参考消息 |  参考消息  | 世界之最  | 军史解读  | 娱乐参考  | 技巧汇总  | 杂谈百态  | 深度报道  | 参考图文  | 生活参考  | 奇闻异事  | 参考电子版  | 往期头条  | 老照片
参考消息 参考消息 > 历史回顾 >  > 正文 

杨修活了多少岁,是怎么死的?是被腰斩了吗

2019/1/24 15:18:05  编辑: 参考消息  来源: 互联网  关键词:杨修活了多少岁,是怎么死的?是被腰斩了吗

  看三国历史,英雄豪杰,奸雄枭雄固然要看,但是一些小人物也是要看的,他们的事迹对我们也是有很大的启迪的,比如杨修这个人就很特别。因为他是死在了自己的聪明之下。杨修这一生的风云际会与命定悲情,大可不必像编年史一样罗列叙述,其实都在杨修之死中了。那么他到底是怎么死的呢?

  杨修字徳祖,出生于公元175年,死于公元219年,卒时方44岁。是当时有名的文学家,以知识渊博,文采斐然著称,他的才华在当时是得到公认的,可惜他的不少作品都已经遗失了没有流传下来。他是“四世太尉”的杨家的继承人,也是一个杰出的世家子弟,在那个年代,世家贵族的人能够得到的教育远远好于平民,所以一般来说世家子,尤其是杨修这样的大世家的人几乎少有无能之人。

杨修活了多少岁,是怎么死的?是被腰斩了吗

  杨修的才能也是非常不错的,在建安年间的时候被人推举入朝为官,后来成为了曹操手下的主簿,主簿可不是什么简单的小官,这个官职就相当于现在的秘书,如果不是比较信任又有着不错的才能,曹操怎么可能让他当自己的主簿。而且当时曹操经常在外面征战,而杨修还是能够处理的很好,可见杨修的才能确实非同一般。

  杨修虽然才能出众,但是因为犯了曹操的大忌,最后还是被曹操找借口杀了,自然这里所说的大忌肯定不是演义中的所谓“一人一口酥”“鸡肋”这样的事件,相反真正促使杨修死去的关键原因在于他的思想观念和曹操是不同的,那个时候的曹操野心已经非常膨胀了,可以说是就算他自己不称帝,也知道自己的儿子必然称帝,而那个时候杨修这样的汉室党就是自己后人称帝的阻力,因此在曹操死前先后直接或是间接杀了好些尊崇恢复汉室的人,比如孔融、荀彧等等,而杨修也是其中的一个。

杨修活了多少岁,是怎么死的?是被腰斩了吗

  杨修怎么死的呢?在史书上对于杨修的死记载的比较简单,其中的理由也不够充分,但是罗贯中还是自行脑补的非常不错的(虽然在性格上有失偏颇,但趣味性还是很足的)。在罗贯中的笔下,这一段是这么说的“杨修为人恃才放旷,数犯曹操之忌。”还说了好几个小故事,第一个是曹操当年修建园子的时候在花园的门上写了个活字,打算显摆一下自己的文化水平,结果被杨修一口说破,曹操因此心里就不爽了。

  在史书上对于杨修的死记载的比较简单,其中的理由也不够充分,但是罗贯中还是自行脑补的非常不错的(虽然在性格上有失偏颇,但趣味性还是很足的),以扰乱军心为由杀了他。曹操出兵汉中进攻刘备,困于斜谷界口,欲要进兵,又被马超拒守,欲收兵回朝,又恐被蜀兵耻笑,心中犹豫不决,正碰上厨师进鸡汤。操见碗中有鸡肋,因而有感于怀,正沉吟间,夏侯惇入帐,禀请夜间口号。曹操随口答道:“鸡肋!鸡肋!”惇传令众官,都称“鸡肋!”

  杨修听到鸡肋二字之后就对身边人说,鸡肋鸡肋食之无味弃之可惜啊,我们赶快收拾收拾自己的物品吧,我们曹丞相马上就要退兵回家啦,他这一收拾东西,就有很多人效仿,最后整个军营都在忙着收拾行装,曹操知道后,心想杨修这就是你的死期到啦,曹操大怒:“你怎么敢造谣生事,动乱军心!”便喝令刀斧手将杨修推出去斩了,将他的头颅挂于辕门之外。

更多
首 页 上一页 1 下一页 尾 页 共1 条记录DevPager V1.0 Beta ! By 维诺工作室技术团队 CopyRight 版权所有 (C) WwW.Wy28.CoM 2008        
上一篇:司马氏建立晋国后怎么灭亡的,一统天下了多少年    下一篇:轩子巨二兔真的下海了吗?力哥轩子是什么梗
   精彩推荐
相关阅读
法国人竟这样区分
越南美女对中国男
大学女生宿舍换内
机会只留给有准备
热门推荐  
恩格斯简介 恩格斯的
恩格斯简介 恩格斯的观点说明
唐朝贞观之治介绍 贞观之治是
侯方域人物简介 侯方域究竟遭
冯如简介是什么 冯如最大的成
物理学家赫兹的简介 关于海因
数学家笛卡尔生平简介 关于笛
老舍的个人简介 舒庆春为什么
阿波罗计划真假 阿波罗计划如
孔子春秋讲述了什么 孔子学院
计算机之父图灵怎么死的 图灵
英国物理家法拉第简介 法拉第
芳远生平简介 李芳远扮演者刘
    经典回顾
熊出没中光头强最害怕的四个人,最后一个
人生必看的10部电影:十大励志电影及剧
张翰眼睛密集图千万不要乱看,让人头皮发
震撼全球的好看灾难片推荐:十大灾难片排
最美女明星排名都有谁?中国十大美女排行
网红刘垚昕整容了吗?姜贞羽小时候图片大
熊出没中最恐怖的四集,最后一个看了做恶
郁可唯整容前后照片对比,鼻子整变形遭吐
参考图文
精选图文
参考之家是媒体报道的集合网站,喜欢参考之家的网友都可以通过本站获得相应信息。参考之家是参考消息爱好者的乐园 以通过本站获得相应信息。参考之家是参考消息爱好者的乐园。