参考消息 |  参考消息  | 世界之最  | 军史解读  | 娱乐参考  | 技巧汇总  | 杂谈百态  | 深度报道  | 参考图文  | 生活参考  | 奇闻异事  | 参考电子版  | 往期头条  | 老照片
参考消息 参考消息 > 历史回顾 >  > 正文 

探寻张爱玲的悲惨童年,经受父亲毒打和母亲的辱骂

2019/1/7 17:11:14  编辑: 参考消息  来源: 互联网  关键词:探寻张爱玲的悲惨童年,经受父亲毒打和母亲的辱骂

  提起上海,我们总会想起张爱玲。一袭旗袍,温婉独步在古巷子口。她是清高的,她是寂寞的。她在书里曾写:生命是一袭华美的袍,爬满了虱子。她的头总是仰得高高的,她少年成名,才情容貌首屈一指。她出生于富贵家庭,本应是过着衣食无忧、无忧无虑的大小姐生活。然而生活却给予她风暴,李碧华曾经这样评价过张爱玲,“文坛寂寞得恐怖,只出一位这样的女子。”正是这样一位叱咤风云的才女,却有着极其不幸的童年。

  她出身名门贵族,祖父张佩纶是清末名臣,祖母李菊耦是朝廷重臣李鸿章的长女。就是这么显赫的家族却让张爱玲的童年十分的悲惨,生母黄逸梵由于受不了当时父亲的花天酒地,早早就离了婚并独自一人去了欧洲。之后她又由于后母孙用蕃,北洋政府国务总理孙宝琦之女一起生活,没有例外,这位后母对她十分的恶毒,亲生父亲不仅没有阻止,反而是助纣为虐,让张爱玲童年十分的痛苦。

探寻张爱玲的悲惨童年,经受父亲毒打和母亲的辱骂

  有一年张爱玲跟父亲离婚多年的母亲黄逸梵从欧洲归国,张爱玲就跑去小住见天,继母知道后就不乐意了,对张爱玲一阵责骂,张爱玲稍微辩解两句,继母就诬陷她打自己并且告诉了父亲,父亲知道后边发了疯似的打张爱玲。“我觉得我的头偏到这一边,又偏到那一边,无数次,耳朵也震聋了。我坐在地下,躺在地下了,他还揪住我的头发一阵踢”。后来更是被囚禁。

  终于一个深夜她受不了这样的生活,逃去欧洲找她的生母。不过生母却没有让她感受到真正的母爱,反而让她对这个世界都失望了。生母花重金给她补习、甚至还要培训她走路的姿势,让她成为一个名媛。不过张爱玲始终学不会浅笑嫣然,让她的生母十分懊恼,并不是对她咆哮与无止境的埋怨,并说她活在世上就是为了害人。一次张爱玲在香港大学读书获得了八百块奖学金,她立刻给她生母寄去,不过她并没有收到表扬,反而被母亲打麻将输光了,这让张爱玲十分难受,原本唯一寄恋的亲情也就这样消失了。

探寻张爱玲的悲惨童年,经受父亲毒打和母亲的辱骂

  这对张爱玲来说就相当于一个晴天霹雳,自己一直受到母亲的质疑,埋怨,批评。但是现在应该得到表扬的时候却是如此的轻视。这让张爱玲的心对这个家庭、对亲情彻底冰冷。从此与母亲也再无联系。直到1957年,黄逸梵病重,从伦敦写信给身在美国的张爱玲:“我死前唯一的愿望就是见你一面”。但是心灵受到伤害彻底封闭的张爱玲拒绝了母亲,没有去见她,只寄过去了一张一百美元的支票。不久黄逸梵就去世了。

  张爱玲在这种不幸的童年里,只能与书为伴。天赋固然重要,但伤仲永的故事比比皆是。张爱玲3岁便将唐诗宋词倒背如流,7岁写了第一部小说,随后开始了大量的创作,13岁便写了分为五个章节的《摩登红楼梦》,并得到了父亲的赞赏。张爱玲属于那种极富天赋又勤奋刻苦的人,两者集聚一身终成就了她不凡的才华,就在23岁那年,张爱玲一举成名天下知,成为了文坛上一颗耀眼的明珠。

更多
首 页 上一页 1 下一页 尾 页 共1 条记录DevPager V1.0 Beta ! By 维诺工作室技术团队 CopyRight 版权所有 (C) WwW.Wy28.CoM 2008        
上一篇:猫咪因喜欢脚丫子的味道,偷盗了近3000只袜子    下一篇:张爱玲为何憎恨父母到母亲临死也不愿相见
   精彩推荐
相关阅读
法国人竟这样区分
越南美女对中国男
大学女生宿舍换内
机会只留给有准备
热门推荐  
恩格斯简介 恩格斯的
恩格斯简介 恩格斯的观点说明
唐朝贞观之治介绍 贞观之治是
侯方域人物简介 侯方域究竟遭
冯如简介是什么 冯如最大的成
物理学家赫兹的简介 关于海因
数学家笛卡尔生平简介 关于笛
老舍的个人简介 舒庆春为什么
阿波罗计划真假 阿波罗计划如
孔子春秋讲述了什么 孔子学院
计算机之父图灵怎么死的 图灵
英国物理家法拉第简介 法拉第
芳远生平简介 李芳远扮演者刘
    经典回顾
参考图文
精选图文
参考之家是媒体报道的集合网站,喜欢参考之家的网友都可以通过本站获得相应信息。参考之家是参考消息爱好者的乐园 以通过本站获得相应信息。参考之家是参考消息爱好者的乐园。