参考消息 |  参考消息  | 世界之最  | 军史解读  | 娱乐参考  | 技巧汇总  | 杂谈百态  | 深度报道  | 参考图文  | 生活参考  | 奇闻异事  | 参考电子版  | 往期头条  | 老照片
参考消息 参考消息 > 历史回顾 >  > 正文 

5岁当王爷10岁被赐死,7字遗言竟成经典名句

2019/1/10 14:00:33  编辑: 参考消息  来源: 互联网  关键词:

  “愿身不复生王家”,不知道各位有没有听说过这句话呢?这句包含了对生在王家哀恨不已的话语,却是一个还未满十岁的小孩子说出的,通常来说这个年龄段的皇子正上有父皇庇佑,下有群臣附庸,正处于一种最好的阶段,却又为什么会对生在王家抱有这么大的怨恨呢?

  帝王之家一直都是世人所向往的,生在帝王家可以享尽世间荣华富贵,他们从出生就开始备受瞩目。然而生在帝王家往往也充满了危险,令人叹息的是他们亲情淡薄,为了争夺地位,可以不计情亲,甚至兄弟相残。对于帝王就更是,只有有人威胁到自己,不管是兄弟还是妻妾,都会除掉。感情这种东西,在皇宫里面就显得非常珍惜,俗话说“最是无情帝王家”,这句话便是真实写照。

5岁当王爷10岁被赐死,7字遗言竟成经典名句

  说出这句话的正是刘宋王朝第五代皇帝刘骏的八皇子刘子鸾,说起这位八皇子,在他的父亲没死前可谓是活得要风得风要雨得雨,没有受到过任何委屈,更是在五岁的时候就被父皇刘骏封为襄阳王,后来又被加封为新安王和令琅琊太守,轻轻松松地就达到了别人一辈子也达不到的高度,但这些日子就在他父皇死后,顿时就烟消云散了。

  今天来说一位神童,他是前废帝刘子业的亲弟弟,五岁就被封王,他是刘骏的第八子刘子鸾。现代小朋友五岁还在上幼儿园,而刘子鸾五岁就当上了王爷,在十岁更是成就了别人难以追寻的高位。为何身居高位的刘子鸾在十岁突然被赐死?他留下了一句名言流传至今。

5岁当王爷10岁被赐死,7字遗言竟成经典名句

  刘子鸾出生于南北朝刘宋时期,他的母亲是殷淑仪,同时也是刘骏的堂妹。皇帝刘骏在执政期间,不顾伦理将堂妹殷淑仪纳入了后宫,殷淑仪长相出众,长得楚楚动人,备受刘骏宠爱。殷淑仪在一年后生下八皇子刘子鸾,或许是因为爱屋及乌,刘骏对刘子鸾宠爱有加,所以这位八皇子自幼就非常幸福。

  后来殷淑病逝,刘骏为了抚慰殷淑在天之灵,加封八皇子为司徒,兼任中书令。5岁那年又被封为襄阳王与新安王,兼任北中郎将、徐州刺史、琅琊太守等。一个小孩子身兼数职,且都是高官,可见刘骏对八皇子极其宠溺。

  刘骏不喜欢其他皇子,包括太子刘子业,可自从刘子鸾出现后,刘骏竟然想废太子,改立刘子鸾为太子。最终遭到群臣反对,刘骏才放弃了这个想法,正是因为刘骏过度宠爱,给这个孩子带来了灾难,也为刘子鸾日后的悲剧埋下了伏笔。

5岁当王爷10岁被赐死,7字遗言竟成经典名句

  普通家族子弟都会在暗地较强,更何况是帝王家。得宠的刘子鸾在老爹刘骏驾崩后,就被狠心的哥哥刘子业给杀了。一个只有8岁的孩子能带来什么威胁?何况刘骏已经死了,为何要对一个未满十岁的孩子下手?

  面对这样剧变的刘子鸾却显得异常镇定,根本看不出是一个未满十岁的小孩子,他镇静地接过毒酒一饮而尽,临死前淡定地对旁人说出了千古名言“愿身不复生王家”,这才面目安详地死去,难以想象这是个未满十岁的孩子,不仅非常明白事理,更是对生死之事看得非常淡,不得不说真的是非常可惜。

5岁当王爷10岁被赐死,7字遗言竟成经典名句

  刘子业曾在刘骏讨伐叛贼之时,被拘留在门下省,曾多次被杀害,但因命不该绝,最后安然度过,还被立为太子。此事过后,刘子业性格变得非常偏激,经常打骂太监宫女。刘子业在宫中每日需要报告情况,又因笔迹不工整,经常被刘骏斥责。刘子业性格日益暴戾,一天比一天严重,而刘子鸾从小受宠,又有一堆官职,两人正好相反,刘子业十分嫉妒这个弟弟。

5岁当王爷10岁被赐死,7字遗言竟成经典名句

  刘子业登基后立刻就进行报复,将其他兄弟姐妹全都杀害了,只剩下一位山阴公主。当时刘子鸾还不到十岁,面对这样的情景,刘子鸾却异常镇定,在临死前只说了七个字:“愿身不复生王家”,这句话流传至今。

  刘子业罢免弟弟刘子鸾的官职,然后赐了一壶毒酒给他,刘子鸾接受了荣华富贵,也必须喝下这一壶酒。“本是同根生相煎何太急?”正是无情帝王家这句话说的一点都没错。

更多
首 页 上一页 1 下一页 尾 页 共1 条记录DevPager V1.0 Beta ! By 维诺工作室技术团队 CopyRight 版权所有 (C) WwW.Wy28.CoM 2008        
上一篇:天佑疑回归是真是假?MC天佑被封杀的真正原因是什么    下一篇:陈佩斯离开春晚20年,最穷时连女儿学费都交不起
   精彩推荐
相关阅读
法国人竟这样区分
越南美女对中国男
大学女生宿舍换内
机会只留给有准备
热门推荐  
恩格斯简介 恩格斯的
恩格斯简介 恩格斯的观点说明
唐朝贞观之治介绍 贞观之治是
侯方域人物简介 侯方域究竟遭
冯如简介是什么 冯如最大的成
物理学家赫兹的简介 关于海因
数学家笛卡尔生平简介 关于笛
老舍的个人简介 舒庆春为什么
阿波罗计划真假 阿波罗计划如
孔子春秋讲述了什么 孔子学院
计算机之父图灵怎么死的 图灵
英国物理家法拉第简介 法拉第
芳远生平简介 李芳远扮演者刘
    经典回顾
参考图文
精选图文
参考之家是媒体报道的集合网站,喜欢参考之家的网友都可以通过本站获得相应信息。参考之家是参考消息爱好者的乐园 以通过本站获得相应信息。参考之家是参考消息爱好者的乐园。