热点排行 |  热点排行  | 世界之最  | 教育排行  | 娱乐排行  | 旅游排行  | 科技排行  | 深度排行  | 城市排行  | 生活排行  | 奇事排行 
参考消息 参考之家 > 历史回顾 >  > 正文 

历史上刘娥真的掌控宋朝了吗?包拯为何有这么大权利

2019/2/1 10:17:42  编辑: 参考消息  来源: 互联网  关键词:历史上刘娥真的掌控宋朝了吗?包拯为何有这么大权利

  唐朝的武则天是中国史上唯一的一位女皇帝,其实,这样的历史在后来的北宋也差点上演过,她叫刘娥,即《狸猫换太子》里的刘后。真实历史上的刘娥有一个非常精彩的人生,从一个贫苦的女人奋斗成为了宋朝历史上的贤后,没有刘娥,宋朝很难继续发展。那么刘娥是怎么独揽大权的呢?

  刘娥是中国历史上的传奇女性。她出身卑微,对大多数人没有优势,但后来她登上了大宋的顶端。她周围还有许多民间故事,真相总是不确定。然而,历史书上对她的评价总体上是积极的。刘娥在十三岁的时候,便被外祖父卖给了一个银匠,叫龚美。虽然刘娥的童年非常的不幸,但是这坎坷的经历也磨练了刘娥的性格,刘娥嫁给龚美之后,跟着丈夫东奔西跑,艰苦度日。

历史上刘娥真的掌控宋朝了吗?包拯为何有这么大权利

  为了还债,龚美把刘娥卖给了襄王府,襄王就是将来的宋真宗。刘娥生来就十分的貌美,再加上会唱曲,一直以来的坎坷经历也让刘饿学会了如何讨人喜欢,刘娥在襄王府顺风顺水。貌美如花的刘娥很快成为赵恒的宠妾。刘娥帮助赵恒处理王府中的大小事宜,整个襄王府一片祥和,十分规矩,赵恒更加的喜欢刘娥。赵恒成功继位之后,便迫不及待的把刘娥接进宫里来,在皇宫里的刘娥开始慢慢爆发自己的才略和能力。

  刘娥一步一步的从最普通的妃子成为皇后,后宫和前朝都在刘娥的英明管理之下,平稳发展。在宋真宗去世之后,刘娥成为掌权的刘太后。刘娥为宋朝做了很多事,都是有利于宋朝发展的。刘娥一生利用自己有限的条件成长,帮助丈夫真宗处理朝政,在宋真宗去世之后,帮助小皇帝杜绝朝堂结党营私,让宋朝平稳发展,是宋朝历史上有功德的太后。

历史上刘娥真的掌控宋朝了吗?包拯为何有这么大权利

  宋真宗驾崩刘娥更是肆无忌惮,在册封典礼公然穿帝王龙袍,可以说当时宋朝大权已经落在刘娥手中,不过程琳暗示她称帝时,刘娥撕碎奏章,并说不做大宋的罪人,从这件事来看刘娥还是有情有义的。观众因“狸猫换太子”的故事误以为刘娥是个恶毒妇人,一代奸妃,但这跟历史上的刘娥相差甚远,刘娥不像剧中演的那么坏。

  开封府是宋朝都城汴京的首府衙门,级别相当于现在的北京,它始建于五代后梁时期,兴盛于宋朝,掌管着整个都城辖区的民政、司法、捕捉盗贼、赋役、户口等政务,位列天下首府,地位显赫。嘉佑元年(1056)年十二月,包拯权知开封府,并授龙图阁直学士,从三品官,相当于现在北京的代市长。包拯在短短的一年半时间内,把号称难治的开封府,治理得井井有条。敢于惩治权贵们的不法行为,坚决抑制开封府吏的骄横之势,并能够及时惩办诬赖刁民。

更多
首 页 上一页 1 下一页 尾 页 共1 条记录DevPager V1.0 Beta ! By 维诺工作室技术团队 CopyRight 版权所有 (C) WwW.Wy28.CoM 2008        
上一篇:开封府在历史上到底是什么?王朝和马汉真实存在吗    下一篇:贺来贤人家境如何家里很有钱吗?贺来贤人的女友是谁
   精彩推荐
相关阅读
法国人竟这样区分
越南美女对中国男
大学女生宿舍换内
机会只留给有准备
热门推荐  
恩格斯简介 恩格斯的
恩格斯简介 恩格斯的观点说明
唐朝贞观之治介绍 贞观之治是
侯方域人物简介 侯方域究竟遭
冯如简介是什么 冯如最大的成
物理学家赫兹的简介 关于海因
数学家笛卡尔生平简介 关于笛
老舍的个人简介 舒庆春为什么
阿波罗计划真假 阿波罗计划如
孔子春秋讲述了什么 孔子学院
计算机之父图灵怎么死的 图灵
英国物理家法拉第简介 法拉第
芳远生平简介 李芳远扮演者刘
    经典回顾
参考图文
精选图文
参考之家是媒体报道的集合网站,喜欢参考之家的网友都可以通过本站获得相应信息。参考之家是参考消息爱好者的乐园 以通过本站获得相应信息。参考之家是参考消息爱好者的乐园。