热点排行 |  热点排行  | 世界之最  | 教育排行  | 娱乐排行  | 旅游排行  | 科技排行  | 深度排行  | 城市排行  | 生活排行  | 奇事排行 
参考消息 参考之家 > 历史回顾 >  > 正文 

曹丕早逝的原因是什么?曹丕继位后是如何对待曹植的

2019/1/29 14:36:28  编辑: 参考消息  来源: 互联网  关键词:曹丕早逝的原因是什么?曹丕继位后是如何对待曹植的

  曹丕年仅四十岁就驾鹤先去,魏文帝曹丕和魏明帝曹叡都是有作为的皇帝,在位时间虽短,但魏国在他们父子手里经济、人口都有了很大的发展。但是他们都是短命皇帝,曹丕仅活40年,儿子曹叡仅仅36岁就英年早逝了。正所谓“男人四十一枝花”,曹丕却没迈过四十岁这个坎儿,他在“花”样年华中撒手西归。曹丕死的时候没有擦亮眼睛,竟然把江山和继承人交到了司马懿手里,然后司马懿就笑纳了曹氏江山。原本曹姓的魏国,也因此变成了司马家族的西晋。如果曹丕曹叡父子,没有这么年轻就死了,那历史或许就会改写了。

  如果要是拿曹丕和当时三国时期人们的平均年龄相比,可能曹丕还不算短命,但是曹丕毕竟是贵族出身,打仗也不需要他冲到第一个,如果根据曹魏中的百官年龄来看曹丕的确是活的不长。那为什么曹丕会早逝呢?其实有三点原因,一个是曹丕登基以后日夜操劳累坏了身体,不仅要管理朝政还要应付自己的那些兄弟宗亲;二是曹丕性格非常多疑,感觉是要比曹操都还谨慎,对待自己的功臣司马懿也经常怕他做出叛变只事;最后一点就是美色了,不过当了皇帝难免在这点上会放纵,估计也没几个男的能把持的住。

曹丕早逝的原因是什么?曹丕继位后是如何对待曹植的

  曹丕从小聪慧,能文能武,但是他是一个非常悲剧的孩子。曹操的基因比较好,他生的孩子个个都不错,曹丕从小就要和一群精英小孩竞争。小的时候曹丕要和兄弟比文化,长大后曹丕还要和兄弟们争功劳,曹丕活的一定不轻松。有的人认为,曹丕是被气死的。曹丕当上皇帝后,三次出兵攻打东吴,但是三次皆以失败告终。战斗失利让曹丕很生气,还有一种说法认为曹丕的死与女人有关。据说曹丕比较好色,当了皇帝后,他的后宫收罗了很多美女,当一个男人在女色方面耗费过多精力,他的身体很容易出问题。曹丕的身体被女色掏空,他的早死也在情理之中。

  处于王权交付的考虑,曹操经常会对曹丕和曹植进行考察,看看他们两个到底谁更适合做他的继承者。有一日曹操带着曹丕和曹植去铜雀台游玩,在游玩的过程中曹操便给曹丕和曹植出了一道题,在曹植交完文章之后,曹丕还没写到一半。见到父亲对弟弟的文章大加赞许,而却对自己不闻不问他的心里非常不是滋味,开始在心里仇恨弟弟。在当时不单单是曹操关注立储君的问题,一些朝中的大臣们也比较关注,也暗地里形成了两种不同的派别。一派是支持曹丕的,另一派是支持曹植的。

曹丕早逝的原因是什么?曹丕继位后是如何对待曹植的

  曹丕身边的谋士就是司马懿,司马懿猜透了曹丕的想法,便替曹丕想出了一个计策。司马懿让曹丕假意请曹植吃饭,然后等曹植来的时候把曹植灌醉,再派人将曹植送回。因为曹植每次喝酒的时候都会作出许多胆大的举动,利用他的这个毛病,让曹植出丑。在听了司马懿的主意之后,曹丕觉得可行便派人请了曹植来府上。在一番酒足饭饱之后,曹丕便派人送曹植回去。

  在送曹植回去的路上,曹植因为醉酒竟然让送他回去的人走禁令的司马门,要在司马门出宫。等到酒醒之后曹植也是非常后悔但已经晚了,曹操已经知道了这件事而且十分生气,便把曹植关进了狱中。听说曹植被关了起来,曹丕的心里也是非常的高兴,在他看来父亲这次一定不会偏袒弟弟了。正如他所想的这样,经过了这件事,曹操的心里又有了新的想法。虽然他知道曹植是被曹丕陷害的,但是在他看来他也不能把王位交给曹植了。因为曹植连自己的亲哥哥都都斗不过,朝廷比他的哥哥更加险恶需要解决的问题也更多,所以一再考虑之下曹操把王位交给了曹丕,不久之后便去世了。

更多
首 页 上一页 1 下一页 尾 页 共1 条记录DevPager V1.0 Beta ! By 维诺工作室技术团队 CopyRight 版权所有 (C) WwW.Wy28.CoM 2008        
上一篇:董又霖是富二代吗,家境如何?董又霖资料介绍    下一篇:香蕉君的表情包汇总,香蕉君的工作及资料介绍
   精彩推荐
相关阅读
美国各州经济实力
2019人口增长
法国人竟这样区分
越南美女对中国男
热门推荐  
恩格斯简介 恩格斯的
恩格斯简介 恩格斯的观点说明
唐朝贞观之治介绍 贞观之治是
侯方域人物简介 侯方域究竟遭
冯如简介是什么 冯如最大的成
物理学家赫兹的简介 关于海因
数学家笛卡尔生平简介 关于笛
老舍的个人简介 舒庆春为什么
阿波罗计划真假 阿波罗计划如
孔子春秋讲述了什么 孔子学院
计算机之父图灵怎么死的 图灵
英国物理家法拉第简介 法拉第
芳远生平简介 李芳远扮演者刘
    经典回顾
参考图文
精选图文
参考之家是媒体报道的集合网站,喜欢参考之家的网友都可以通过本站获得相应信息。参考之家是参考消息爱好者的乐园 以通过本站获得相应信息。参考之家是参考消息爱好者的乐园。