参考消息 |  参考消息  | 世界之最  | 军史解读  | 娱乐参考  | 技巧汇总  | 杂谈百态  | 深度报道  | 参考图文  | 生活参考  | 奇闻异事  | 参考电子版  | 往期头条  | 老照片
参考消息 参考消息 > 历史回顾 >  > 正文 

关羽的头是谁砍的:潘璋的手下司马忠砍了关羽父子

2019/4/12 16:41:38  编辑: 参考消息  来源: 互联网  关键词:关羽的头是谁砍的

  关羽是一代武神,因为大意失去荆州,最后被东吴所杀,不过谁都知道关羽的厉害,以及刘关张的情谊,杀关羽,刘备肯定会为其报仇,那么是谁有胆量砍掉了关羽的头,并送给曹操呢?

  关羽被俘获经过:

  水淹七军之后,曹操约孙权夹击关羽,起初孙权没有马上答应,相反是派使者去关羽那里和亲,迎娶关羽的女儿,关羽大怒,辱骂其使,孙权闻之,更加大怒,派吕蒙偷袭荆州。

  孙权命吕蒙为主帅偷袭荆州,并亲自率军为后援。荆州重镇江陵守将麋芳(刘备小舅子)、公安守将士仁因与关羽有嫌隙而不战而降,吕蒙不费吹灰之力就遂次第攻陷荆州各郡。

关羽的头是谁砍的

  救援樊城的徐晃因兵力不足,认为很难与关羽抗衡,不过之后曹操先后派遣徐商、吕建等将领以及殷署、朱盖等十二营兵马增援徐晃,最终徐晃出战击败了围困樊城的关羽军队。此时关羽知悉后方生变,乃南撤,但水军仍然控制汉水。

  关羽军队的家属多在江陵(南郡治所),得知江陵失陷于孙权,士卒渐渐溃散,退至麦城。十二月,关羽率数十骑出逃,一路突围至距益州不过一二十里的临沮(今湖北省襄樊市南漳县),遇潘璋部将马忠的埋伏,被擒,和义子关平于临沮被害,此时是公元220年初。

关羽的头是谁砍的

  关羽兵败麦城后,自知势孤力穷,便向西退守麦城。孙权派人诱降,他假装投降,把幡旗作成人形立在城墙上,借机逃走,士兵都跑散了,跟随他的只有十余骑兵。孙权已事先命令朱然,潘璋断了关羽的去路。12月,潘璋手下的司马忠在漳州活捉关羽及其子关平,将他们斩首。

  关羽大意失荆州后,败走麦城,廖化去上庸求援,刘封,孟达二人不同意,后城内粮草不济,关羽只好冒险突围,留下王甫、周仓两人守城。结果路上中伏,关羽被潘璋部奖马忠所擒,关平前去相救,也被捉住了。孙权见二人不肯投降,就将二人杀死,关羽死时58岁。后怕刘备怪罪,将关羽尸首送到曹操那里。

  孙权将关羽首级送给曹操,曹操以诸侯之礼将其安葬于洛阳,通常认为即关林,不过现代有观点认为关庄村关羽墓才是埋葬关羽头颅之处,关林只是万历年间建的祀祠场所。同时孙权则将关羽身躯以诸侯礼安葬于当阳,即关陵,也称当阳大王冢。

关羽的头是谁砍的

  蜀汉政权则在成都为关羽建衣冠冢,即是成都关羽墓,以招魂祭祀。而关羽故乡山西运城解州后来则建立了关帝庙,是为解州关帝庙,被认为是关羽魂魄归返之处。因此民间也称关羽“头枕洛阳,身卧当阳,魂归故里。

  后人总结关羽之死,死在一个”骄“字上,骄者必败,他看不起屡建功勋的老将黄忠,声称”不与老兵同列“。他看不起吴主孙权,对孙权为子求婚,不仅不允,而且还加以侮辱,竟然说:”吾虎女焉能配汝犬子!“他看不起同僚糜芳、士林,声称要同他们算账。他更看不起东吴年轻将领陆逊,呼之为:”小儿“。

更多
首 页 上一页 1 下一页 尾 页 共1 条记录DevPager V1.0 Beta ! By 维诺工作室技术团队 CopyRight 版权所有 (C) WwW.Wy28.CoM 2008        
上一篇:陈莲香拐卖儿童纪实:陈莲香为什么只判十年    下一篇:乾隆之后下一代皇帝是谁:平庸的嘉庆为何能让乾隆禅让
   精彩推荐
相关阅读
法国人竟这样区分
越南美女对中国男
大学女生宿舍换内
机会只留给有准备
热门推荐  
恩格斯简介 恩格斯的
恩格斯简介 恩格斯的观点说明
唐朝贞观之治介绍 贞观之治是
侯方域人物简介 侯方域究竟遭
冯如简介是什么 冯如最大的成
物理学家赫兹的简介 关于海因
数学家笛卡尔生平简介 关于笛
老舍的个人简介 舒庆春为什么
阿波罗计划真假 阿波罗计划如
孔子春秋讲述了什么 孔子学院
计算机之父图灵怎么死的 图灵
英国物理家法拉第简介 法拉第
芳远生平简介 李芳远扮演者刘
    经典回顾
参考图文
精选图文
参考之家是媒体报道的集合网站,喜欢参考之家的网友都可以通过本站获得相应信息。参考之家是参考消息爱好者的乐园 以通过本站获得相应信息。参考之家是参考消息爱好者的乐园。