参考消息 |  参考消息  | 世界之最  | 军史解读  | 娱乐参考  | 技巧汇总  | 杂谈百态  | 深度报道  | 参考图文  | 生活参考  | 奇闻异事  | 参考电子版  | 往期头条  | 老照片
参考消息 参考消息 > 历史回顾 >  > 正文 

历史上吕不韦是好人还是坏人?为何不谋反自己当皇帝

2019/2/23 9:49:25  编辑: 参考消息  来源: 互联网  关键词:历史上吕不韦是好人还是坏人?为何不谋反自己当皇帝

  吕不韦,这个历史上可以说是最为成功的大商人,在一个把商人的地位排在最低的年代,一跃成为秦国相国,叱咤风云,手握大权。甚至在有生之年,还组织了著书,因此才有了《吕氏春秋》这一部伟大的巨著。他的一生极具传奇性色彩,后来还投资了身为质子的嬴异人,成功吧他扶上皇位。那么在历史上吕不韦究竟是一个好人还是一个坏人?

  吕不韦,姜姓,吕氏,名不韦,卫国濮阳人。战国末年著名商人、政治家、思想家,官至秦国丞相。吕不韦本来是商界圈的,最后却跻身政 坛,倒也混得风生水起。阳翟这个城市就是吕不韦施展商业头脑和发家致富的地方,吕不韦在阳翟和各地的商人打交道,还经常出差各国考 察当时的市场,于是,聪明的吕不韦低价买进,高价卖出,积累了大量的财富。

历史上吕不韦是好人还是坏人?为何不谋反自己当皇帝

  公元前258年,原本以为自己会一辈子经商的吕不韦,到邯郸做生意的过程中,认识了在赵国做人质的嬴异人,认为此人必定有所作为。于是 ,他打了一辈子最大的一个赌,他将所有的赌注都押在了嬴异人身上,在吕不韦的游说下,异人成为了嫡嗣,后来安国君成为了孝文王,异人遂为太子。次年,子楚即位,就重重奖 赏了吕不韦,任吕不韦为丞相,封为文信侯,食河南洛阳10万户。

  事实证明,吕不韦当初的选择是正确的,他的一次政治冒险,换来的不仅 是财富,还有万人瞩目的地位、身份以及至高无上的权力,这些都是做商人无法得到的东西。后来,异人一死,他的儿子政即位,此人便是后来的秦始皇嬴政。如果没有吕不韦投资他,恐怕异人早就身首异处了。敢冒天下之大不 韪而做常人不敢做的事,就这份决心和勇气也足以令人敬佩的。

历史上吕不韦是好人还是坏人?为何不谋反自己当皇帝

  所以,从以上几点来看,吕不韦对中国的历史发展贡献是非常大的,如果不是他的这些行为和思想,可能秦国统一还要花上好几代的时间也说不定,所以,尽管吕不韦的过错使得他在历史上的口碑十分不好,但是这人都是有两面性的,我们不应该一棍子把他打死,这吕不韦做出的贡献可是足以改变秦国命运的。

  后来吕不韦意欲篡位,只不过他认为时机尚未到,不敢轻举妄动。而嬴政不想再受到吕不韦的 摆布,而吕不韦的态度又傲慢,对于吕不韦他的关系与自己暧昧不明,面对一个权力大于自己,事事又想凌驾于自己之上的权臣,他只有除 掉才能以绝后患。至于吕不韦为何不谋反的原因,是因为古人非常重视血脉传承,纵使吕不韦再有野心,他也不是秦国王室血脉,得不到众人的认可,自然也就没有人会支持,所以即使谋反了也不会成功,而且前面也说了,吕不韦是一个商人,就算地位再高,这一点始终都无法改变,大家看不起商人,冲着这一点,同样也不会有人支持他。

更多
首 页 上一页 1 下一页 尾 页 共1 条记录DevPager V1.0 Beta ! By 维诺工作室技术团队 CopyRight 版权所有 (C) WwW.Wy28.CoM 2008        
上一篇:吕不韦一字千金的故事起源及启示是什么    下一篇:古代大臣的上朝时间是什么时候?又什么时候结束
   精彩推荐
相关阅读
法国人竟这样区分
越南美女对中国男
大学女生宿舍换内
机会只留给有准备
热门推荐  
恩格斯简介 恩格斯的
恩格斯简介 恩格斯的观点说明
唐朝贞观之治介绍 贞观之治是
侯方域人物简介 侯方域究竟遭
冯如简介是什么 冯如最大的成
物理学家赫兹的简介 关于海因
数学家笛卡尔生平简介 关于笛
老舍的个人简介 舒庆春为什么
阿波罗计划真假 阿波罗计划如
孔子春秋讲述了什么 孔子学院
计算机之父图灵怎么死的 图灵
英国物理家法拉第简介 法拉第
芳远生平简介 李芳远扮演者刘
    经典回顾
复联4钢铁侠死了原因是什么?只因这五个
复联4结局:钢铁侠确认牺牲,最后一句台
快手韩佩泉个人简介:经历7次手术堪称励
复仇者联盟4彩蛋盘点:复联4的35个彩
复联4隐藏的10个细节,看完你就明白为
爱情公寓5即将上映,原班人马部分回归,
苏大强表情包火了:苏大强表情包搞笑经典
复仇者联盟女团出道,绯红女巫和惊奇队长
参考图文
精选图文
参考之家是媒体报道的集合网站,喜欢参考之家的网友都可以通过本站获得相应信息。参考之家是参考消息爱好者的乐园 以通过本站获得相应信息。参考之家是参考消息爱好者的乐园。