参考消息 |  参考消息  | 世界之最  | 军史解读  | 娱乐参考  | 技巧汇总  | 杂谈百态  | 深度报道  | 参考图文  | 生活参考  | 奇闻异事  | 参考电子版  | 往期头条  | 老照片
参考消息 参考消息 > 历史回顾 >  > 正文 

才子唐伯虎因一个妓女的离世出家当和尚直到死去

2019/1/8 15:56:20  编辑: 参考消息  来源: 互联网  关键词:才子唐伯虎因一个妓女的离世出家当和尚直到死去

  也许在很多人的心目中,唐伯虎给人留下的就是一位才华卓著、风流倜傥、纵情山水的潇洒公子哥儿形象,而且随着时间的推移,后世的人们似乎更多地把目光集中在了唐伯虎风流成性的评价之中。然而,真实的唐伯虎却并不是像影视剧中所描述的那般,也不是像人们所津津乐道传颂的那般是一个妻妾成群、腰缠万贯、荒唐风流的富豪。现实生活中,这位超级才子的背后却是无限悲情和凄凉,特别是他的婚姻曾遭遇“三劫连环”。

  提起唐伯虎,《唐伯虎点秋香》里那个由星爷饰演的风流才子立刻浮现了。然而真实唐伯虎的一生,只能用抑郁两字形容。因为会试泄题案,他被黜为小吏,回家之后又夫妻反目,真是雪上加霜。这节骨眼上,宁王朱宸濠又想拉他帮助自己谋反,为了保命,已经30多岁的唐伯虎玩起了裸奔。虽然最后没被连累,但第一个妻子难产而死,第二个妻子离他而去。人生、事业、家庭俱失意,他的人生陷入最低谷。也许是上天看他太可怜吧,此时,有一人走入了他的生活。她本苏州名妓,但她更是唐伯虎的红颜知己,她就是沈氏(沈九娘)。

才子唐伯虎因一个妓女的离世出家当和尚直到死去

  她不但长相出众,而且还端庄大方,温文尔雅,更难得的是,她既会弹琴又会下棋,吟诗作画也都精通,可以说是才艺过人,沈九娘因为家庭原因,虽然长年混迹于青楼酒肆之间,但她一直对长相俊美,才华横溢的唐伯虎有爱慕之情。沈九娘是唐伯虎的第三任妻子,也是最后一任妻子,而且沈九娘更是唐伯虎的红颜知己。自从沈九娘认识了唐伯虎后,唐伯虎的才华和人品,就深深地吸引着她,沈九娘非常敬重这位才子。

  她知道唐伯虎爱画画,为了给唐伯虎创造一个良好的绘画环境,她细心布置,把妆饰台收拾的非常整齐,每当唐伯虎要作画时,沈九娘就为他把砚台洗干净,也调好颜色,还把纸张铺平。 唐伯虎有了这样一位贴心的伴侣,他不但生活无忧,连画工也得到全面提高,尤其是他画的美人,大多是从沈九娘身上得到的灵感,沈九娘的风采也深深地吸引着唐伯虎,唐伯虎也非常敬重这位女子,没有因为沈九娘是一个妓女而看不起她。

才子唐伯虎因一个妓女的离世出家当和尚直到死去

  他们结婚后,夫妻也非常恩爱,结婚第二年,沈九娘生了一个女儿,但好日子没过多长时间,沈九娘于一五一二年离开人世,终年三十八岁。唐伯虎悲痛欲绝,那是怎么样的一种“相思两地望迢迢,清泪临门落布袍”呢?从此,大彻大悟的唐伯虎再也没有继娶妻室,而是皈依佛教,号称“六如居士。”失意加悲凉,他把一生化为那首《七十词》:人生七十古稀,我年七十为奇,前十年幼小,后十年衰老;中间只有五十年,一半又在夜里过了。算来只有二十五年在世,受尽多少奔波烦恼。

  沈九娘临死前拉着唐伯虎的手说除了最后的话:“我本想尽心服侍你,让你专心于画,现在我要死了,你要好好的,能做你的妻子,我很幸福。”沈九娘终于还是走了,这个曾经在唐伯虎最失意的时候,给予他精神慰藉的人,走了。唐伯虎从此皈依佛门,直到公元1523年,54岁的唐伯虎为自己的一生画上了一个并不完美的句号。唐伯虎死后竟无钱安葬,好在在朋友们的资助下才入土为安。

更多
首 页 上一页 1 下一页 尾 页 共1 条记录DevPager V1.0 Beta ! By 维诺工作室技术团队 CopyRight 版权所有 (C) WwW.Wy28.CoM 2008        
上一篇:小朋友撞脸李荣浩?眼神表情真的一模一样(图)    下一篇:想延缓衰老显年轻?只要避开这4个习惯就行了
   精彩推荐
相关阅读
法国人竟这样区分
越南美女对中国男
大学女生宿舍换内
机会只留给有准备
热门推荐  
恩格斯简介 恩格斯的
恩格斯简介 恩格斯的观点说明
唐朝贞观之治介绍 贞观之治是
侯方域人物简介 侯方域究竟遭
冯如简介是什么 冯如最大的成
物理学家赫兹的简介 关于海因
数学家笛卡尔生平简介 关于笛
老舍的个人简介 舒庆春为什么
阿波罗计划真假 阿波罗计划如
孔子春秋讲述了什么 孔子学院
计算机之父图灵怎么死的 图灵
英国物理家法拉第简介 法拉第
芳远生平简介 李芳远扮演者刘
    经典回顾
杨幂和唐嫣翻脸原因:四个原因导致她们渐
赵露思怎么突然红的?赵露思的真实身高是
金瀚嫌杨超越脚臭,她的回答笑倒众人太有
张云雷孟鹤堂关系好吗?孟鹤堂为什么叫堂
32岁王子文颜值不是吹的,与17岁范丞
吴秀波事件是怎么回事:吴秀波出轨门女主
王一楠毁容以前长啥样子?高鑫和王一楠现
杨超越穿高腰短裤秀美腿,网友:这站姿我
参考图文
精选图文
参考之家是媒体报道的集合网站,喜欢参考之家的网友都可以通过本站获得相应信息。参考之家是参考消息爱好者的乐园 以通过本站获得相应信息。参考之家是参考消息爱好者的乐园。