参考消息 |  参考消息  | 世界之最  | 军史解读  | 娱乐参考  | 技巧汇总  | 杂谈百态  | 深度报道  | 参考图文  | 生活参考  | 奇闻异事  | 参考电子版  | 往期头条  | 老照片
参考消息 参考消息 > 历史回顾 >  > 正文 

李隆基叱咤风云一生,晚年无人照料凄惨无比

2019/2/13 14:51:10  编辑: 参考消息  来源: 互联网  关键词:李隆基叱咤风云一生,晚年无人照料凄惨无比

  说起唐玄宗李隆基,我们对他的评价往往是分阶段的,不得不说,李隆基在位前期还是以为贤明的君主做了很多利国利民的事情。然而到了老年,就要用凄凉二字来形容他。可以说,是一年比一年凄惨。但这样的凄惨,却是在赐死杨贵妃前后,这位老皇帝一步步“作”出来的。那么你们知道赐死杨贵妃后,李隆基的晚年生活究竟有多凄惨吗?

  年潼关之战,李隆基就做出了错误的决定,他自废武功,带着老婆孩子逃出了城,长安就这样失守了。经过这一次出逃,李隆基的身心都遭受了巨大的打击,想来也是老了,也经不起这些大起大落了,此时的他一遇到什么事情就想着逃避,因此把大权都交给了他儿子李亨。

李隆基叱咤风云一生,晚年无人照料凄惨无比

  这下可给了李亨一个“表现机会”,马上发展自己的小势力趁机篡权,这就有了“马嵬之变”,大臣们逼迫李隆基赐死杨贵妃,老皇帝尽管有万般不舍,也不得不看着杨贵妃死在自己面前。后来天下太平了,大唐江山也落到了李亨手里,是为唐肃宗。而此时的李隆基自然而然当上了“太上皇”。本来当太上皇没什么不好的,可以自由走动,安享晚年,可是李隆基却仿佛不甘心,经常跟一些大臣商量着什么,你说这唐肃宗能同意吗?

李隆基叱咤风云一生,晚年无人照料凄惨无比

  于是啊等他们回到长安,唐肃宗就将李隆基安排到了兴庆宫,少让他跟其他人接触,唐肃宗把李隆基当年的心腹大臣高力士、陈玄礼什么的全部流放,将李隆基安排到甘露殿,还不许人探望,就连玉真公主也隔离了起来,这是生怕李隆基再搞出什么小动静啊。李隆基能有什么办法,只能听从了。于是,李隆基就在甘露殿开始了他孤独的晚年生活。

  玉真公主被勒令出居玉真观。然后,由肃宗选择了100余名宫人,负责西内的打扫服务,唐玄宗的两个女儿万安公主与咸宜公主被召来服侍玄宗。从此,这位曾经叱咤风云的大唐天子,直至死为止,再也没有走出这宫殿的范围,在凄凉的禁闭生活中度过了他的暮年。最后他连饭也不再吃,陷入了漫长的痛苦回忆里,直到762年去世。

更多
首 页 上一页 1 下一页 尾 页 共1 条记录DevPager V1.0 Beta ! By 维诺工作室技术团队 CopyRight 版权所有 (C) WwW.Wy28.CoM 2008        
上一篇:秀才在古代是什么级别,待遇如何?秀才往上是什么官    下一篇:如何反套路仙人跳?仙人跳辨别及自救方法
   精彩推荐
相关阅读
法国人竟这样区分
越南美女对中国男
大学女生宿舍换内
机会只留给有准备
热门推荐  
恩格斯简介 恩格斯的
恩格斯简介 恩格斯的观点说明
唐朝贞观之治介绍 贞观之治是
侯方域人物简介 侯方域究竟遭
冯如简介是什么 冯如最大的成
物理学家赫兹的简介 关于海因
数学家笛卡尔生平简介 关于笛
老舍的个人简介 舒庆春为什么
阿波罗计划真假 阿波罗计划如
孔子春秋讲述了什么 孔子学院
计算机之父图灵怎么死的 图灵
英国物理家法拉第简介 法拉第
芳远生平简介 李芳远扮演者刘
    经典回顾
杨幂和唐嫣翻脸原因:四个原因导致她们渐
金瀚嫌杨超越脚臭,她的回答笑倒众人太有
赵露思怎么突然红的?赵露思的真实身高是
张云雷孟鹤堂关系好吗?孟鹤堂为什么叫堂
杨超越穿高腰短裤秀美腿,网友:这站姿我
王一楠毁容以前长啥样子?高鑫和王一楠现
32岁王子文颜值不是吹的,与17岁范丞
吴秀波事件是怎么回事:吴秀波出轨门女主
参考图文
精选图文
参考之家是媒体报道的集合网站,喜欢参考之家的网友都可以通过本站获得相应信息。参考之家是参考消息爱好者的乐园 以通过本站获得相应信息。参考之家是参考消息爱好者的乐园。