛教中她却是一位男性。那么她到底是男是女呢?

  观音菩萨,在中国民间可谓家喻户晓,妇孺皆知。提起观音,在我们的眼前立刻浮现出的是一位头戴宝冠,身披璎珞,锦衣绣裙,秋波流慧,亭亭玉立的女性形象。但是,在佛教经典中记载,其实观世音菩萨是男子之相。据南北朝时期的记载,《观世音得大势受(记)纪记载》道,其实如来王国之中是没有女儿之身的,威德作为一国之君,他的左右两边的莲花最后化为他的两个儿子,其中来自右边的莲花的儿子名为宝尚,寓意为得大势,而另一边的莲花化为的儿子就是观世音。

  另外,《悲华经》是在南北朝时期被翻译出来的,根据这本《悲华经》的记载,观世音菩萨本是转轮圣王的长子,他的前生是双马神重。这两处记载都是关于观世音的来历,虽然各自相异,但是对于观世音是男子之身这一说法则都有讲到。而且从古代雕塑的《古犍陀罗莲华手观音》中观音的形象也可以证明:观世音是有胡子的,所以观世音菩萨最早应该为男子之身。

  观世音性别在中国的转变有着原始经典的依据。“化身之说”是佛教有别于其他宗的一个特色。《佛地论》中就有关于化身的说法;“变化身者,为欲利益安乐众生,现种种变化事故。”可见,有了化身,佛身就可以呈现出种种不同的形象,而其变换端的最终目的却都是为了抚慰民众。据《法华经·普门品》和《楞严经》所记载的观萨的化身之中,有数种化身都是女性,如童女神、居士妇女身等。这样看来,佛教的“化身之说”以及观世音的诸种女性化身都为后来观世音变为女性之身奠定了一个基础。女性相比男性而言,其身体本身有着更高的和更加普通的审美意义。所以说观音之身由男性转变为女性,符合了人民的审美追求。观世音性别在中国的转变是封建礼教的产物。

  从究竟义上说,菩萨没有所谓男女的差别,男性或是女性形象仅仅是示现,是为了方便度化众生而显现的一种“相”,最终是以方便慈爱众生、救度众生为究竟。

更多
首 页 上一页 1 下一页 尾 页 共1 条记录DevPager V1.0 Beta ! By 维诺工作室技术团队 CopyRight 版权所有 (C) WwW.Wy28.CoM 2008        阅读参考消息扫描版
上一篇:猫屎咖啡的由来,猫屎咖啡的制作过程及价钱    下一篇:24岁女子精液过敏,与男友不可描述后嘴巴变香肠嘴
   精彩推荐
相关阅读
法国人竟这样区分
越南美女对中国男
大学女生宿舍换内
机会只留给有准备
热门推荐  
北京抓获百米巨型蟒蛇
北京抓获百米巨型蟒蛇真相揭秘
    经典回顾
蒋劲夫女友中浦悠花晒被家暴照,蒋劲夫承
杨幂胸围的进化史,从一马平川到波涛汹涌
张志鹏实锤前妻孟庭苇婚内与女同性恋出轨
蒋劲夫朋友爆料女方假怀孕骗房产,私生活
陈羽凡吸毒被抓,石景山公安分局发布行政
蒋劲夫案件不属实,律师称伤势不会出血,
高晓松发布年轻照片,吴亦凡喊话称您怎么
柯震东被爆恋上18岁美女,据传已经拜访
参考图文
精选图文
参考之家是媒体报道的集合网站,喜欢参考之家的网友都可以通过本站获得相应信息。参考之家是参考消息爱好者的乐园 以通过本站获得相应信息。参考之家是参考消息爱好者的乐园。