热点排行 |  热点排行  | 世界之最  | 教育排行  | 娱乐排行  | 旅游排行  | 科技排行  | 深度排行  | 城市排行  | 生活排行  | 奇事排行 
参考消息 参考之家 > 历史回顾 >  > 正文 

汉武帝怎么葬卫子夫的?卫子夫为何不进茂陵

2019/1/31 14:19:19  编辑: 参考消息  来源: 互联网  关键词:汉武帝怎么葬卫子夫的?卫子夫为何不进茂陵

  卫子夫是我们都比较熟悉的古代贤后了,卫子夫是汉武帝刘彻的第二任皇后,史称孝武卫皇后,也是中国历史上第一位拥有独立谥号的皇后。汉武帝十六岁时登基,他巩固皇权,开创察举制选拔人才,他“罢黜百家,独尊儒术”,在事业上他绝对能算得上是成功了,但在爱情上他是一个彻头彻尾的失败者。他爱美人,一生四个皇后,每一个都曾是他的挚爱,但每个人的结局都很悲惨。

  公元前87年,汉武帝崩,享年70岁,可是谁能想到,这位千古一帝死去时竟然没有配偶,无奈群臣只得将汉武帝妾室李夫人配祭汉武帝宗庙,并追加尊号为孝武皇后,和汉武帝合葬于茂陵。刘彻17岁那年即帝位,立阿娇为皇后,两人也曾花前月下,儿女情长、恩爱有加。但是阿娇婚后一直未能生育皇儿,惹得刘彻颇为不满。等到卫子夫出现独得恩宠后。陈阿娇地位一落千丈,最终被废,居长门宫。

汉武帝怎么葬卫子夫的?卫子夫为何不进茂陵

  卫子夫入宫后,前后生为汉武帝三女一男,男则为刘据。刘彻喜得皇子甚是高兴,于是立刘据为太子,正式册封卫子夫为皇后。汉武帝晚年,发生了历史上有名的“巫蛊之祸”,太子刘据被人算计,汉武帝年老糊涂,听信谗言,以为太子刘据谋反,遂发兵镇压,刘据兵败逃亡,为保住性命无奈借助皇后銮驾逃出长安。汉武帝震怒,竟然迁怒卫子夫,身居皇后之位38年的卫子夫不堪受辱,自杀身亡,已死铭志。

  卫子夫被废自杀后。汉武帝只把卫子夫装在小棺里。西汉唯一的一位被装在小棺里的废后,埋到城南桐柏,谥思后。由此可以看出汉武帝是爱卫子夫的,但是他是一个皇帝,他更爱自己。因为卫子夫是汉武帝亲自废掉的皇后,霍光不能违背汉武帝的意愿强行将他讨厌的女人陪葬进茂陵,所以另外追封了李夫人为皇后。后来卫子夫的曾孙汉宣帝登基为帝也没将卫子夫陪葬进茂陵,就是简单地改葬了一下卫子夫,搞了个思后园,墓的规格就跟许后的父亲一样。还有一部分原因是霍光虽然权倾朝野,但是也没有更改先帝旨意的能力,所以也就无法为卫子夫迁墓了。

汉武帝怎么葬卫子夫的?卫子夫为何不进茂陵

  汉武帝在汉朝历史上是一个非常独特的人,首先他的功绩是无可置疑,但是他的无情也是著名的,他也是汉朝唯一一个没有皇后合葬的人。现在很多人认为汉武帝是和李夫人合葬的,其实不然,李夫人只不过是陪葬,去过茂陵的人都可以看到,李夫人的墓葬和卫青等人近似,根本不是合葬,合葬和陪葬的差距还是非常明显的。

更多
首 页 上一页 1 下一页 尾 页 共1 条记录DevPager V1.0 Beta ! By 维诺工作室技术团队 CopyRight 版权所有 (C) WwW.Wy28.CoM 2008        
上一篇:陈宝莲是怎么死的?陈宝莲自杀的原因究竟是什么    下一篇:彦希的原名是叫冯仕吉吗?为何要改名字
   精彩推荐
相关阅读
法国人竟这样区分
越南美女对中国男
大学女生宿舍换内
机会只留给有准备
热门推荐  
恩格斯简介 恩格斯的
恩格斯简介 恩格斯的观点说明
唐朝贞观之治介绍 贞观之治是
侯方域人物简介 侯方域究竟遭
冯如简介是什么 冯如最大的成
物理学家赫兹的简介 关于海因
数学家笛卡尔生平简介 关于笛
老舍的个人简介 舒庆春为什么
阿波罗计划真假 阿波罗计划如
孔子春秋讲述了什么 孔子学院
计算机之父图灵怎么死的 图灵
英国物理家法拉第简介 法拉第
芳远生平简介 李芳远扮演者刘
    经典回顾
参考图文
精选图文
参考之家是媒体报道的集合网站,喜欢参考之家的网友都可以通过本站获得相应信息。参考之家是参考消息爱好者的乐园 以通过本站获得相应信息。参考之家是参考消息爱好者的乐园。