参考消息 |  参考消息  | 世界之最  | 军史解读  | 娱乐参考  | 技巧汇总  | 杂谈百态  | 深度报道  | 参考图文  | 生活参考  | 奇闻异事  | 参考电子版  | 往期头条  | 老照片
参考消息 参考消息 > 历史回顾 >  > 正文 

张爱玲为何憎恨父母到母亲临死也不愿相见

2019/1/7 17:29:04  编辑: 参考消息  来源: 互联网  关键词:张爱玲为何憎恨父母到母亲临死也不愿相见

  张爱玲这个民国奇女子出生在上海公共租界西区一幢没落贵族府邸。她的家世异常显赫,祖父是张佩纶,祖母李菊耦是晚清重臣李鸿章的女儿。张爱玲生母黄逸梵是首任长江水师提督黄翼升的孙女,但是就在这个大富大贵的家中,给张爱玲留下了深刻的烙印,张爱玲,这位传奇的民国女作家,创作了《金锁记》、《倾城之恋》等作品,让人们广为熟知。正是这样一位叱咤风云的才女,却有着极其不幸的童年,经受着父亲的毒打和囚禁和亲生母亲的埋怨和谩骂。她是清高的,她也是寂寞的。她在书里曾写:生命是一袭华美的袍,爬满了虱子。正如她那悲惨的童年。外在光鲜内在却早已腐烂。

  幼时,张爱玲的母亲黄逸梵受不了父亲的花天酒地,嫖娼吸毒,与父亲离婚去了欧洲。父母离异后,父亲娶了继母孙用藩。张爱玲的悲惨童年就展开了序幕。张爱玲的继母跟大家印象中的继母并无两样,对自己的继女一样的恶毒,父亲非但不阻止,反而助纣为虐。有一年张爱玲跟父亲离婚多年的母亲黄逸梵从欧洲归国,张爱玲就跑去小住见天,继母知道后就不乐意了,对张爱玲一阵责骂,张爱玲稍微辩解两句,继母就诬陷她打自己并且告诉了父亲,父亲知道后边发了疯似的打张爱玲。

张爱玲为何憎恨父母到母亲临死也不愿相见

  “我觉得我的头偏到这一边,又偏到那一边,无数次,耳朵也震聋了。我坐在地下,躺在地下了,他还揪住我的头发一阵踢”。后来更是被囚禁。随着年龄的慢慢增长,张爱玲开始与继母反抗。有一次,和继母打起来了,继母大声尖叫,说张爱玲打人了。于是父亲听见了跑过来对张爱玲大打出手,甚至扬言要杀了她。张爱玲于是逃跑了,正好当时她的母亲已经出国回来,于是逃到母亲那里去了,从此开始了和母亲相依为命。

  然而母亲并没有给张爱玲带来心灵的慰藉,反而让张爱玲对这个世界失去了爱。黄逸梵对张爱玲在物质上并没有什么苛刻,重金请了一个犹太教师给她补习数学,还教张爱玲走路的姿势,以及各种仪态。一心一意想打造出一个优雅的名媛出来。但是张爱玲并不是这块料,始终学不会浅笑嫣然。这就让黄逸梵非常失望,不时对张爱玲咆哮,无休止的埋怨,并且说她活在这个世界上就是为了害人。

张爱玲为何憎恨父母到母亲临死也不愿相见

  后来张爱玲在香港大学读书时得到了八百块钱奖学金,她想到了母亲就给她送了过去,但是不久母亲就打麻将输掉了。这对张爱玲来说就相当于一个晴天霹雳,自己一直受到母亲的质疑,埋怨,批评。但是现在应该得到表扬的时候却是如此的轻视。这让张爱玲的心对这个家庭、对亲情彻底冰冷。从此与母亲也再无联系。直到1957年,黄逸梵病重,从伦敦写信给身在美国的张爱玲:“我死前唯一的愿望就是见你一面”。但是心灵受到伤害彻底封闭的张爱玲拒绝了母亲,没有去见她,只寄过去了一张一百美元的支票。

  不久黄逸梵就去世了。一个人到底是受了多深的痛才会对亲情绝望,希望这样的悲剧在世界不要再发生。李碧华曾经这样评价过张爱玲,“文坛寂寞得恐怖,只出一位这样的女子。”但就是这样一位才女经受着亲情和爱情的双重打击,却依然仰起她那高傲的头颅。面对着孤独而又冰冷的世界。

更多
首 页 上一页 1 下一页 尾 页 共1 条记录DevPager V1.0 Beta ! By 维诺工作室技术团队 CopyRight 版权所有 (C) WwW.Wy28.CoM 2008        
上一篇:探寻张爱玲的悲惨童年,经受父亲毒打和母亲的辱骂    下一篇:保温杯里泡枸杞真的能降血糖吗?你泡对了吗?
   精彩推荐
相关阅读
法国人竟这样区分
越南美女对中国男
大学女生宿舍换内
机会只留给有准备
热门推荐  
恩格斯简介 恩格斯的
恩格斯简介 恩格斯的观点说明
唐朝贞观之治介绍 贞观之治是
侯方域人物简介 侯方域究竟遭
冯如简介是什么 冯如最大的成
物理学家赫兹的简介 关于海因
数学家笛卡尔生平简介 关于笛
老舍的个人简介 舒庆春为什么
阿波罗计划真假 阿波罗计划如
孔子春秋讲述了什么 孔子学院
计算机之父图灵怎么死的 图灵
英国物理家法拉第简介 法拉第
芳远生平简介 李芳远扮演者刘
    经典回顾
参考图文
精选图文
参考之家是媒体报道的集合网站,喜欢参考之家的网友都可以通过本站获得相应信息。参考之家是参考消息爱好者的乐园 以通过本站获得相应信息。参考之家是参考消息爱好者的乐园。