参考消息 |  参考消息  | 世界之最  | 军史解读  | 娱乐参考  | 技巧汇总  | 杂谈百态  | 深度报道  | 参考图文  | 生活参考  | 奇闻异事  | 参考电子版  | 往期头条  | 老照片
参考消息 参考消息 > 历史回顾 >  > 正文 

秀才在古代是什么级别,待遇如何?秀才往上是什么官

2019/2/13 14:33:55  编辑: 参考消息  来源: 互联网  关键词:秀才在古代是什么级别,待遇如何?秀才往上是什么官

  在古代大多数的底层人员来说,家中即没有钱捐官,朝中又没有关系,唯一的办法就是通过科举考试。古代考试也分场次等级的,就像如今我们中学有中学的考试评选,高中有高中的评选,在古代主要分四个等级。第一个等级叫院试,考试通过你就是秀才,那么在古代的秀才的待遇如何呢?秀才往上有是什么官职?

  隋代始行科举制,设秀才科。唐初沿置此科,及第者称秀才。后废秀才科,秀才遂作为一般读书人的泛称。宋代为士子和应举者的统称。明代曾一度采用荐举之法,亦有举秀才。明清时期,秀才亦专用以称府、州、县学生员。何谓「秀才」?它原本指称才能秀异之士,与《礼记》所称「秀士」相近,是一种泛称,并不限於饱读经书。及至汉晋南北朝,秀才变成荐举人才的科目之一。

秀才在古代是什么级别,待遇如何?秀才往上是什么官

  明清时代,秀才专指府(或直隶州)学、县学的生员,是读四书五经而进学者的专称。要取得这种资格,必须在学道或称童子试获得取录。若果县、府、院三试都录取了,进入府学、州(直隶州)学或县学的,称为进学,通名生员,即秀才的俗名。生员除了经常到学校、学官的监督考核外,还要经过科考选拔(未取者有录科、录遗两次补考机会),方可参加本届乡试(各省举行的考试,取中者为举人)。

  到了宋明以后,秀才就没啥意思了。因为秀才是基础操作,府试考过了就是秀才了。既没有功名,也没有门路,只是有个证而已,如果不能中举,也是不能做官的,只能回乡教书,或者是婚丧事,过年过节,去帮忙写对联、写祭帐来维持生计了,很多秀才经济上并不富裕。而想要考中举人,那就更难了。很多秀才考一辈子也考不上举人,就只能庸庸碌碌的过一辈子而已。

秀才在古代是什么级别,待遇如何?秀才往上是什么官

  五六十岁考不上童生的人大有人在,而童生里面最高的一等叫秀才,所以考取秀才难度是很大的。有清一代,童生总数约为200~300万,秀才为46万人,清朝的人口为一亿到四亿,在两百多年间,一个拥有数亿人口的帝国总共就产生了不到五十万秀才。能够做上秀才就说明你已经是统治阶级的预备队了,随时都有机会当官。

  秀才的特权有很多,比如见官不用下跪,受审不用服刑,不用服徭役等等。秀才在古代很难做正经的官,因为学位不够高嘛,但是运气好的话也能做官。在古代举人最低也可以捞个副县令做做,这只是举人的起步筹码,关系好的可以直接做县令,而秀才最高也只能做到县令。就算运气再差,也可以在教育局弄个教员的职位,日后升迁是绝对没有问题的。秀才以上的等级顺序:秀才、举人、贡士、鼎甲,科举等级分为:童生试、乡试、会试、殿试,殿试过了的就是状元了。

更多
首 页 上一页 1 下一页 尾 页 共1 条记录DevPager V1.0 Beta ! By 维诺工作室技术团队 CopyRight 版权所有 (C) WwW.Wy28.CoM 2008        
上一篇:王耀庆片酬多少,为何离开台湾?父亲是做什么的    下一篇:李隆基叱咤风云一生,晚年无人照料凄惨无比
   精彩推荐
相关阅读
法国人竟这样区分
越南美女对中国男
大学女生宿舍换内
机会只留给有准备
热门推荐  
恩格斯简介 恩格斯的
恩格斯简介 恩格斯的观点说明
唐朝贞观之治介绍 贞观之治是
侯方域人物简介 侯方域究竟遭
冯如简介是什么 冯如最大的成
物理学家赫兹的简介 关于海因
数学家笛卡尔生平简介 关于笛
老舍的个人简介 舒庆春为什么
阿波罗计划真假 阿波罗计划如
孔子春秋讲述了什么 孔子学院
计算机之父图灵怎么死的 图灵
英国物理家法拉第简介 法拉第
芳远生平简介 李芳远扮演者刘
    经典回顾
杨幂和唐嫣翻脸原因:四个原因导致她们渐
金瀚嫌杨超越脚臭,她的回答笑倒众人太有
赵露思怎么突然红的?赵露思的真实身高是
张云雷孟鹤堂关系好吗?孟鹤堂为什么叫堂
杨超越穿高腰短裤秀美腿,网友:这站姿我
王一楠毁容以前长啥样子?高鑫和王一楠现
32岁王子文颜值不是吹的,与17岁范丞
吴秀波事件是怎么回事:吴秀波出轨门女主
参考图文
精选图文
参考之家是媒体报道的集合网站,喜欢参考之家的网友都可以通过本站获得相应信息。参考之家是参考消息爱好者的乐园 以通过本站获得相应信息。参考之家是参考消息爱好者的乐园。