参考消息 |  参考消息  | 世界之最  | 军史解读  | 娱乐参考  | 技巧汇总  | 杂谈百态  | 深度报道  | 参考图文  | 生活参考  | 奇闻异事  | 参考电子版  | 往期头条  | 老照片
参考消息 参考消息 > 历史回顾 >  > 正文 

鬼故事中为何多是穷书生爱上女鬼?书生为何总有艳遇

2019/1/7 16:16:20  编辑: 参考消息  来源: 互联网  关键词:鬼故事中为何多是穷书生爱上女鬼?书生为何总有艳遇

  无论是在民间故事中,还是在志怪小说里,我们常常听到或读到这样的情节:穷酸书生赴京赶考,途中偶遇大雨,赶到穷乡破庙处躲避,不期然遇到美艳女鬼;而女鬼由于种种原因等待着书生解救。待被拯救后,女鬼从此倾心书生,并由此演绎出一段凄美绝伦的爱情故事。那么问题来了,为什么古代艳遇女鬼的都是书生?为什么东方地区就喜欢用“女鬼”来拍电影呢?

  这样的情节设定是古代志怪小说里的惯用手法。在这种设定里,书生、女鬼或者女妖(反正不是人)是必不可少的元素,而且他们一般都充当故事中男女主角。为什么会有这样的设定呢?我们先来看看,故事里为何一定要有穷酸书生存在,并充当男主角呢?综合分析,主要有几种原因。古代书生真正能考取功名的只在少数,大多是手无缚鸡之力,生活又比较落魄,但是心气儿很高,有句古语说“众生皆下品,惟有读书高”,说明读书人大多是自命不凡的。

鬼故事中为何多是穷书生爱上女鬼?书生为何总有艳遇

  没地方施展自己的壮志,书生们就把一腔壮志写进书籍,在封建社会又不能明着写,弄不好要被当做反书要砍头的,只有借助神话故事来写,男主肯定是自己,或者是和自己很像的书生。比如《聊斋志异》里,能遇到美艳女鬼的都是书生,一是为了作品的可行度,二是方便作者揣摩男主的情绪。从写作的角度看,这类故事的作者一般都是书生,而且多有穷酸落第的遭遇。在故事中,他们要表达人物思想,把自己设定进去似乎也在情理之中。从内容来看,书生肩不能挑,手不能提,给人一种柔弱感,很容易被女鬼或者女妖惊吓到,将其放入故事中毫无违和感。

  从受众来看,古代女人多不识字,所以写书的是男人,读书的也是男人。这样以书生为题,既考虑了情节构造,也暗合了现实需要。女鬼(妖)无论如何美丽,但在故事里总是低人一等。他们同妓女一样都是等待着男人来拯救的。关于这一点,我们可以理解为男权社会的固有逻辑。在这个逻辑里,哪怕是有一定法力的女鬼或者女妖,总要受制于种种约束,而寄希望于人间的男人,更确切地说是柔弱的书生。

鬼故事中为何多是穷书生爱上女鬼?书生为何总有艳遇

  书生一般是作者的化身或是思想之所在。在传统社会里,书生是一种特殊的存在,作为知识分子的代表,他们改变自己命运的机会并不多,唯一靠的就是科举制度。当然,通过科举而鱼跃龙门,是少之又少的一批人。大部分的书生则沦为教书匠,或替人写状词,写家书,社会地位并不怎么高。作为故事的创造者,这些穷酸书生对美丽的女性有想法是自然的,可内心的自卑又不自觉地通过故事来异化女性,让她们化身为鬼或者妖怪,等待着自己去救赎。

  书生们一般是抱着反对封建礼教的态度进行创作的,这样则有利于打破传统。在传统的故事里,主人公多为崇尚君子之道的书生,而女子的出现则是为了更好地服务男性。如果我们将女子置换成美丽的女鬼,并通过她们大胆的行为,来唤醒女性美好爱情的追求,未尝不是一种突破。从现实反映来看,女鬼等人物的设定也确实达到了这一效果。

  古代女性的地位是十分的低,可以作为是买卖的家产;所以古代女子可能一辈子都是遭到男人的折磨,作为皇帝的妃子还可能会被活埋陪葬。所以古人就觉得,受尽委屈的女人肯定会有很多的怨气,死后又下阴间,即是“阴上加阴再加阴”了,所以人们才会编出这么多的凶残女鬼。在这个框架里,最得益的当然是书生了。书生们拯救了女鬼(妖),不仅道德上占据了制高点,还让女鬼付出了真心,从而死心塌地地跟着自己,书生们获得了精神和肉体的双丰收。

更多
首 页 上一页 1 下一页 尾 页 共1 条记录DevPager V1.0 Beta ! By 维诺工作室技术团队 CopyRight 版权所有 (C) WwW.Wy28.CoM 2008        
上一篇:白酒红酒啤酒哪种酒最伤肝?别说我没告诉你    下一篇:胃不好身体会出现3多2臭,养肠胃谨记4戒3多
   精彩推荐
相关阅读
法国人竟这样区分
越南美女对中国男
大学女生宿舍换内
机会只留给有准备
热门推荐  
恩格斯简介 恩格斯的
恩格斯简介 恩格斯的观点说明
唐朝贞观之治介绍 贞观之治是
侯方域人物简介 侯方域究竟遭
冯如简介是什么 冯如最大的成
物理学家赫兹的简介 关于海因
数学家笛卡尔生平简介 关于笛
老舍的个人简介 舒庆春为什么
阿波罗计划真假 阿波罗计划如
孔子春秋讲述了什么 孔子学院
计算机之父图灵怎么死的 图灵
英国物理家法拉第简介 法拉第
芳远生平简介 李芳远扮演者刘
    经典回顾
杨幂和唐嫣翻脸原因:四个原因导致她们渐
赵露思怎么突然红的?赵露思的真实身高是
金瀚嫌杨超越脚臭,她的回答笑倒众人太有
张云雷孟鹤堂关系好吗?孟鹤堂为什么叫堂
32岁王子文颜值不是吹的,与17岁范丞
吴秀波事件是怎么回事:吴秀波出轨门女主
王一楠毁容以前长啥样子?高鑫和王一楠现
倪萍减肥成功颜值重回巅峰,两字透漏减肥
参考图文
精选图文
参考之家是媒体报道的集合网站,喜欢参考之家的网友都可以通过本站获得相应信息。参考之家是参考消息爱好者的乐园 以通过本站获得相应信息。参考之家是参考消息爱好者的乐园。