参考消息 |  参考消息  | 世界之最  | 军史解读  | 娱乐参考  | 技巧汇总  | 杂谈百态  | 深度报道  | 参考图文  | 生活参考  | 奇闻异事  | 参考电子版  | 往期头条  | 老照片
参考消息 参考消息 > 历史回顾 >  > 正文 

康熙和乾隆谁厉害?从这件事可以判断出高下

2019/2/4 11:50:41  编辑: 参考消息  来源: 互联网  关键词:康熙和乾隆谁厉害

  清朝皇帝中,有两位比较有名气,在中国古代帝王中也是很有分量,这两位分别是康熙和乾隆,他们统治的年代也被后人称之为康乾盛世,那么这两位谁更厉害 一些呢?

  首先,不可否认的是两位都有莫大的功绩,对中国的历史同样有着不可磨灭的贡献,他们的统治时期几乎达到了封建时期的繁荣顶峰,而且二人还有许多相似之处。

  要非说两人的不同,非要比出康熙和乾隆谁更伟大?那么,从一件事情上也许能看出来。

  与康熙不同的是,乾隆是主动退位,在位时间六十年,而康熙是在皇帝的位置上驾崩的,在位六十一年,不过若是论实际的统治时间,乾隆退位之后实际上还是国家的掌权者,他才是中国实际统治时间最久的皇帝,两者可谓是在伯仲之间,有一种说法是说乾隆之所以会退位乃是因为他极其崇拜他的祖父康熙,为了表示对康熙的尊敬不敢有所逾越,这才主动退位。

康熙九子夺嫡是哪九子:雍正胜出全靠低调与诚孝

  如此相似的两位皇帝,自然少不了人拿出来对比,那么康熙和乾隆到底谁更伟大?其实从一件事情上就能看出来。

  康熙和乾隆在位期间都曾做过一件事,那就是下江南,康熙下江南的主要目的是了解东南地区的民情,事实上每次出行都很节俭,大多数都是微服私访,所以并没有劳师动众过多惊动当地的百姓。

  而乾隆则不同,乾隆似乎什么事情都喜欢模仿康熙一样,而且是六次下江南南巡,目的也与康熙探访民情相同,同时也为了加强与江南地主方面的联系,而他最重要的目的是治理河患。

  其实河患一直以来都是江南地区的一个难题,康熙下江南时也对此非常重视,到了乾隆出行更是将此事当成了重中之重,他亲自视察了黄河大坝和浙江海塘等工程,他自己都说南巡之事,莫大于河工。

  听起来两位南巡的目的都差不多,其实不然,乾隆则带有更多的游玩兴致,这点可以从他每次出行的阵仗规模上看出来。

  每次南巡出行乾隆必然是前呼后拥,王公贵妃随行数不胜数,大小官员紧随其后,沿途更是搭棚修宫,舳舻相接,旌旗漫天。

  据统计,光是为了搬运帐篷衣物等便动用了六千马匹,四百骡车,八百骆驼,沿途征调的船夫将近上万,而且每到一处各地官员都要上供山珍海味,食品从全国各地源源不断的运来,就连喝的水都是从北京城运来的泉水,如此奢侈之旅耗费不知多少,不是游玩又是什么?

  与康熙比起来乾隆南下还不如不下,他劳民伤财显示伟大的作风反而成为了他人生中的污点,所以说光从南巡这件事情上来说,康熙明显要比乾隆伟大的多。

更多
首 页 上一页 1 下一页 尾 页 共1 条记录DevPager V1.0 Beta ! By 维诺工作室技术团队 CopyRight 版权所有 (C) WwW.Wy28.CoM 2008        
上一篇:司马懿为什么不反曹丕自己做皇帝:不忍反曹丕?    下一篇:光绪为什么不杀了慈禧:完全因为有心无力毫无机会
   精彩推荐
相关阅读
法国人竟这样区分
越南美女对中国男
大学女生宿舍换内
机会只留给有准备
热门推荐  
恩格斯简介 恩格斯的
恩格斯简介 恩格斯的观点说明
唐朝贞观之治介绍 贞观之治是
侯方域人物简介 侯方域究竟遭
冯如简介是什么 冯如最大的成
物理学家赫兹的简介 关于海因
数学家笛卡尔生平简介 关于笛
老舍的个人简介 舒庆春为什么
阿波罗计划真假 阿波罗计划如
孔子春秋讲述了什么 孔子学院
计算机之父图灵怎么死的 图灵
英国物理家法拉第简介 法拉第
芳远生平简介 李芳远扮演者刘
    经典回顾
韩佩泉个人经历及资料介绍,韩佩泉为啥叫
网红张禾禾个人资料介绍,张禾禾是哪里人
轩子巨二兔真的下海了吗?力哥轩子是什么
为什么说徐开骋雄性激素旺盛?徐开骋女友
抖音翁佳娜个人资料介绍及走红原因
许华升公司是干什么的?许华升个人资料介
李诞父母是干什么的?黑尾酱是怎么认识李
任家萱因烧伤无法生育是真吗?俞敏浩当年
参考图文
精选图文
参考之家是媒体报道的集合网站,喜欢参考之家的网友都可以通过本站获得相应信息。参考之家是参考消息爱好者的乐园 以通过本站获得相应信息。参考之家是参考消息爱好者的乐园。