参考消息 |  参考消息  | 世界之最  | 军史解读  | 娱乐参考  | 技巧汇总  | 杂谈百态  | 深度报道  | 参考图文  | 生活参考  | 奇闻异事  | 参考电子版  | 往期头条  | 老照片
参考消息 参考消息 > 历史回顾 >  > 正文 

以贪财著称的和珅有三种钱死都不碰,和珅算忠臣吗

2019/1/26 10:55:03  编辑: 参考消息  来源: 互联网  关键词:以贪财著称的和珅有三种钱死都不碰,和珅算忠臣吗

  中华民族上下五千年,诞生了很多赫赫有名的朝代,每个朝代也都有一段辉煌的时期,这些朝代无一例外都被推翻,但是归根究底,造成这一切的根本原因还是来源于自上而下的腐败。说起来贪官的话,大家都深恶痛绝,他们那这国家给的薪水,然后再搜刮民脂民膏,甚至连国家的钱他们都想揣在自己的口袋里。但是贪官也有自己的原则。而今天要给大家说的就是和珅的确是本性贪婪,但有三样钱他从来不碰。

  在看《康熙微服私访记》这部剧,看到和珅的时候,脑海里自动给贴上了大贪官的标签,他被抄家之后足足让嘉庆有潇洒了十几年,第一就是:没把握的不谈。虽然他是一个非常有名的大贪官,但是贪污也是有技巧的,并不是说有人给钱他都会接手,而是有选择的。这也是在之前很多的贪污案中,和珅能够脱颖而出的关键原因吧。但是和珅的官那么大,自然下面少不了各种巴结之人。而和珅也是看人的,要是他能够办的不着痕迹的话,他就一定会给办了,然后钱也拿的心安理得,要是觉得这件事没有把握的话,他是碰都不会碰的。要是事情发生了意外,他还会将钱全数退回去的。

以贪财著称的和珅有三种钱死都不碰,和珅算忠臣吗

  第二:就是赈灾款项。在很多的电影电视剧中,曾经出现过和珅贪污赈灾款项的情节,但是在真实的历史上却是并不存在的。和珅能够站到那么高的位置,对于皇帝的心思揣摩的是非常准的,他知道乾隆是一位励精图治的皇帝,所以对于赈灾这一方面来说是绝对不允许出现问题的。而纪晓岚和和珅有一个最大的不同点就是:纪晓岚忠心,是对清政府忠心,而和珅的忠心是对乾隆一人的忠心。

  在历史的记载中,当年在河西走廊发生旱灾的时候,和珅亲自去勘察,而当和珅来到了当地之后就有很多官员前来巴结,而他们所用的款项就是赈灾的款项,但是和珅还是拒绝了,他知道这些钱是千万不能够动的,甚至他将为自己敬献的官员大大的处罚了一番。第三个:科举的钱。在古代的时候大家都知道有很多人都是通过贿赂科举官员而得到的功名,但是作为将来的讲过栋梁,为了国家的发展。和珅绝对不会在这上面动手脚的,就算是有人找过来,和珅也不会答应。

以贪财著称的和珅有三种钱死都不碰,和珅算忠臣吗

  另外,和珅为人处世也非常的圆滑,首先,他对乾隆是真的忠心,虽然说官越做越大,但是他对乾隆的忠心是从来没有变过的。而且对乾隆想要做的事情,想方设法也要给做到。比如历史上有名的“议罪银”制度,就是和珅建立的。皇帝要南巡,需要花钱,但是国库的钱花不了多少。于是和珅就想出了议罪银的制度,让朝廷的官员犯了错的,交银子来减轻对自己的惩罚,而这些上交的银子全都进了乾隆皇帝私人的腰包,这样乾隆皇帝就有了钱,后来演变成很多官员都提前上交银子,为的是给自己未来犯的罪顶罪用。虽然“议罪银”制度满足了乾隆皇帝的私欲,但是对老百姓而言却不是好事。

  和珅在乾隆的眼里绝对算是忠臣。但是从贪污上来看,确实是令后人唾弃,但从政治功绩上来说,他很会做官,能力卓越,令人十分佩服,就连皇上当时也是非常器重他的。根据了解,皇帝知道了他贪污的事情后,但舍不得他办事能力,一直处处容忍他。和珅虽然将贪官这个事情做到了前无古人,俗话说,水至清则无鱼,因此,无论哪个朝代都不能全是清官,一定会有的。虽然在历史上和珅的贪婪人尽皆知,但是他的才华横溢也不容置疑,历史上的和珅和刘墉、纪晓岚被并列为乾隆时期的三大中堂,严格意义上来说,甚至和珅的能力远在纪晓岚和刘墉之上。

更多
首 页 上一页 1 下一页 尾 页 共1 条记录DevPager V1.0 Beta ! By 维诺工作室技术团队 CopyRight 版权所有 (C) WwW.Wy28.CoM 2008        
上一篇:乾隆皇帝为何被称为盖章狂魔?雍正为何只在位13年    下一篇:施诗的年龄及资料介绍,施诗都有哪些影视组品
   精彩推荐
相关阅读
法国人竟这样区分
越南美女对中国男
大学女生宿舍换内
机会只留给有准备
热门推荐  
恩格斯简介 恩格斯的
恩格斯简介 恩格斯的观点说明
唐朝贞观之治介绍 贞观之治是
侯方域人物简介 侯方域究竟遭
冯如简介是什么 冯如最大的成
物理学家赫兹的简介 关于海因
数学家笛卡尔生平简介 关于笛
老舍的个人简介 舒庆春为什么
阿波罗计划真假 阿波罗计划如
孔子春秋讲述了什么 孔子学院
计算机之父图灵怎么死的 图灵
英国物理家法拉第简介 法拉第
芳远生平简介 李芳远扮演者刘
    经典回顾
熊出没中光头强最害怕的四个人,最后一个
人生必看的10部电影:十大励志电影及剧
张翰眼睛密集图千万不要乱看,让人头皮发
震撼全球的好看灾难片推荐:十大灾难片排
最美女明星排名都有谁?中国十大美女排行
网红刘垚昕整容了吗?姜贞羽小时候图片大
熊出没中最恐怖的四集,最后一个看了做恶
郁可唯整容前后照片对比,鼻子整变形遭吐
参考图文
精选图文
参考之家是媒体报道的集合网站,喜欢参考之家的网友都可以通过本站获得相应信息。参考之家是参考消息爱好者的乐园 以通过本站获得相应信息。参考之家是参考消息爱好者的乐园。