参考消息 |  参考消息  | 世界之最  | 军史解读  | 娱乐参考  | 技巧汇总  | 杂谈百态  | 深度报道  | 参考图文  | 生活参考  | 奇闻异事  | 参考电子版  | 往期头条  | 老照片
参考消息 参考消息 > 生活参考 >  > 正文 

哪些食物最适合春天?怎样才能克服春困?

2019/2/20 19:17:01  编辑: 参考消息  来源: 互联网  关键词:

  春季是养生的大好时节,气候温暖适中,万物生机萌发,气候多变,乍暖还寒,一年之计在于春,一天之计在于晨,春季也是万物复苏的季节,人的身体在春季里也有许多的变化,春季养生中饮食的部份也是相当重要,春困秋乏,春天人总会感觉那里不舒服,很容易犯困却不知道原因,其实春困并不是病,也不是睡眠缺乏,而是人体生理机能随着自然气候变化而发生的一种生理现象,是季节变化的结果 ,如何克服春困 ?春天,随着温度的逐渐升高,皮肤毛孔舒展,血液供应增多,但供应大脑的氧气却相应减少,于是出现了懒洋洋、软绵绵、无精打采、昏沉欲睡,表现为中枢神经系统抑制的春困现象。

哪些食物最适合春天?怎样才能克服春困?

  怎样才能克服春困现象呢?

  第一、注意身体养生作息时间

    “早睡早起,广步于庭”,做到起居劳作、精神调摄、顺应春天阳气生发、万物萌生的特点,使精神、情志、气血亦如春天的阳光,舒展畅达,生机勃发。

  第二、呼吸新鲜空气

       在起居方面,要注意居室空气的流通,这样有利于缓解春困带来的疲惫感,在活动方面,可去走路锻炼,吸收新鲜空气,改善大脑皮质功能,从而使人感到心情舒畅,释放压力,提神醒脑。

  第三、可选择轻柔舒缓的活动项目

       或练嘘字功,或做体操,或慢跑,或打太极拳、活动关节、舒展肢体,使郁滞宣行,气血疏利,阳气生发。

  第四、搞好饮食调养

       春天阳气生发,辛苦之品有助于春阳,温食有助于护阳,姜、葱、韭菜宜适度进食,黄绿色蔬菜如胡萝卜、白菜宜经常食用,至于寒凉、油腻、粘滞之品易伤脾胃阳气,则应尽量少食,否则会加重春困现象。

  第五、做到劳逸结合

       要注意适当的休息,放松身心,休息时可以听听音乐、聊聊天,参加一些娱乐活动等,在欢愉和谐的氛围中忘却春困。

  其实春困对我们并没有影响,而是身体自身在调节适应季节的变换,只要在平日的日常饮食中多吃一些有助于养护的蔬菜水果就可以,很多时候我们的滋补有点过分,冬天我们为了保护肠胃很少吃凉拌冷菜,到了春天之后身体需要清火,可以吃一些凉拌的新鲜蔬菜,只要经常关注养生和饮食,身体就不会有问题,所以只需要提高食材的变换来调节身体就可以,如果身体不是很虚弱,就不需要专门准备一些春季滋补药方或者食疗配方。

  究竟哪些食物最适合春天呢?

  1.红枣

       红枣是一年四季都适合的最有益处的补血养血食材,适合男女老幼食用,春天是生发的季节,因此要气血两旺,大红枣甘甜,补血,肝喜甜,因此有养肝护肝的功效,每日保证吃5、6颗红枣效果不错。

  2.葡萄干

       葡萄干的功效也很多,选择食用葡萄干最好添加到主食里,比如熬米粥、煮米饭,泡水喝有些人会感觉到胃酸,所以添加到食物里效果比较好,葡萄干是很好的补中气食物,对人体有益气补血的作用,葡萄干中有丰富的铁,因此贫血人群应适当吃一些葡萄干。

  3.樱桃

       樱桃营养丰富,特别铁的含量非常高,比苹果、桔子、梨高20至30倍,维生素A的含量比苹果、桔子、葡萄高4至5倍,食用樱桃具有促进血红蛋白再生,所以对于有贫血的孩子、孕妇来说,这种水果建议要常吃的,因为能缓解贫血的状况。

哪些食物最适合春天?怎样才能克服春困?

  4.胡萝卜

       胡萝卜是人人都很喜欢的食材,有很多的功效,营养丰富,春季,天气变暖、多雨,乍寒乍暖,免疫能力差的人群容易患上感冒,萝卜具有预防感冒的功效,因此,我们可以选择炸萝卜汁作为饮料来饮用。

更多
首 页 上一页 1 [2] 下一页 尾 页 共2 条记录DevPager V1.0 Beta ! By 维诺工作室技术团队 CopyRight 版权所有 (C) WwW.Wy28.CoM 2008        
上一篇:马云预言未来十大行业必出亿万富翁,让穷人变富人    下一篇:喝酒后这几个习惯对健康无利,该收手了
   精彩推荐
相关阅读
法国人竟这样区分
越南美女对中国男
大学女生宿舍换内
机会只留给有准备
热门推荐  
夏日度假去哪里?全球
夏日度假去哪里?全球25个艳
常被当垃圾扔掉?吃它的人却很
中外大学女生宿舍图片大PK:
男子花200元买来烂木头 以
不可思议!原来醋泡这九样东西
被窝里冒出个陌生女子 老汉急
伪造号牌咆哮哥怼交警:我纳税
实拍两富婆暴打小伙 怒骂狂扇
男女晨起喝杯它一辈子不得癌
女人让3老头一同入房 结果惊
单身暖心奶爸走红:感觉快要融
女子接吻离奇身亡:真相吓人!
    经典回顾
杨幂和唐嫣翻脸原因:四个原因导致她们渐
金瀚嫌杨超越脚臭,她的回答笑倒众人太有
赵露思怎么突然红的?赵露思的真实身高是
张云雷孟鹤堂关系好吗?孟鹤堂为什么叫堂
杨超越穿高腰短裤秀美腿,网友:这站姿我
王一楠毁容以前长啥样子?高鑫和王一楠现
32岁王子文颜值不是吹的,与17岁范丞
吴秀波事件是怎么回事:吴秀波出轨门女主
参考图文
精选图文
参考之家是媒体报道的集合网站,喜欢参考之家的网友都可以通过本站获得相应信息。参考之家是参考消息爱好者的乐园 以通过本站获得相应信息。参考之家是参考消息爱好者的乐园。