参考消息 |  参考消息  | 世界之最  | 军史解读  | 娱乐参考  | 技巧汇总  | 杂谈百态  | 深度报道  | 参考图文  | 生活参考  | 奇闻异事  | 参考电子版  | 往期头条  | 老照片
参考消息 参考消息 > 历史回顾 >  > 正文 

历史上封狼居胥有几人都是谁?封狼居胥有何特殊含义

2019/1/28 16:51:39  编辑: 参考消息  来源: 互联网  关键词:历史上封狼居胥有几人都是谁?封狼居胥有何特殊含义

  封狼居胥,指的是汉武帝时霍去病驱逐匈奴之后,登狼居胥山筑坛祭天以告成功之事;勒石燕然,即燕然勒功,是指东汉冠军侯窦宪率领汉军及南匈奴、东胡乌桓、西戎氐羌大破北匈奴之后,封燕然山,勒石记功。说起中国古代的天才武将,人们不禁想到汉武帝时期的霍去病!的确如此,霍去病年纪轻轻就创造了武将的一个历史纪录,此纪录成为中华民族武将的最高荣誉之一,那么历史上封狼居胥有几人,都是谁?

  霍去病,一个传奇,汉朝最年轻的战神,曾将屡屡侵犯汉朝边疆的匈奴打的落荒而逃,直捣匈奴腹地,长久地保障了西汉北方长城一带的安全。他打出了汉人最强的气势:犯我强汉者,虽远必诛!之后的汉朝能够“德以柔中国,刑以威四夷”,霍去病功不可没。霍去病(时年22岁)各率骑兵5万分别出定襄和代郡,深入漠北,寻歼匈奴主力。霍去病将匈奴杀得节节败退,所过之处皆臣服,他就一直率军北进两千多里。

历史上封狼居胥有几人都是谁?封狼居胥有何特殊含义

  而霍去病之后,又有几人能做到“封狼居胥”呢?其二,大唐李靖,贞观四年正月,李靖奉命率领三千精锐骑兵,冒着严寒,突袭北狄。此时的颉利可汗未曾料到李靖敢孤军深入,兵将相顾,无不大惊失色。李靖迅击定襄,在夜幕掩护下,一举攻入城内,颉利可汗仓皇逃亡。其三,大明蓝玉,洪武二十一年,蓝玉奉命率兵15万北征蒙古,浩浩荡荡出征大漠。元军大惊,仓促迎战,大败。蓝玉派精锐骑兵追击,再俘其子、妃嫔、公主及官兵数千人。

  其四,大明成祖朱棣,永乐八年,,明成祖率明军于飞云山大破蒙古,蒙古鞑靼向明朝称臣纳贡。永乐十二年,明成祖再次北伐亲征,于忽兰忽失温击败瓦剌。永乐二十年,明成祖第三次亲征蒙古阿鲁台,于阔栾海北道收其牲畜班师。回师途中,以兀良哈附逆阿鲁台,击败之。永乐二十一年,明成祖第四次亲征阿鲁台,大军驻师不进。后于上庄堡接受也先土干投降。

历史上封狼居胥有几人都是谁?封狼居胥有何特殊含义

  其五,东汉窦宪 他是东汉第三位皇帝汉章帝时期的名将,他的妹妹也是皇后,所以他深得皇帝重用! 窦宪联合南匈奴、乌桓、羌胡兵共三万余人出征,最终大破北匈奴于稽落山,北单于逃亡,窦宪继续追击匈奴1500多公里,杀敌一万多人,俘虏无数。窦宪最后效仿霍去病,在燕然山刻石记功,史称燕然勒石。

  我们被称为“汉人”就是从汉朝开始的。正是因为汉朝的强盛,才以此而命名。一代雄主汉武帝刘彻继位,启用卫青霍去病为将,经过多次北伐,直到西汉元狩四年(前119年)的漠北战役彻底击败匈奴,才阶段性的解除了对于华夏北方的威胁。“匈奴远遁,而漠南无王庭”。为了纪念这次历史性的胜利,大将霍去病在在狼居胥山举行了祭天封礼,在姑衍山举行了祭地禅礼,兵锋一直逼至瀚海(今贝加尔湖)。从此,“封狼居胥”成为中国兵家的至高梦想。

更多
首 页 上一页 1 下一页 尾 页 共1 条记录DevPager V1.0 Beta ! By 维诺工作室技术团队 CopyRight 版权所有 (C) WwW.Wy28.CoM 2008        
上一篇:芈月是秦始皇的什么人?芈月和魏丑夫差多少岁    下一篇:17年前刘佩琦老师经历了什么,让他心灰意冷至此
   精彩推荐
相关阅读
法国人竟这样区分
越南美女对中国男
大学女生宿舍换内
机会只留给有准备
热门推荐  
恩格斯简介 恩格斯的
恩格斯简介 恩格斯的观点说明
唐朝贞观之治介绍 贞观之治是
侯方域人物简介 侯方域究竟遭
冯如简介是什么 冯如最大的成
物理学家赫兹的简介 关于海因
数学家笛卡尔生平简介 关于笛
老舍的个人简介 舒庆春为什么
阿波罗计划真假 阿波罗计划如
孔子春秋讲述了什么 孔子学院
计算机之父图灵怎么死的 图灵
英国物理家法拉第简介 法拉第
芳远生平简介 李芳远扮演者刘
    经典回顾
熊出没中光头强最害怕的四个人,最后一个
人生必看的10部电影:十大励志电影及剧
张翰眼睛密集图千万不要乱看,让人头皮发
震撼全球的好看灾难片推荐:十大灾难片排
最美女明星排名都有谁?中国十大美女排行
网红刘垚昕整容了吗?姜贞羽小时候图片大
熊出没中最恐怖的四集,最后一个看了做恶
郁可唯整容前后照片对比,鼻子整变形遭吐
参考图文
精选图文
参考之家是媒体报道的集合网站,喜欢参考之家的网友都可以通过本站获得相应信息。参考之家是参考消息爱好者的乐园 以通过本站获得相应信息。参考之家是参考消息爱好者的乐园。