参考消息 |  参考消息  | 世界之最  | 军史解读  | 娱乐参考  | 技巧汇总  | 杂谈百态  | 深度报道  | 参考图文  | 生活参考  | 奇闻异事  | 参考电子版  | 往期头条  | 老照片
参考消息 参考消息 > 历史回顾 >  > 正文 

开封府在历史上到底是什么?王朝和马汉真实存在吗

2019/2/1 9:51:56  编辑: 参考消息  来源: 互联网  关键词:开封府在历史上到底是什么?王朝和马汉真实存在吗

  开封是河南省地级市,简称汴,古称东京、汴京,至今为止,它已有两千七百多年的历史,为中国八朝古都。明朝时期,朱元璋改汴梁为开封府。说到开封府大家第一个会想到的绝对是包拯,关于包拯,大家印象最深的还是包拯的清正廉洁,刚正不阿的性格了,据说当时的包拯断案如神,以及那上斩皇亲国戚,中斩文武大臣,下斩刁民恶霸的龙头铡、虎头铡、狗头铡。但是在历史上开封府到底算是什么地方呢?

  开封府是宋朝都城汴京的首府衙门,级别相当于现在的北京,它始建于五代后梁时期,兴盛于宋朝,掌管着整个都城辖区的民政、司法、捕捉盗贼、赋役、户口等政务,位列天下首府,地位显赫。到宋太宗时期,开封府的司法职能被大幅扩大,虽然名义上是地方行政司法机关,却行使着部分中央审判机关的职权,与御史台、大理寺并列为三大中央审判机关。

开封府在历史上到底是什么?王朝和马汉真实存在吗

  凡是在京都发生的刑狱案件都归开封府管辖,小案件可以自行裁决,如事关重大和涉及机密,则可以向皇帝报告。若承旨已断者,刑部、御史台无辄纠察。正因为开封府特殊地位,开封府尹一职一般都是由皇族亲王兼任。而在五代和宋朝初期,大部分还都由事实上的储君担任,如周世宗柴荣、宋太宗赵光义、宋真宗赵恒在即位前都曾担任此职。

开封府在历史上到底是什么?王朝和马汉真实存在吗

  一般情况下,开封府尹一职是空缺的,管事的是少尹或是临时委派的官员(权知开封府),因为开封府权利大,油水足,出任府尹一职的官员,很难超过2年。寇准、范仲淹、蔡襄、欧阳修、包拯、苏轼、司马光、宗泽等北宋名臣都权知过开封府。嘉佑元年(1056)年十二月,包拯权知开封府,并授龙图阁直学士,从三品官,相当于现在北京的代市长。

  历来京官难当,一是皇权可以随便干预地方事务,二是皇亲国戚都聚集在这里,仗势欺人,无理可讲。 而包拯却在这短短的一年半时间内,把号称难治的开封府,治理得井井有条。而他当时的手下王朝马汉张龙赵虎,这四位是包青天的四大侍卫,原是农民,会些武艺。本来是占山为王,后来投靠包拯,做了包拯的侍卫,是家喻户晓的人物!但在真实历史上,并没有他们的记载,纯粹杜撰出来的人物!

更多
首 页 上一页 1 下一页 尾 页 共1 条记录DevPager V1.0 Beta ! By 维诺工作室技术团队 CopyRight 版权所有 (C) WwW.Wy28.CoM 2008        
上一篇:最孤独的鸭子被狗咬死了,这个鸭子是全国唯一一只    下一篇:历史上刘娥真的掌控宋朝了吗?包拯为何有这么大权利
   精彩推荐
相关阅读
法国人竟这样区分
越南美女对中国男
大学女生宿舍换内
机会只留给有准备
热门推荐  
恩格斯简介 恩格斯的
恩格斯简介 恩格斯的观点说明
唐朝贞观之治介绍 贞观之治是
侯方域人物简介 侯方域究竟遭
冯如简介是什么 冯如最大的成
物理学家赫兹的简介 关于海因
数学家笛卡尔生平简介 关于笛
老舍的个人简介 舒庆春为什么
阿波罗计划真假 阿波罗计划如
孔子春秋讲述了什么 孔子学院
计算机之父图灵怎么死的 图灵
英国物理家法拉第简介 法拉第
芳远生平简介 李芳远扮演者刘
    经典回顾
熊出没中光头强最害怕的四个人,最后一个
人生必看的10部电影:十大励志电影及剧
张翰眼睛密集图千万不要乱看,让人头皮发
震撼全球的好看灾难片推荐:十大灾难片排
最美女明星排名都有谁?中国十大美女排行
网红刘垚昕整容了吗?姜贞羽小时候图片大
熊出没中最恐怖的四集,最后一个看了做恶
郁可唯整容前后照片对比,鼻子整变形遭吐
参考图文
精选图文
参考之家是媒体报道的集合网站,喜欢参考之家的网友都可以通过本站获得相应信息。参考之家是参考消息爱好者的乐园 以通过本站获得相应信息。参考之家是参考消息爱好者的乐园。